Ячейка, где деньги лежат

В банковскую ячейку можно положить ценности на период отпуска, а можно пользоваться ей постоянно

Наталья ГАЛАШОВА

Банковская ячейка

Собираясь в отпуск, вы беспокоитесь о том, что в пустой квартире остаются без присмотра документы, деньги, золотые украшения? Лучший способ позаботиться о безопасности ценностей ? это положить их в сейфовую ячейку банка. Причем пользоваться ею можно не только во время отпуска, но и круглогодично, ведь от визита воров{домушников не существует абсолютной защиты в любом сезоне.

Предприятия используют банковские ячейки для хранения ценных бумаг, коммерческой документации, печатей, бланков строгой отчетности. Люди держат в них деньги, документы и ювелирные изделия, золотые слитки, семейные реликвии, домашние архивы, произведения искусства и многое другое. Проще говоря, в банковскую ячейку можно положить любую вещь соответствующего размера, не запрещенную для хранения. Индивидуаль- ные банковские сейфы также могут пригодиться при осуществлении расчетов по сделкам. Например, при покупке{продаже недвижимости расчеты через ячейку обеспечивают максимальную защиту от мошенничества.

Метры бетона и бронированные двери

Банковские сейфовые ячейки ? это металлические ящики разных размеров, встроенные в стеллаж (как в камере хранения), который находится в специально оборудованном помещении. Людей, насмотревшихся гангстерских фильмов (а это практически все россияне), конечно, интересует насколько надежно банковское хранилище. Мировой опыт последних десятилетий показывает, что одно реальное ограбление банковского хранилища приходится на много{много киношных ограблений. Вот что говорит начальник управления комиссионных продуктов департамента розничного бизнеса СКБ{банка Людмила Беляева: ?Хранилище расположено под землей, стены его укреплены метровым слоем бетона, все двери ? бронированные. Помещение хранилища находится под постоянным видеонаблюдением. Клиентское сейфовое хранилище оборудовано точно так же, как и хранилище ценностей самого банка, и обладает такими же степенями защиты. По моему мнению, проникновение в него посторонних абсолютно невозможно. Доступ в хранилище имеют лишь арендаторы и заведующий хранилищем, работающий в свою смену, то есть один человек во всем банке. Причем к охране допускаются только проверенные работники, проработавшие в банке много лет??

Аренда или ответственное хранение?

Существует два способа хранения ценностей в банковском сейфе.

Ответственное хранение.

Заключается договор, к которому прилагается опись принимаемых на хранение ценностей. Банк несет ответственность за их сохранность. Ценности помещаются в специальную сумку, запечатываемую пломбой. Хранится такая сумка в главном хранилище банка. Данная услуга предоставляется лишь некоторыми банками.

Аренда ячейки.

Банк не контролирует, что помещает в сейф клиент. Именно поэтому аренда пользуется большей популярностью по сравнению с ответственным хранением. Правда, подобная секретность имеет отрицательную сторону. Поскольку банк не знает, что находится в ячейке, он не несет ответственности за сохранность содержимого (только за целостность самой ячейки).

Я не вижу ваших рук

Чтобы арендовать банковский сейф, надо прийти в банк с паспортом или иным документом, его заменяющим, оформить договор аренды и внести арендную плату. На все формальности уйдет примерно полчаса. После этого вы получаете один из ключей от вашей ячейки и пластиковую карточку, которая дает доступ в хранилище (в некоторых банках). Другой ключ остается в банке ? замок сейфовой ячейки открывается двумя ключами. После подписания договора сотрудник банка сопровождает вас в хранилище, вы вместе открываете сейф, сотрудник банка удаляется, а вы остаетесь наедине со своими ценностями. После закладки их в ячейку вы приглашаете сотрудника банка, и вы вместе закрываете сейф.

Содержимое ячейки считается клиентской тайной. Правда, если клиент вызывает у менеджера банка недоверие по объективным причинам, он вправе предложить продемонстрировать закладываемую в ячейку ценность. Если клиент не соглашается, то ему могут отказать в предоставлении ячейки.

В большинстве банков внутри сейфового хранилища ведется видеонаблюдение, но благодаря специальному размещению камер руки клиента не попадают в поле зрения, так что вы можете пересчитать деньги или просмотреть документы, не опасаясь, что за вами наблюдают. Тем не менее камера показывает местоположение посетителя, и если вместо того, чтобы изучать содержимое собственной ячейки, вы начнете интересоваться соседними, то вас как минимум ?попросят?. Ячейки доступны для арендаторов только в рабочее время банка. И при всех посещениях хранилища нужно иметь при себе паспорт, ключ, пластиковую карточку (если она предусмотрена) и договор с банком. Все посещения хранилища регистрируются в специальном журнале.

Положить. Сколько это стоит?

Стоимость аренды индивидуальной сейфовой ячейки зависит от ее размера и срока аренды. Чем больше размер, тем дороже аренда, чем больше срок, тем ниже стоимость в пересчете на день. Некоторые банки требуют залог за ключ. После окончания срока договора эти деньги вам вернут (если вы не потеряли ключ). Впрочем, как правило, залог не требуется, но если вы потеряете ключ, то придется платить, как и за порчу ячейки. Кроме того, в договоре аренды предусмотрен ряд штрафов. Например, за то, что вы не освободили ячейку вовремя. Тогда банку приходится ее вскрывать и переводить все ваше добро на ответственное хранение. Оно, как правило, длится год. В это время можно забрать ценности, погасив банку расходы на взлом и ремонт сейфа.

Договором аренды индивидуальных банковских ячеек могут быть предусмотрены специальные условия обслуживания. Например, по желанию клиента можно оформить доступ к сейфу еще нескольким лицам. Также можно предоставить доступ к ячейке другим лицам с помощью нота- риальной доверенности.

Что еще ячейка может

Банковская ячейка часто используется для передачи денег при расчете по сделке. Это позволяет избежать недоразумений и мошенничества. Особенно востребованы ячейки при совершении сделок с недвижимостью. В этом случае покупатель и продавец заключают с банком договор аренды ячейки с особыми условиями допуска. В договоре указываются сроки и условия допуска к ячейке лиц, участвующих в сделке. Как правило, схема работает так: покупатель кладет деньги в сейф в присутствии продавца и представителя банка. Там деньги находятся, пока длится регистрация сделки. В договоре указывается срок, в течение которого никто не имеет права доступа к ячейке. Покупатель уверен, что если сделка сорвется, его деньги останутся в целости, потому что продавец не получит доступ к ячейке, пока не предъявит документ о регистрации сделки в Федеральной регистрационной службе (ФРС). Когда недвижимость уже зарегистрирована на нового собственника, продавец предъявляет бумагу из ФРС и получает возможность забрать деньги. Если сделка не состоялась, деньги возвращаются к покупателю. За соблюдением всех обязательств следит банк, за что берет отдельную плату.

В дополнение к этой услуге банк может предоставить клиенту отдельное помещение для проведения конфиденциальных переговоров и расчетов. При необходимости за плату кассир банка может проверить подлинность денежных банкнот и пересчитать их, либо клиентам предоставляются детектор валют и счетчик банкнот.

Важно

Без ведома арендатора ячейка может быть вскрыта в следующих случаях:

  1. Появление посторонних запахов, радиоактивного излучения и других признаков опасности для жизни и здоровья.
  2. Если срок аренды истек, а клиент не пришел забрать ценности, банк отправляет уведомление об окончании аренды. Если клиент не появляется, его ячейка вскрывается, а находящееся в ней имущество помещается на ответственное хранение.
  3. При вступлении в права наследования.
  4. Банк должен предоставлять доступ к содержимому ячеек сотрудникам компетентных органов на основании решения суда.

В сейфе нельзя хранить: живые организмы, оружие, наркотические, радиоактивные, отравляющие, взрывчатые или иные предметы и вещества, способные нанести ущерб банковской ячейке и здоровью сотрудников. Подписывая договор аренды, вы принимаете на себя обязательства не хранить в сейфе запрещенные предметы. Если банк, вскрыв вашу ячейку, найдет там что-то запрещенное, то будет вызван наряд милиции для составления протокола. И вас уже будут искать как человека, к которому есть претензии у Уголовного кодекса. Если вы оставили в сейфе коллекционное оружие, то придется доказывать милиции, что данные предметы имеют отношение к искусству и истории. Поэтому, размещая их в ячейке, побеспокойтесь о наличии соответствующих документов.

Ячейки бывают разные

Наибольшей популярностью пользуются ячейки размером с папку для бумаг ? найти свободную ячейку такого размера иногда бывает сложно. Ячейки небольших размеров тоже пользуются повышенным спросом. Некоторые ячейки имеют вкладные ящики с крышкой, которые можно закрыть на собст венный навесной замочек или опломбировать, например, кольцом с семейной печатью.

Check Also

Вклады замерзнут

Доллар к концу года может подняться в цене до 33-34 рублей, то есть подорожать примерно на полтора рубля. Такое вполне возможно, если события в мировой экономике будут развиваться по негативному сценарию, объясняют аналитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика