Кошелек туриста

За границу деньги можно везти тремя способами: наличкой, дорожным чеком, или на банковской карте. Но если вы не угадаете правильный способ, то останетесь голодным.

Тамара ГАЛЯН

Кошелек туриста

Максим покупал качественные дорогие вещи не из-за их ?статуса?, а сугубо из практических соображений. Тем не менее одну имиджевую штучку Максим себе позволил. В его глазах ?золотая? VISA была ничем не лучше обычной VISA Classic, и завел он ее только чтобы избежать недоуменного хлопанья ресницами операционистки (ну не может человек с таким кредитным лимитом открыть обычную карту)?

Однако поездка по Европе показала, что VISA Gold ? это не только понты. Ее владелец, например, может бесплатно парковаться возле некоторых банков. Бесплатно, в центре города! Уже это окупило более высокие затраты на открытие ?золотой? карты. То есть вещь оказалась не только имиджевой, но и практичной.

Как правило, российский турист в поездку берет немного наличных и банковскую карту. Собственно, так же путешествуют европейцы, американцы и все остальные. Но это, так сказать, общая схема. Какую конкретно брать с собой карту и сколько денег в виде наличных, ? зависит от направления и цели поездки. Существуют места, где туристу банковская карта может совсем не понадобиться. А где-то она поможет не только расплатиться за покупки, но и предоставит некоторые бонусы.

Куда едем с наличными

Даже в просвещенной Западной Европе есть места, где невозможно расплатиться банковской картой. Это, например, некоторые замки-музеи Испании и Франции. И сбегать за угол до банкомата ? не получится. Бежать придется несколько часов (хотя на машине, конечно, быстрее)?

Еще хуже обстоят дела в Африке и Азии. По мнению заместителя директора агентства путешествий ?Ожени? Евгения Школьникова, банковскую карту можно не брать в поездки по Африке, Пакистану и Индии. В Китае карта бесполезна везде, кроме Пекина и городов юга страны. Любопытно, что в ?наезженных? туристами Турции и Египте пластик тоже не работает во многих местах. В крупных городах картой рассчитаться можно, но в курортных зонах может не быть банкоматов, и даже многие отели расчет картой не принимают.

Зафиксированы случаи, когда российские туристы оставались голодными, потому что ресторан не брал карты. Поэтому в Турцию, Египет, Марокко, Ливию, Арабские Эмираты, Болгарию и ряд других популярных стран туроператоры советуют брать наличные. Можно евро, можно доллары. Необязательно везти наличные прямо из России. Можно снять их с карты по прибытии в аэропорт. Но не забудьте, что в банкомате нельзя снять ?сразу много?.

VISA или MasterCard?

За границу имеет смысл брать с собой только карты международных платежных систем: VISA или MasterCard. При поездке в страны ?Нового Света? очень неплох American Express. Опрошенные нами специалисты турфирм затруднились назвать места, где принимались бы к оплате только карты VISA или карты MasterCard. Если у вас есть любая из них, она годится для поездки куда угодно. Но если есть возможность выбрать, то учтите, что в Европе удобнее MasterCard, а в Азии, Австралии и Америке ? VISA (исключение ? Египет, Ливия и Арабские Эмираты, в которых лучше MasterCard).

Удобство выражается, прежде всего, в более низких накладных расходах. Внутренние расчеты по VISA идут в долларах. Поэтому даже если на вашей карте VISA открыт валютный счет в евро, то все равно, прежде чем вы снимете их в европейском банкомате, они при расчетах между банками будут конвертированы в доллары и обратно, с взиманием, разумеется, комиссии за конвертацию. А MasterCard работает с евро. И в описанной ситуации не будет никакой чехарды с разными валютами и затрат на конвертацию.

Еще один момент. Случается, что в зоне евро VISA не обслуживаетсся. Например, года три назад у платежной системы VISA случились недоразумения с Грецией, и ее карты в этой стране ?не работали?. Деньги можно было получить только по MasterCard. Впрочем, подобное бывает ну очень нечасто. К тому же в некоторые моменты в Европе вообще перестают работать любые карты, выпущенные российскими банками. Такое, например, случилось, когда замерзла спутниковая антенна в Великобритании, через которую Европа обменивалась банковской информацией с Россией и Азиатским регионом? Это к слову о том, что и в Европе не будет лишней небольшая сумма наличными.

Неумирающая классика

Если карту скрестить с чеком?

Карта (электронный чек) VISA Travel Money сочетает качест ва банковской карты и дорожного чека. Человек покупает в банке эту карту и едет с ней, как с обычным пластиком. Снять с нее деньги можно в банкомате. Накладные расходы ? 1%. На VISA Travel Money нет данных о владельце, ее нельзя пополнять. Зато она оформляется мгновенно. Впрочем, этот инструмент в России не прижился.

В поездку следует брать ?серьезные? карты уровня не ниже Classic (Standart). Как заметил Евгений Школьников, в иностранных гостиницах, магазинах и банках всерьез воспринимают только карты, на которых фамилия и имя владельца отштампованы, а не напечатаны, то есть буквы должны быть рельефными. На электронных же разновидностях карт (VISA Electron или MasterCard Cirrus/Maestro) буквы пальцем практически не прощупываются.

Россиянин, покинувший пределы родного Отечества с картой ?электрон?, может столкнуться с тем, что ее откажутся обналичивать в банке (или ограничат выдаваемую сумму) или не примут в магазине. Такие карты почти никогда не берут на самолетах, кораблях и в некоторых DutyFree. Кроме того, с помощью ?электрона? не получится забронировать номер в гостинице или машину в прокате.

Тем не менее совсем отказываться от электронных карт в поездке все-таки не следует. Такую карту надо иметь в дополнение к карте более высокого уровня и пользоваться ей при снятии денег в банкомате. Если банкомат откажется вернуть вашу карту (а такое бывает), у вас останется ?классик?, годный и для любых расчетов, и для банкомата. Только не забудьте заблокировать ?электрон?, застрявший в банкомате.

Цвет имеет значение?

Принято считать, что люди, путешествующие с элитными картами VISA Gold, MasterCard Gold и MasterCard Platinum, пользуются особым уважением у администрации гостиниц и курортов. Однако Евгений Школьников уточняет, что часто администратор смотрит не столько на цвет карты, сколько на доступный остаток на карте. Если на вашем счете менее $2 тыс., то ваш ?голд? будет котироваться не очень высоко. С другой стороны, владельцы ?золотых? и ?платиновых? карт могут рассчитывать на оперативную замену утерянной карты. Руководство платежной системы VISA обещает, что, где бы ни находился владелец элитной карты, в течение 24 часов он получит дубликат карты взамен утерянной. Но, обратите внимание, дубликат ? не полноценная карта. С его помощью нельзя снять деньги в банкомате и совершить ряд других операций.

Кроме того, при утере элитной карты банк может выслать ее владельцу некую сумму (как правило, до $2 тыс. или до 50% суммы, лежащей на счете) через систему быстрых переводов Western Union. Все это будет очень нелишним в поездке. А например МДМ банк для карт Visa Platinum, Visa Infinite предлагает ряд дополнительных програм, таких как защита покупок (возмещение средств в случае утери или кражи товаров, купленных с использованием карты Visa) и расширенное страхование жизни, здоровья и багажа. Впрочем, банк может выслать наличку и туристу, потерявшему карту уровня Classic. За дополнительную, разумеется, плату (у некоторых банков комиссия достигает 35% суммы перевода). Также за плату некоторые банки высылают взамен утерянной карты привязанную к тому же счету карту Electron. Поэтому, когда будете оформлять банковский пластик, поинтересуйтесь, какой объем услуг вы сможете получить в рамках программы поддержки клиента.

Не давайте в залог свои деньги

Как уже говорилось, с помощью банковской карты можно забронировать номер в гостинице через интернет. У этой удобной, в общем-то, услуги есть оборотная сторона. При бронировании гостиница блокирует на карте сумму как минимум за сутки проживания. Причем нередко эта сумма остается заблокированной и после того как номер оплачен и даже после того, как постоялец выехал из отеля. Аналогичная история может произойти при аренде автомобиля. Прокатная фирма блокирует на карте клиента залоговую сумму за авто и забывает разблокировать ее, когда автомобиль уже возвращен. А в результате получается, что турист не может распоряжаться всеми средствами, которые есть на его карте. Может оказаться, что на его карте вовсе не остается доступных средств.

Поэтому банкиры советуют при бронировании гостиницы и прокате автомобиля (яхты, самолета) пользоваться не простой картой, а кредиткой (картой с кредитным лимитом). Тогда на карте будут блокироваться средства банка, а не средства клиента. Причем, раз деньги с карты не снимаются, на них не будут набегать проценты за пользование кредитом.

Пригодится кредитная карта и в случае, если просто деньги в поездке закончатся. Многие туроператоры, кстати, сегодня открытым текстом предлагают своим клиентам обзаводиться перед отъездом кредитной картой.

Дорожный чек. 0% за обналичку

В виде дорожных чеков (American Express, Thomas Cook и т. д.) деньги за границу везут в основном те, кто рассчитывает совершить серьезную покупку. В отличие от банковской карты, у чека нет ограничений по снимаемой сумме (с карты, как правило, нельзя снять сразу несколько тысяч долларов). Кроме того, при грамотном подходе везти деньги на чеке выйдет дешевле, чем на карте.

При обналичивании денег через банкомат взимается комиссия 1?3% от суммы. А затраты при перевозке денег в виде чека можно снизить до нуля. Правда, придется сначала найти банк, который продает чеки без наценки (купить чеки без комиссии предлагают многие банки Москвы, а в Екатеринбурге так делает ВТБ с чеками American Express), а потом найти в стране прибытия пункт, где чеки принимаются без комиссии. Как правило, это делают все крупные банки, кроме того, можно навести справки в российском представительстве American Express по телефону 8-800-200-222-0 (звонок из регионов России ? бесплатный). В то же время стоит учесть, что в большинстве стран, пунктов приема чеков меньше, чем банкоматов и отделений банков, работающих с международными картами, и обналичивание чека займет больше времени, чем карты.

Дорожный чек, как и банковская карта, защищен ?от угона?. Им может воспользоваться только хозяин. Покупая чек, он расписывается на нем в первый раз ? это обязательное действие. Во второй раз владелец ставит подпись, только когда совершает операцию по чеку. Утерянный или украденный дорожный чек можно восстановить (телефоны и адреса прилагаются к нему).

Check Also

Из России с любовью

Когда я рассказала одному своему коллеге, что пишу статью о том, как ?по-умному? переслать деньги родственнику, застрявшему на курорте, тот поднял меня на смех и сказал, что сегодня в поездку все берут с собой банковские карты, и гораздо проще просто скинуть деньги на карту ?застрявшего?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика