Как заработать на неспокойном рынке

Период колебаний на фондовом рынке дает новые возможности для операций с бумагами и для вхождения в ПИФы

Елена ПОНОМАРЕВА, руководитель клиентского направления ООО LКонсалтинговая группа ?Аудит?? ? представитель ЗАО LФИНАМ? в ЕкатеринбургеЕлена ПОНОМАРЕВА, руководитель клиентского направления ООО ?Консалтинговая группа ?Аудит?? ? представитель ЗАО ?ФИНАМ? в Екатеринбурге

 

Из перспективных секторов упомяну энергетику и металлургию. Масштабная программа развития РАО ?ЕЭС? и успешное размещение акций ОГК и ТГК поддерживают интерес к энергетическим бумагам, а рост спроса и цен на металлы ? к металлургическим. На фоне очередных исторических максимумов на рынке никеля, неплохо выглядят позиции ?Норильского никеля?. Также обратите внимание на стальные компании ? мировой спрос на сталь растет и перспективы сектора неплохи

Для российского фондового рынка сложными были вторая половина февраля и первая половина марта. На биржах часто менялось направление движения котировок (на языке фондовиков это называется ?высокой волатильностью?). Рынок периодически получал негативные сигналы с мировых площадок и шел вниз. Однако после каждого падения рост возобновлялся.

В основе негативных настроений на мировых рынках были заявления о возможности кризиса в США. Подобные сигналы внушали опасения относительно экономик ?азиатских тигров?, в первую очередь, Японии и Китая, чей экспорт в большой мере ориентирован на американский рынок. Снижение спроса со стороны крупнейших потребителей углеводородов и металлов ? Японии, Китая и США ? грозило повлечь снижение прибылей сырьевых гигантов, выход инвесторов из их активов и обвал на региональных рынках. Тем не менее, большинство аналитиков полагает, что ситуация на российском фондовом рынке в скором времени нормализуется. Поддержку ему обеспечивают компании, ориентированные на внутренний рынок: банки, телекоммуникационные и энергетические компании, розничная торговля, аграрный сектор. Кроме того, на российском рынке растет доля стратегических инвестиций благодаря притоку средств зарубежных инвесторов и росту ПИФов.

Рынок спекулянтов? и инвесторов

Неустойчивость ситуации на сырьевых площадках сдерживает рост российской нефтянки и металлургии, да и у банковского, энергетического и других секторов ресурсы роста не бесконечны. В ближайшее время на рынке сохранится высокая волатильность. Что, впрочем, создает хорошие условия для биржевой торговли внутри дня. За день котировки могут измениться в ту или иную сторону на несколько процентов (2?5%, а то и больше). Конечно, такая торговля требует от инвестора большего внимания и лучшей подготовки, чем долгосрочное инвестирование, но зато способна принести и больший доход? Чтобы приобрести необходимые знания, рекомендуется пройти обучающие курсы в инвестиционной компании. Как правило, они проводятся по вечерам и позволяют не отвлекаться от основной работы.

Для долгосрочных инвесторов перспективы также неплохи. Большинство аналитиков сохраняют прогноз уровня индекса РТС на конец года в районе 2500 пунктов, что применительно к текущим уровням обещает более чем 50-процентную доходность вложений.

Бумаги на перспективу

В период февральско-майских колебаний отдельные акции сохраняли устойчивую позитивную динамику. Среди таких ? ?Ростелеком?. С начала года он вырос на 12%. Вероятно его рост продолжится (ввиду общего оптимизма в секторе телекомов и ожиданий приватизации ?Связьинвеста?), однако, возможно, будет не столь стремительным. Поэтому инвесторам, ориентирующимся на сверхвысокую доходность, следует поискать другие бумаги телекоммуникационного сектора. Скорее всего, они будут догонять взлетевший ?Ростелеком?.

Акции ?Сбербанка? также показали хорошую динамику с начала года. К концу февраля они выросли на 11%. В целом банковский сектор остается привлекательным. На фоне неустойчивых нефтяных цен, акции банков продолжают цениться как защитные бумаги. Возможно, инвесторам стоит подумать о покупке бумаг ?Внешторгбанка? и банков второго эшелона, например, банка ?Возрождение? и ?Банка Москвы?.

А с нефтегазовым сектором все сложнее. Разноречивая информация, заставляющая метаться туда-сюда котировки нефтяных фьючерсов, делает краткосрочное инвестирование в этот сектор высокорисковым. В то же время долгосрочным инвесторам стоит учесть, что уже почти год нефтяной сектор отстает от рынка, а сейчас ? даже от текущих цен на нефть. Рано или поздно, нефтяные бумаги ?выстрелят?.

Инвестиции в ПИФы

С начала года большинство ПИФов не показали высокой доходности, а некоторые даже ушли в минус на 1?2% (фонды с высокой долей нефтяных бумаг ?просели? сильнее). Наиболее доходными оказались консервативные ПИФы (фонды денежного рынка и фонды облигаций) и фонды акций второго эшелона. Пайщикам не следует сейчас паниковать и выходить из паев по текущим ценам. По большинству прогнозов ситуация на рынке нормализуется и скоро рост возобновится. Перспективны по-прежнему индексные ПИФы, а также отраслевые фонды, ориентированные на несы- рьевые секторы (энергетика, телекоммуникации, банковский сектор).

Check Also

Сколько должны стоить акции

В каких случаях аналитики называют бумаги недооцененными, а в каких ? переоцененными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика