Как отличить недобросовестного застройщика

Василий СТРЕЛЬЦОВ

недобросовестный застройщик

?Здравствуйте, редакция журнала ?Стань Богаче?. Прочитали материал про ?долевку? и, получив недавно наследство, решили, пока еще есть возможность, вложить деньги в недвижимость именно по этой схеме. Но очень пугает информация о недобросовестных строительных компаниях, недавно читали о пикетах обманутых дольщиков УК ?Новый град?. Мягко говоря, не хотелось бы оказаться в такой же ситуации. Планируем инвестировать крупную сумму. Как не ошибиться при выборе застройщика и избежать рисков на этом рынке? Заранее благодарны, семья Мирошниченко?

Максимально снизить риски при инвестициях в недвижимость можно, вкладываясь во вторичное, то есть уже готовое жилье. Правда, доходность от вложений в такое жилье будет меньше, чем от инвестиций в только строящиеся объекты. Если готовые квартиры дорожают в год примерно на 20?30% (в зависимости от района и дома, в котором они расположены), то на первичном рынке можно заработать от 40% до 60% (в зависимости от того, на какой стадии строительства дома вы вложите деньги: на уровне котлована или внутренней отделки помещений). На рынке недвижимости, как и на любом финансовом рынке, работает система: чем выше потенциальный доход, тем больше и возможный риск. На первичном рынке недвижимости он сводится, прежде всего, к тому, что сроки сдачи дома затянут или объект вообще не достроят.

Сократить такой риск до минимума позволяет грамотный выбор строительной компании. Однако зачастую частные инвесторы, вкладывая деньги в недвижимость, ориентируются не на застройщика, а на цену квадратного метра. За что и расплачиваются, причем весьма солидными суммами. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить дольщиков Уральской инвестиционно-строительной корпорации: купившись на низкую стоимость квадратного метра, участники этого проекта не только не получили жилье, но и потеряли огромные суммы. Настоятельно рекомендуем учиться на ошибках таких дольщиков, а не терять собственные сбережения. Поэтому если вы решили вложить деньги в недвижимость, сделайте основным критерием отбора среди объектов инвестиций репутацию застройщика.

Один из самых надежных способов проверить добросовестность строительной компании, заглянуть на сайт администрации Екатеринбурга и поинтересоваться, не вносили ли ее в ?черный список? строительных компаний, которые регулярно затягивают сроки сдачи объектов, не соблюдают нормы строительства или даже строят без разрешительных документов (что чревато очень серьезными последствиями, вплоть до сноса домов). ЗАО УК ?Новый град? есть в этом черном списке. По информации, распространенной администрацией Екатеринбурга, УК ?Новый Град?, которую возглавляет Юрий Репета, уже задержала срок сдачи своих объектов почти на два года (!) и еще неизвестно, достроит ли их. Неудивительно, что под окнами компании стоят круглосуточные пикеты.

Деятельностью строительных компаний также вплотную занимается просветительская общественная организация ?Право на жилище? и Фонд противодействия недобросовестным подрядчикам. Как нам рассказали в Фонде, УК ?Новый град? и связанные с ней компании (например, ООО ?Гидроспецстрой?, ООО ?Иртыш Гидроспецстрой?, ООО ?Град новые технологии?) ?кидают? не только дольщиков, но и другие строительные компании. Работают они по одной схеме. Сначала в компанию, которую хотят ?кинуть?, внедряется человек, который лоббирует подписание договора с одной из многочисленных ?дочерних? компаний УК ?Новый град?, формально не имеющих отношения к ?мамочке?. После того как подобная компания получает деньги, она отказывается от своих обязательств. Если ?жертва? пытается вернуть долг через суд или процедуру банкротства, то активы должника ?внезапно? испаряются. Подобные черные схемы были популярны в начале 90 -х. Однако сейчас практически все компании, использующие такие методы работы, исчезли.

Холдинг ?Новый град? один из последних отголосков эпохи ?дикого капитализма? и, по прогнозам специалистов, вскоре также лопнет. Дело в том, что в различных судебных инстанциях уже рассматриваются дела о банкротстве компаний, входящих в холдинг ?Новый град?. На ООО ?Иртыш Гидроспецстрой? уже введено конкурсное управление, против руководства компании прокуратурой Ханты-Мансийского автономного округа возбуждено уголовное дело. 12 июня начнутся слушания по делу о признании банкротом и ООО ?Гидроспецстрой? (генерального подрядчика холдинга ?Новый град?). Компания не выполнила взятые на себя обязательства по строительству жилого объекта ?Солнечный Замок? (работы велись намного медленнее графика) и отказалась вернуть заказчику авансовый платеж. Арбитражные суды трех инстанций признали задолженность ООО ?Гидроспецстрой? перед ЗАО ?Урал-Альянс? в размере 54 млн руб. При этом все попытки вывести активы жестко пресекаются. Землеотводы вместе с активами недобросовестного застройщика, скорее всего, будут переданы зарекомендовавшим себя строительным компаниям.

Check Also

Купить жилье и не обжечься на расписке

Обычно при сделках с недвижимостью факт передачи денег покупателем продавцу фиксируется в договоре купли-продажи. Но бывают ситуации, когда нужна еще и отдельная расписка в получении денег. В этих случаях надо быть особо внимательными. Впрочем, для начала, давайте разберемся, что такое расписка и из чего ее делают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика