Свой дом под чужим небом

В некоторых городах нашей родины цены на жилье давно превысили заграничные. Самое время подумать о покупке недвижимости за рубежом

Наталья ГАЛАШОВА

зарубежная недвижимость

Однажды, в фирму, предоставляющую услуги, по приобретению недвижимости за рубежом, обратился наш соотечественник, решивший купить жилье в Испании. Одним из озвученных критериев было наличие православной церкви, в городе, где будет расположен дом. «Это важно для моей семьи» — пояснил он. Испанцы ? католики, поэтому православные церкви там редкость. Тем не менее, желаемый вариант был найден. Дом приобрели на побережье Коста Бланка, в городке под названием Алтея, где находится православная часовня.

Впрочем, далеко не все российские граждане приобретают недвижимость за рубежом, для переезда на постоянное место жительства. А многие вообще не планируют там жить?

Почему зарубежная недвижимость интересна для россиян?

Во-первых, покупка недвижимости за границей рассматривается как инструмент инвестиций. В Восточной Европе стабильная экономика и высокие темпы роста цен на недвижимость.

Во-вторых, недвижимость может служить источником стабильного дохода от сдачи ее в аренду. А можно совместить полезное с приятным: сдавать жилье в аренду, а в сезон отпусков проводить там несколько недель с семьей.

Кроме того, импортная недвижимость может быть более доступной, чем российская. Сегодня по цене двухкомнатной квартиры в Екатеринбурге можно купить неплохой дом на берегу моря в некоторых странах Восточной Европы или в Турции. Причем во многих странах недвижимость можно приобрести в кредит на условиях более привлекательных, чем в России.

Что и где приобрести

Прибыльным и высоколиквидным вложением всегда будет недвижимость в местах, привлекающих большое количество приезжих, ? столицах, крупных городах, районах, где есть достопримечательности, на морских и горнолыжных курортах. В этих местах почти всегда наблюдается интенсивный рост цен на недвижимость, и такое жилье несложно сдавать отдыхающим в сезон?

Российская элита охотно вкладывает деньги в дорогую недвижимость Лондона, Парижа, Лазурного берега. Но мы сегодня поговорим о более демократичных вариантах.

Технология покупки

Проще всего купить жилье и земельные участки на Кипре и в Испании. Сложнее это сделать в странах, не так давно присоединившихся к Евросоюзу — там существует ряд ограничений. Например иностранец, как частное лицо, не сможет купить земельный участок. В таких случаях земля оформляется на фирму, специально открытую для этого. В некоторых странах, таких как Хорватия и Чехия таким же образом приобретается и жилая недвижимость. Существуют страны, в которых невозможно зарегистрировать право собственности не получив вид на жительство.

Схема покупки зарубежной недвижимости состоит из нескольких этапов.

  1. Находите компанию, занимающуюся оформлением сделок с зарубежной недвижимостью, заключаете договор.
  2. Оформляете все необходимые документы.
  3. Далее отправляетесь в страну, в которой хотите совершить сделку по приобретению недвижимости и встретиться с уполномоченным лицом компании.
  4. Далее Вам предстоит осмотреть предлагаемые объекты.
  5. Выбрать и зарезервировать понравившийся, внести аванс (примерно 1?5 тыс. евро).
  6. Заключаете сделку купли-продажи, заверяете ее у нотариуса. Оплачиваете оставшуюся сумму.
  7. Регистрируете договор в Госреестре.

Все! Вы ? владелец.

Накладные расходы

Оформление покупки и регистрация сделки обычно занимает несколько месяцев. Стоимость оформления в среднем 8?10% от цены приобретаемой недвижимости. Компания-консультант может брать за свои услуги плату (около 2% от стоимости недвижимости), либо ее интерес изначально заложен в цену покупки. Еще необходимо будет оплатить услуги нотариуса, налоги, купить страховку (200-400 евро). Стоимость содержания жилья составляет около 1% от стоимости жилья в год с учетом всех налогов и оплаты коммунальных услуг.

Интересно:

Сдаем заграничное жилье в аренду

В сезон отпусков на европейских курортах отмечается ажиотажный спрос на сдаваемое в аренду жилье. Европейцы на отдыхе предпочитают селиться не в отелях, а в съемных апартаментах. Причина в дороговизне длительного проживания семьи в хорошем отеле? Фирма, помогающая в приобретении недвижимости, порекомендует вам управляющую компанию, которая займется поиском арендаторов на ваше жилье. Аренда может быть долговременная, если вы, к примеру, приобрели дом в расчете на отдаленное будущее, или кратковременная, если вы планируете выезжать за границу в отпуск. В среднем арендная плата составляет от 500 евро в месяц и зависит от расположения объекта, его размера и комфортабельности. Например, таунхаус на Адриатическом побережье Греции можно сдать за 700 евро в месяц.

Покупаем ?долевку?

В некоторых странах возможна покупка недвижимости на начальных стадиях строительства. По сути, это то, что в России называется ?долевка?. Такие операции распространены, к примеру, в Турции, Греции. При приобретении квартиры на начальной стадии строительства покупателю предлагаются льготные условия. По мере появления этажей цена растет. За период возведения дома его стоимость может вырасти на 80?100%. В отличие от России ситуация, когда застройщик не выполняет свои обязательства перед инвесторами, в Европе исключена.

Тамошняя ипотека

В ряде стран, таких как Испания, Греция, Кипр, Турция и др. иностранец может взять ипотечный кредит под залог приобретаемой недвижимости. Сумма кредита ? до 85% стоимости жилья, срок ? до 25?30 лет, ставка ? 3?7% годовых. Информацию о кредитах можно получить в компании, осуществляющей операции с зарубежной недвижимостью. Правда, зарубежный банк не всегда может адекватно оценить платежеспособность заемщика-нерезидента. Поэтому отказы в кредите случаются довольно часто. Впрочем, россиянин может воспользоваться кредитом, взятым в отечественном банке под залог имеющейся недвижимости в России. Процентная ставка будет выше, зато хлопот с оформлением документов ? меньше.


Если зарубежная недвижимость интересует Вас в первую очередь не как инвестиционный инструмент, а как надежное вложение средств, обратите внимание на недвижимость в Италии. Характерное для стран членов Евросоюза законодательство Италии направленно на максимальную защиту интересов собственника.

Check Also

Купить жилье и не обжечься на расписке

Обычно при сделках с недвижимостью факт передачи денег покупателем продавцу фиксируется в договоре купли-продажи. Но бывают ситуации, когда нужна еще и отдельная расписка в получении денег. В этих случаях надо быть особо внимательными. Впрочем, для начала, давайте разберемся, что такое расписка и из чего ее делают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика