Профессиональные налоговые вычеты

Профессиональные налоговые вычеты

Уменьшить налог на доходы физических лиц и, соответственно, увеличить свой доход, можно при помощи различных налоговых вычетов. В частности, к таким вычетам относятся профессиональные налоговые вычеты. О том, что собой представляют данные вычеты, кто имеет право на их предоставление и как их получить — мы попробуем разобраться.

Во-первых, разберем само понятие ?Налоговые вычеты?.

Налоговые вычеты представляют собой налоговую льготу, посредством использования которой налогоплательщик имеет право уменьшить свои налогооблагаемые доходы. Налоговый кодекс РФ (НК РФ) устанавливает четыре вида налоговых вычетов, которыми могут воспользоваться граждане при обложении налогом на доходы. К ним относятся стандартные налоговые вычеты, социальные, имущественные и профессиональные.

Основным условием получения налоговых вычетов является наличие обязанности уплачивать налог на доходы. То есть, являясь неработающим пенсионером, не имеющим дополнительный доход (сдача квартиры в аренду и т.д.), вы не вправе воспользоваться налоговым вычетом, так как, согласно п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РФ, с государственных пенсий НДФЛ не взимается.

Профессиональные налоговые вычеты, как ясно из названия, связаны с профессиональной деятельностью некоторых категорий налогоплательщиков.

Кто имеет право на получение профессиональных налоговых вычетов?

В соответствии со ст. 221 НК РФ право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:

  1. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, проще говоря ? индивидуальные предприниматели.
  2. Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера. К ним относятся: няни, домработницы, садовники, дизайнеры и т.д. То есть люди, не состоящие в трудовых отношениях со своим нанимателем и не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
  3. Лица, занимающиеся частной практикой ? нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет и т.д.
  4. Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов.

Порядок получения профессиональных налоговых вычетов.

Предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой

Предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой, при расчете НДФЛ имеют право на уменьшение дохода от своей профессиональной деятельности на сумму фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Если предприниматель занимается несколькими видами деятельности, то к вычету принимается совокупная сумма расходов по всем видам осуществляемой деятельности.

Требования к понесенным расходам, принимаемым к вычету: расходы должны быть реально понесенными, обоснованными, документально подтвержденными и имеющими непосредственную связь с полученными налогоплательщиками доходами. К расходам также относятся государственная пошлина, уплаченная в связи с профессиональной деятельностью, налоги (за исключением НДФЛ).

Согласно статье 252 НК РФ, подтверждающими могут считаться документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ, обычаями делового оборота, либо применяемые в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, а также бумаги, косвенно подтверждающие произведенные расходы. То есть подтвердить расходы можно при помощи книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, договоров, чеков, приходных кассовых ордеров, платежных поручений, а также таможенных деклараций, авиабилетов, товарно-транспортных накладных и т.п.

Но, даже если предприниматель не может подтвердить расходы документально, у него все же есть возможность применения вычета. В таком случае сумма вычета составит 20% от полученного в налоговом периоде дохода.

Налогоплательщик может выбрать только один способ предоставления вычета ? либо на все документально подтвержденные расходы, либо на 20% от полученного дохода. Для получения вычета по окончании налогового периода налогоплательщик должен подать декларацию в налоговый орган.

Лица, работающие по гражданско-правовому договору

Лица, работающие по гражданско-правовому договору, также могут применять профессиональные налоговые вычеты. Вычет, как и в предыдущей категории налогоплательщиков, предоставляется в сумме практически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением дохода от выполнения работ по гражданско-правовым договорам и оказания услуг. В отличие от предпринимателей, лица, работающие по гражданско-правовому договору не могут применять 20-процентный вычет.

Если доход получен от лица, не являющегося налоговым агентом, для получения вычета налогоплательщик по окончании налогового периода, в котором получен доход, должен подать декларацию в налоговую инспекцию. Если доход получен от налогового агента, налогоплательщик должен обратиться к нему с письменным заявлением и предоставить документы, подтверждающие произведенные расходы.

К документам, подтверждающим расходы, можно отнести договоры, приходные кассовые ордера, товарные чеки, расписки физических лиц и т.п.

Налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения

Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с созданием и исполнением или иным использованием произведений литературы, искусства, науки, изобретений и промышленных образцов.

К расходам также относятся госпошлины, уплаченные в связи с профессиональной деятельностью, а также налоги за исключением НДФЛ. Если авторы не могут документально подтвердить понесенные расходы, то они принимаются к вычету по нормативу затрат в процентах к сумме начисленного дохода, определенных в таблице, размещенной в ст. 221 НК РФ.

Нормативы затрат, принимаемых к вычету при отсутствии документов, подтверждающих расходы

Вид деятельности

Норматив затрат (в процентах к сумме начисленного дохода)

Создание литературных произведений, в том числе для театра, кино, эстрады и цирка

20

Создание художественно-графических произведений, фоторабот для печати, произведений архитектуры и дизайна

30

Создание произведений скульптуры, монументально-декоративной живописи, декоративно-прикладного и оформительского искусства, станковой живописи, театрально- и кинодекорационного искусства и графики, выполненных в различной технике

40

Создание аудиовизуальных произведений (видео-, теле- и кинофильмов)

30

Создание музыкальных произведений: музыкально-сценических произведений (опер, балетов, музыкальных комедий), симфонических, хоровых, камерных произведений, произведений для духового оркестра, оригинальной музыки для кино-, теле- и видеофильмов и театральных постановок

40

Создание других музыкальных произведений, в том числе подготовленных к опубликованию

25

Исполнение произведений литературы и искусства

20

Создание научных трудов и разработок

20

Осуществление открытий, изобретений и создание промышленных образцов (к сумме дохода, полученного за первые два года использования)

30

Лица, получающие авторские и другие вознаграждения, могут получить профессиональный вычет у налогового агента или по окончании налогового периода в налоговом органе.

Обсудить статью

Check Also

Налоговая декларация обязательная и не очень

До конца апреля налоговую декларацию должны подать те, кто получили доход не обложенный НДФЛ. Но если декларация подается только для получения налогового вычета, то можно не торопиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика