Кто не получит пенсию, оставит её наследникам

Получить в наследство можно квартиру, машину, завод, пароход, корову и даже? пенсию

Вилена ЛБОВА

Как не ?профукать? наследство

Как это происходит с коровой известно многим, а вот как наследуется пенсия, мало кто знает. Не каждый из наших граждан осведомлен о том, что если его старший (или любой) и еще работающий родственник, не дай бог, скончался, то наш гражданин может вступить в наследование накопленной родственником пенсии.

Кто и как получает наследство, прописано в Гражданском кодексе РФ (ч. 3, раздел V ?Наследственное право?). В общем суть такова: если нет нотариально заверенного завещания, то наследовать имущество будут сначала наследники первой очереди: дети, родители, супруги, в равных долях. А потом уже все остальные родственники, если никого из первой очереди ещё не обнаружится?

Как наследовать государственную пенсию

Мы уже рассказывали о том, что трудовая пенсия с 2002 года состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной . Наследуемой является ТОЛЬКО накопительная часть, которая, собственно, не совсем государственная, потому что формируется из отчислений работодателя (как и вся пенсия полностью). Понятно, что и для будущего пенсионера и для его наследников лучше, если накопительная часть окажется как можно больше.

Накопительная часть пенсии наследуется только если человек, который должен ее получать, не дожил до этого, умер либо до наступления пенсионного возраста, либо, даже уйдя на заслуженный отдых, ни разу пенсию не получил (не обращался за ней). Если же человек ее хоть раз получил, то наследовать ее уже будет нельзя. Несправедливости здесь нет, просто работает страховой принцип. Накопительная часть пенсии (как и трудовая пенсия в целом) выплачивается человеку пожизненно. То есть те, кто прожили после наступления пенсионного возраста меньше среднего срока жизни на пенсии (это называется сроком дожития, который сейчас составляет 19 лет после выхода на пенсию), по сути, платят за тех, кто проживет после наступления пенсии дольше 19 лет.

Вы ? будущий пенсионер

Если вы родились после 1967 г., то у вас есть накопительная часть пенсии (при наличии хоть какого-то трудового стажа), которая пополняется работодателем. Деньги, отчисляемые в накопительную часть, находятся либо в Пенсионном фонде России (ПФР), либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Причем, заметим, что в ПФР лежат деньги тех, кто пока никак не распорядился своими пенсионными накоплениями (а это 95% будущих пенсионеров) и тех, кто отдал их в управляющие компании (таких около 5%). Если ваша накопительная часть пенсии находится в ПФР, и вы хотели бы указать конкретных наследников, то вам нужно прийти в местное отделение ПФР и написать заявление (бланк заявления вам дадут в отделении).

Если же вы заключили (или заключите) договор с НПФ, то в нем отдельным пунктом указано лицо (или лица), которые будут наследниками. Если таких людей несколько, нужно указать долю каждого. Ну а если вы еще не решили, кого хотели бы назначить наследником (наследниками), то можете не указывать. Тогда наследование будет происходить по закону. В любом случае за вами остается право внести изменения в этот пункт. И еще, если вы заключили договор с НПФ или ваша накопительная часть находится в Пенсионном фонде РФ ? сообщите об этом потенциальным наследникам, просто так, на всякий случай.

Вы ? наследник

Теперь по пунктам о том, КАК получить в наследство накопительную часть пенсии:

  1. Нужно узнать, в каком пенсионном фонде человек (наследодатель) копил свою накопительную часть пенсии. Вообще лучше это знать заранее.
  2. В течение полугода нужно подать в этот фонд заявление о желании получить наследство (обычно в пенсионных фондах уже есть образцы необходимых документов).
  3. Так как механизм наследования накопительной части пенсии пока законодательно не прописан, то, скорее всего, пенсионный фонд направит вас в суд (обычно вручив список и/или пакет необходимых бумаг). И уже суд скажет, как фонд должен выплатить вам деньги накопительной части пенсии, которую вы унаследовали.

Как наследуется добровольная пенсия

Обычно процедура наследования достаточно четко прописана в правилах негосударственного пенсионного фонда, с которым был заключен договор. Правила у каждого разные, но есть между ними и сходство.

Чаще всего в НПФ существует две схемы, по которым человек, который копит на пенсию самостоятельно (по программе добровольного (негосударственного) пенсионного обеспечения), может заключить договор. Это пожизненная и срочная схемы. Подробнее про каждую из них:

Пожизненная схема ? когда человек, выходя на пенсию, всю оставшуюся жизнь получает пенсию. Здесь механизм наследования аналогичен тому, что используется при наследовании накопительной части государственной пенсии (см. выше). Наследники получат деньги, только если человек, который должен ее получать не дожил до получения.

Срочная схема ? человек, выйдя на пенсию, получает выплаты в течение нескольких лет. Количество лет получения зависит от ограничений фонда (например, не менее пяти, но не более пятнадцати) и от пожеланий клиента (например, 7 лет). В этом случае пенсия наследуется, если человек, который должен ее получать не дожил до этого момента, либо если он прожил на пенсии меньше срока, который выбрал (например, не 7 лет, а 5). Как правило, НПФ перечисляют наследникам всю сумму, оставшуюся на счете наследодателя.

Вы ? наследник

КАК получить в наследство негосударственную пенсию:

  1. Обратиться в течение полугода в НПФ, в котором копились деньги, и заполнить выданные там документы. Предварительно стоит почитать правила фонда, особенно в части наследования (то есть выяснить, как пенсия будет выплачиваться и какие документы нужно предоставить) и в части расчета суммы, которую НПФ выплатит наследникам.
  2. Получить пенсионные деньги в наследство.

Подведем итоги

Наследование пенсии не сложнее наследования любого другого имущества. Осталось только с умом распорядиться деньгами на пенсионном счете.

Представитель НПФ

? Идеальный вариант ? это заключить с НПФ договор и по срочной и по пожизненной схеме. Тогда есть гарантия, что если срок по срочной схеме кончится, то дополнительная пенсия все равно будет. Ну а если человек проживет на пенсии меньший срок, чем указал в договоре, наследникам останется часть его пенсии. Впрочем, если выбирать какую-то одну, я бы порекомендовала срочную схему. Во-первых, она наследуется на любом этапе: и когда человек еще не начал ее получать, и когда уже получал ее какое-то время. Во-вторых, при пожизненной схеме у человека появляется относительно жесткая привязка к взносам, если он будет платить их реже или в меньшем объеме, чем указано в договоре, то фонд обычно оставляет за собой право перевести человека на срочную схему. И еще одно замечание. Мне кажется, что если наследники у вас есть, лучше выбирать срочную схему, если наследников нет и не планируется ? то пожизненную.

Сотрудник НПФ

? Когда человек заключает с НПФ договор добровольного пенсионного страхования по срочной схеме (пенсионные выплаты производятся в течение определенного пенсионным договором ряда лет), то, как правило, наследование предусматривается как в период накопления, так и в период выплат. Механизм получения наследства следующий: наследники приходят в фонд со свидетельством о смерти наследодателя, получают справку о состоянии его лицевого счета (по запросу нотариуса) и, предъявив свидетельство о праве на наследство или о праве собственности, получают наследуемую сумму. Как вариант ? наследники сами могут заключить договор добровольного пенсионного страхования с НПФ и перевести деньги наследодателя уже на свой лицевой счет.


Анекдот в тему:

Текст завещания: ??находясь в здравом уме и твердой памяти, все свое имущество я промотал при жизни?

Check Also

Итоги-2007

Неважно, по какой цене купил акции ваш пенсионный фонд. Важно, сколько они будут стоить, когда вы будете получать пенсию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика