Вклады замерзнут

Обыграть инфляцию можно, успев взять кредит в банке или открыв депозит

Владимир Козловский «Российская газета» — www.rg.ru

Доллар к концу года может подняться в цене до 33-34 рублей, то есть подорожать примерно на полтора рубля. Такое вполне возможно, если события в мировой экономике будут развиваться по негативному сценарию, объясняют аналитики.

Вряд ли нам стоит ждать и замедления роста цен, полагают они. Впрочем, и ставки по банковским вкладам, как раз за счет таких ожиданий будут тоже стремиться вверх. И не исключено, что есть шанс благодаря этому обыграть инфляцию. А еще это можно сделать, успев взять кредит в банке. Такие рекомендации на новый сезон дали нам эксперты «РГ».

И отметили, что, в общем-то, ждать какого-либо перелома на финансовом рынке в ближайшие месяцы не стоит. Будут продолжены те же тенденции, которые наметились еще летом. Они, напомним, выдались довольно неспокойными.

Дремавшая в начале года инфляция стала разгоняться из-за природных катаклизмов. За три летних месяца рост цен составил 2,2 процента, и это почти половина всей накопленной с начала года инфляции. Доллар хотя с начала лета и просел на 70 копеек, но на протяжении всех трех месяцев он то взлетал вверх, то также стремительно шел вниз. А на последней неделе лета вновь стал отвоевывать утерянные позиции.

Это, правда, еще не показатель какой-то четко выраженной тенденции. И связано с тем, что спрос на американскую валюту повысился из-за окончания периода уплаты налогов российскими компаниями. К тому же у них настало время выплаты очередной порции внешних долгов и дивидендов иностранным держателям своих акций.

Дальнейшее поведение рубля будет определяться положением дел в мировой экономике, объясняет ведущий эксперт агентства «Финмаркет» Андрей Лусников. Если будет реализовываться негативный сценарий, к концу года отечественная валюта может потерять к доллару примерно 1,5 рубля.

Правда, рубль может и укрепиться, полагают другие эксперты. Если Федеральная резервная система США объявит о дополнительных мерах стимулирования экономики, то есть фактически снова выплеснет на рынок недорогие деньги, доллар, вероятно, будет ослабляться по отношению к другим валютам, не исключает финансовый аналитик Анна Богдюкевич. В этом случае нефтяные цены способны показать рост. И рубль, вероятно, ждет умеренное укрепление.

Осенью продолжится рост цен на продукты питания, предсказывает Лусников. Если вдобавок вырастет в цене и топливо, инфляция может ускориться и до 10 процентов, не исключает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.

Будут дорожать импортные товары. Но в то же время еще не успеют подняться проценты по кредитам, предполагает Иванов. Поэтому самое время взять кредит в банке на 2-3 года, чтобы приобрести вещь длительного пользования и расплачиваться с банками дешевеющими рублями. Рыночная банковская ставка сегодня составляет примерно 13-14 процентов годовых. Но перед получением ссуды заемщик должен ознакомиться со структурой платежей и прикинуть, насколько он уверен в своей работе и зарплате на этот срок, предупреждает Иванов.

Спасти сбережения от инфляции помогут банковские вклады. Сейчас неплохие ставки: по рублевым вкладам — 10-12 процентов годовых, по евро и долларам — 6-7 процентов. Прошлогодние рублевые вклады принесли владельцам доход. Можно было положить деньги в банк под 12 процентов, а инфляция в этом году не превысила 5 процентов. Сейчас на фоне инфляционных ожиданий ставки по вкладам будут расти, считает Иванов. Значительную часть накоплений целесообразно разместить в рублях. Но половину или треть можно на год или два положить в евро. «Несмотря на кризис еврозоны, потенциал ослабления евро к доллару уже исчерпан. Евро вскоре может начать расти», — полагает Иванов.

Check Also

Пять способов защиты ваших денег на банковском счете

В данной статье мы опишем способы защиты ваших денег на банковском счете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика