Банк. Узнай его поближе…

Елена МАРКОВА

банк

Прошло то время, когда выражение ?хранить деньги в банке? имело двусмысленное, ироничное значение. Конечно, о рисках вложений средств многие знают не понаслышке, а отсутствие ясности всегда настораживает и внушает опасения. Кроме того, сложно забыть про потерю средств на банковских счетах в результате постсоветских реформ, кризисов, а также отбросить мысли о туманном экономическом будущем нашей страны. Но, как уверяют эксперты, банковская система России уже не та, что раньше, да и сама Россия совсем не та! Размеры золотовалютных резервов, стабилизационного фонда, профицита бюджета потрясают воображение. Потому скептицизм многих наших сограждан по отношению к банковской системе значительно уменьшился. Риски существуют, но они характерны для банков всего мира. А на какие риски идет человек, хранящий деньги дома, не надо объяснять ни одному из обывателей.

Спектр банковских услуг сегодня настолько широк, что угодить можно любому, и даже самому недоверчивому клиенту, и тем, кто готов рисковать, желая заработать на свободных денежных средствах. Даже самый ?забронзовелый? скептик, прочтя нашу статью до конца, может засомневаться, правильно ли то, что он избегает контактов с банками.

В Свердловской области действует почти три десятка региональных банков, а также филиалы московских и зарубежных кредитно-финансовых учреждений. Основное отличие местных банков от столичных кроется, прежде всего, в более скромных объемах капитала и собственных средств учреждений. При сравнении с иностранными банками на стороне последних ? долгие годы работы на мировом рынке, а также устойчивая репутация. Конечно, все это добавляет надежности ?приходящим? на местный рынок крупным кредитно-финансовым учреждениям.

Впрочем, это утверждение справедливо только в отношении тех столичных кредитных учреждений, которые связаны с крупным промышленным капиталом. Так, по результатам последнего исследования надежности крупнейших российских кредитных организаций, проведенного рейтинговым агентством НАУФОР (Национальная Ассоциация Участников Фондового Рынка), банкам Свердловской области были присвоены рейтинги, начиная с ?ВВВ? (достаточная надежность).

Можно также напомнить, что все ?громкие? претензии Федеральной службы по финансовому мониторингу к банкам, которые потрясли общественность в осенние месяцы текущего года, относились к столичным учреждениям. Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин считает, что в Москве очень много мелких банков, которые не понятно чем занимаются. ?У них нет ни одного клиента, в то же время ? обширная касса?, ? заявил Болотин. Свердловская область ? промышленный регион, здесь банки, в основном, занимаются обслуживанием клиентуры. Это спасло региональные кредитно-финансовые учреждения во время кризиса в 1998 г. ?Региональные банки работают с реальным сектором экономики и населением, у них другой способ зарабатывания средств, чем у ряда ?московских сомнительных структур?, ? считает Е. Болотин.

Давно выявлена закономерность: чем крупнее и надежнее банк, тем меньше процентные ставки по депозитным вкладам. Так, средний процент по депозитам в России, по данным ЦБ РФ, составлял в третьем квартале текущего года 8,7%. В Свердловской области этот показатель выше! Вместе с тем, эта закономерность действует и в случае региональных структур, среди которых также есть градация по процентным ставкам.

Как правило, каждый банк предлагает несколько видов вкладов, как в рублях, так и в валюте. В Уральском банке Сбербанка России, который является лидером в регионе в сфере обслуживания физических лиц, действует более 20 видов вкладов. Те из нас, кто не доверяет никому и хранит деньги дома или в офисе, вполне могут выбрать что-то для себя среди этого многообразия. В одном из самых крупных банков Европы, которым является Сбербанк, вклады подвергаются минимальным рискам. Значительно больше вы рискуете, храня деньги дома.

Те, кто не доверяет ?бумажкам?, могут инвестировать свои средства в металлические счета. Металлические счета ? это обезличенное вложение ваших средств в золото по текущей цене с начислением процентов (аналогично вложению рублей в валюту и открытие счета в валюте). Кредитных учреждений, оказывающих эту услугу на Среднем Урале немного, но они есть.

Для тех, кто обладает очень солидным капиталом и не хочет довольствоваться депозитами и металлическими счетами, банки предлагают такую услугу, как индивидуальное доверительное управление активами. Средства клиентов будут вложены в ценные бумаги, банковские векселя и др. Учитывая благоприятную ситуацию на российском фондовом рынке, это вложение средств может принести значительный доход. Ряд банков создают общие фонды банковского управления, которые являются альтернативой паевым инвестиционным фондам.

Большой интерес для населения представляет еще одна услуга ? предоставление индивидуального сейфа, небольшого металлического ящика, встроенного в стойку, предназначенного для хранения документов и ценностей. Стойка установлена в специальном помещении, оборудованном современными системами доступа, противопожарными и охранными системами сигнализации. Важные документы и бумаги, а также прочие ценности, целесообразнее хранить в таких специализированных хранилищах.

И, наконец, о достаточно высоком уровне развития региональных банков может свидетельствовать наличие на Среднем Урале private banking. Пусть возможностей воспользоваться этой услугой в Екатеринбурге не так много, как в Москве (некоторые столичные банки предлагают для VIP-клиентов экзотические виды вложений: в предметы старины, коллекции редких вин), но в Уральском банке реконструкции и развития, который осуществляет частное банковское обслуживание физических лиц, считают, что у private banking благоприятные перспективы. УБРиР для VIP-клиентов открыл специальный офис в центре города. В помещение Центра финансовых услуг доступ открыт для определенного круга клиентов. Случайные клиенты сюда не заходят. В ЦФУ УБРиР можно попасть по рекомендации или имея договор о доверительном управлении. Этот договор заключается с клиентами, чей вклад в банке не меньше 500 тыс. руб. Оформление центра не похоже на офисы ни одного из банков в Екатеринбурге. Помимо классического спектра услуг, клиентам предлагают депозиты в швейцарских франках, английских фунтах, открытие счетов в драгоценных металлах. Уже сейчас в доверительном управлении УБРиРа находится довольно большой объем средств. Клиенты VIP-офиса ? собственники, бизнесмены, топ-менеджеры. Менеджеры VIP-офиса ? высокопрофессиональные специалисты, отвечающие требованиям столь взыскательных клиентов.

Несмотря на справедливые утверждения экспертов о том, что сегодня нет ни одного финансового инструмента и ни одного участника рынка, которые обеспечили бы полную безрисковость для долгосрочных накоплений, каждый из инвесторов должен помнить, что ?замораживание? денег, лишение их возможности работать и приносить доход ? еще больший риск. В дальнейшем мы подробно остановимся на каждом направлении деятельности финансово-кредитных учреждений нашего региона.

Check Also

Государство может поднять планку страховых выплат по вкладам

Осенью следующего года может быть увеличена сумма страховых выплат вкладчикам обанкротившихся банков, так как после повышения в 2008 году накопленная инфляция уже приближается к 50%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика