Деньги в землю!

Деньги в землю!

Если вы решили обзаводиться собственным поместьем и согласны потратить на это несколько лет, то покупка пустого участка окажется очень удачным началом проекта. Тогда вы сможете ?с нуля? контролировать проектирование и строительство дома.

Несколько лет назад в окрестностях Екатеринбурга началась скупка сельских земель. Компании и простые граждане приобретали земельные паи у бывших колхозников за смешные деньги, рассчитывая заработать на их перепродаже под коттеджную застройку. Но до сих пор мало кому удалось реализовать подобные планы. Возводить коттеджи на сельских землях нельзя. А поменять статус участков на подходящий для строительства или дорого, или просто невозможно. Поэтому специалисты считают, что сегодня гражданам имеет смысл вкладывать деньги в первую очередь в те участки, на которых уже можно строить жилье.

От трехсот за сотку

Сегодня минимальная цена сотки земли, пригодной для строительства полноценного коттеджа, в окрестностях Екатеринбурга составляет $300?400, максимальная же может достигать $10 тыс. за сотку. Есть участки, выставленные и за$ 20 тыс. за сотку. Ну тут, что называется ?хотеть не вредно?? Как замечают риэлторы, цены на земельные участки, пригодные под строительство коттеджей растут, как правило, быстрее, чем цена самих коттеджей. За последние два года стоимость земельных участков в окрестностях Екатеринбурга и других миллионников в среднем упала почти вдвое. Снова установились выгодные цены на землю, снова деньги в нее можно ?вкапывать?. Вообще оживление спроса наблюдается в живописных и относительно экологически чистых местах, там, где есть коммуникации: газ, вода, электричество, хорошая дорога.

Участки под коттеджи бывают двух типов: расположенные на территории сформированных (формирующихся) коттеджных поселков, и те, что находятся в обычных селах. Первые стоят дороже, зато вторых на продажу предлагается больше. Настоящий коттеджный поселок должен застраиваться по единому плану, иметь собственную службу эксплуатации и достаточно развитую инфраструктуру (охрана, подъездные дороги и другие коммуникации).

Кроме того, на цене участка, конечно же, скажется его нахождение ?относительно географии?. Самые высокие цены сегодня имеют участки, расположенные на окраинах Екатеринбурга (в черте города), причем из них самые дорогие те, что находятся в районе Шарташа.

Следом за городом идут направления на Челябинск, Реж и Тюмень. Цена участков, расположенных в окрестностях трасс, ведущих к этим городам, достигает $9 тыс. за сотку. Но не пугайтесь, основной объем предложений лежит все-таки в рамках $500?2000 за сотку. Причем это относится как к упомянутым направлениям, так и к другим районам, где ведется коттеджная застройка.

Хотя, конечно, разница все равно есть. Если в поселке, расположенном поблизости от трассы на Каменск-Уральский, вы можете купить землю в живописном месте с удобным подъездом и спокойными соседями по цене $1 тыс. за сотку, то в Сысертском районе за такую цену можно найти только весьма заурядный участок, окруженный покосившимися сараюшками и, возможно, с какой-нибудь малоэстетичной линией электропередач по соседству. Зато сам Сысертский район считается более престижным и благоприятным в плане экологии. Там нет крупных заводов, живописные окрестности, хорошая земля.

С другой стороны, даже в пределах одного населенного пункта разброс цен на землю может быть весьма ощутимым. Недавно на продажу были выставлены два участка под коттеджи в поселке Кашино. За один из них, размером 15 соток, просили 300 тыс. руб., зато другой, более скромный участок, размером 12 соток, стоил уже 3,3 млн. руб. То есть цена за сотку земли различалась более чем в десять раз.

По мнению екатеринбургских риэлторов, наиболее интересными в плане роста спроса на землю (и, соответственно, цен на нее) являются Арамильский и Старопышминский районы, окрестности Семи ключей и поселка Пышма. Неплохие перспективы у поселков Сидельниково, Патруши и у Березовского района. Также потенциальным владельцам коттеджей следует обратить внимание на участки в поселках, расположенных вдоль развитых трасс: Челябинской, Тюменской и Тагильской.

Покупайте землю для себя

Последние предкризисные годы отличались тем, что инвесторы активно вкладывались в землю для перепродажи, цена земельных участков в среднем росла быстрее цен на коттеджи и городские квартиры. Однако сейчас риэлторы не советуют использовать участки как инвестиционный инструмент в чистом виде (то есть покупать исключительно с целью перепродажи). Развитие событий на этом рынке пока мало предсказуемы, цену спрогнозировать пока очень сложно.

С какими бы намерениями вы не приобретали поместье (для инвестиций или для проживания), покупка пустого участка будет более удачным проектом, чем уже готового коттеджа или дома. Тогда вы сможете ?с нуля? контролировать проектирование и строительство дома, благоустройство территории и так далее. Кстати, если вы разочаруетесь в идее сразу после покупки земли, то на пустой участок найти покупателя будет проще, чем на участок с коттеджем или домом, разумеется, при условии, что вы хотите вернуть все затраченные средства.

Приобретение даже пустого участка ? процесс более сложный, чем, например, покупка квартиры. Поэтому многие горожане предпочитают совершать такие сделки через риэлтора. Это экономит время и снижает риски. Но и заплатить за это придется немало ? 2-5%.

Если вы все же решили заняться сделкой сами, то вам пригодятся наши советы.

Читаем бумаги на землю

При покупке земельного участка проверке документов следует уделить гораздо больше внимания, чем при покупке любой другой недвижимости.

  • посмотрите паспорт продавца;
  • свидетельство на право собственности на землю;
  • обязательно убедитесь, что земля принадлежит именно продавцу;
  • обратите внимание на основании чего зарегистрирована собственнось

Если участок уже продавался, то на основании договора купли-продажи. Тогда вы должны потребовать оригинал договора купли-продажи. Все данные в Свидетельстве о собственности должны совпадать с данными договора купли-продажи. Если у продавца нет оригинала, а есть только копия (пусть и заверенная нотариусом), то от сделки лучше отказаться. Очень может быть, что оригинал отсутствует, потому что участок находится под арестом или правомерность выдачи свидетельства на землю оспаривается в суде.

Вот вам показали оригинал свидетельства. Что там должно быть написано? Главное, на что вам следует обратить внимание, ? это на статус земли. Если вы покупаете участок, чтобы построить на нем дом, то в свидетельстве о праве собственности на землю должно быть написано, что это земли поселений и данный участок предназначен под личное подсобное хозяйство или индивидуальное жилищное строительство. Строить полноценный коттедж или дом можно только на таких землях. Хотя, с некой натяжкой, для строительства подходит земля, расположенная в садовых товариществах, но это уже будет не коттедж, а садовый домик.?

Да, и еще обратите внимание: в правоустанавливающих документах на землю должны быть указаны обременения и ограничения по использованию участка. Например, если он находится в природоохранной зоне?

Еще один важный момент ? информация, содержащаяся в кадастровом плане. Выписку из кадастрового плана (ваш участок) вам должны показать вместе со свидетельством о праве собственности. Указанный в этом плане размер участка должен совпадать с тем, что обозначен в свидетельстве. Бывает, что в свидетельстве написано ?выделено 10 соток?, а в кадастровом плане отмечено 8 соток. Это значит, что вы покупаете не 10 соток, а только 8. Если обнаружено подобное несоответствие, то риэлторы советуют сбивать цену или отказаться от покупки.

После того как вы разобрались с собственностью, статусом и размерами участка, настало время посетить районное отделение Федеральной регистрационной службы (ФРС). Сюда вы подадите запрос с просьбой предоставить информацию о том, не находится ли участок под судом или арестом. В запросе укажите, что вас эта информация интересует, так как вы хотите купить участок (иногда лучше, чтобы такой запрос сделал нынешний владелец: ему могут быстрее ответить). Если ФРС ответит, что приглянувшийся вам участок не является предметом спора, то это почти гарантированно оградит вас от дальнейших недоразумений. Московские риэлторы советуют еще навести справки в районном суде по месту нахождения земли.

И последнее из рекомендуемого минимума — необходимо убедиться что продавец продает участок с согласия супруга и запросить такое согласие, заверенное нотариусом.

Мы даем примерный договор купли-продажи земли, который принимается Управлениями Федеральной Регистрационной Службы.

Договор
купли-продажи земельного участка

Город Екатеринбург
Шестое апреля
Две тысячи десятого года

Антонова Антонина Антоновна , 03 ноября 1965 года рождения, зарегистрированная по
адресу:_______________________________,
Паспорт________________выдан____________________
именуемая в дальнейшем ПРОДАВЕЦ, с одной стороны и
Сидоров Сидор Сидорович, _____________18.07.1969 года рожд., зарегистрирован по
адресу_________________________________
Паспорт __________выдан______________
именуемый в дальнейшем ПОКУПАТЕЛЬ, с другой стороны,
При совместном упоминании ?стороны?, заключили настоящий договор (далее именуемый Договор)
о нижеследующем:

1. ПРОДАВЕЦ обязуется передать, а ПОКУПАТЕЛЬ обязуется принять в собственность и оплатить на
условиях Договора (далее именуемый «Объект»), площадью 1500 кв.м., кадастровый номер
66:41:0315016:0044, категория: земли поселений; разрешенное использование земель ? земли жилой
застройки (для жилищных нужд).
Адрес Объекта:______________________________
Каких-либо строений и сооружений, вспомогательных (служебных) построек на отчуждаемом
земельном участке не имеется.(если имеется, указать какие)

2. Объект принадлежит ПРОДАВЦУ на праве собственности на основании Договора купли-продажи
земельного участка от 28.07.2005 года, удостоверенного нотариусом города Екатеринбурга
Свердловской области Вересовой И. Ф., зарегистрированного в реестре за ? 1-8457, что
подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права, выданным 03.08.2005 г.
Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Свердловской обл., запись регистрации
в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 03.08.2005 г.
?66-66-01/230/2005-112.
3. Стоимость Объекта составляет 2 000 000 (два миллиона) рублей, которые переданы
ПОКУПАТЕЛЕМ ПРОДАВЦУ при подписании Договора.
4. ПРОДАВЕЦ ставит ПОКУПАТЕЛЯ в известность о том, что на момент заключения договора в отношении
Объекта отсутствуют какие-либо ограничения и обременения, Объект никому не продан, не заложен,
в споре и под запретом (арестом) не находится; в отношении Объекта отсутствует задолженность
по налогам, а также иным платежам и обязательствам.
5. Объект передан ПРОДАВЦОМ ПОКУПАТЕЛЮ без составления акта приема-передачи до подписания Договора.
6. Стороны заявляют, что они не лишены дееспособности, не страдают заболеваниями, препятствующими
понимать существо Договора, подтверждают отсутствие обстоятельств, вынуждающих совершить данную
сделку на крайне невыгодных для себя условиях, а также то, что правовые последствия заключения
Договора им известны и понятны.
7. ПОКУПАТЕЛЬ приобретает право собственности на Объект с момента государственной регистрации
перехода к нему права собственности.
8. Договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру
для каждой из сторон и один экземпляр для Управления Федеральной регистрационной службы по
Свердловской обл.
ПОДПИСИ СТОРОН: Денежные средства в размере 2 000 000 (два миллиона) рублей от ПОКУПАТЕЛЯ
получены, претензий не имею.
ПРОДАВЕЦ_______________________________
ПОКУПАТЕЛЬ_____________________________


Земля куплена и все документы оформлены. Что дальше? А дальше начинается самое интересное — строительство дома. Естественно, что строительство не может начаться само по себе. Первое, что Вы должны сделать — решить, какой дом хотите построить (площадь, планировка, количество этажей) и собственно, из какого материала. Если с первым вопросом все более, или менее понятно — проект дома стоит заказать, или купить уже готовый в проектном бюро, то материал, из которого будет построен Ваш дом стоит выбрать заранее. Сравните все плюсы и минусы (а они есть у каждого материала) и выберете максимально отвечающий Вашим требованиям. По нашему мнению, оптимальным по соотношению цена/качество является оцилиндрованное бревно. Как пояснили нам в компании «Вятские Дома», занимающейся проектированием и производством домов из дерева, в настоящее время, благодаря современным технологиям, из оцилиндрованного бревна можно построить дом, отвечающий запросам самого взыскательного заказчика. Кроме того, эти дома не требуют внутренней отделки, дорогостоящего, мощного фундамента (за счет легкости строения) и являются экологичными.

Check Also

Купить жилье и не обжечься на расписке

Обычно при сделках с недвижимостью факт передачи денег покупателем продавцу фиксируется в договоре купли-продажи. Но бывают ситуации, когда нужна еще и отдельная расписка в получении денег. В этих случаях надо быть особо внимательными. Впрочем, для начала, давайте разберемся, что такое расписка и из чего ее делают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика