Что в офисе тебе своем?

ИЛИ ИНВЕСТИЦИИ В ЛОЯЛЬНОСТЬ

Алина МЕЛЬНИКОВА

Что в офисе тебе своем?Начало делового сезона ? самое время критически оглядеть обстановку в офисе и попытаться привести рабочие места в такое состояние, чтобы приятно сиделось и эффективно работалось.

Собственный офис для бизнесмена или рабочее место для частного инвестора (биржевого трейдера) ? это тоже инвестиция, причем ?многоуровневая?. На рабочем месте вы проводите каждый день восемь часов и более. Рабочее место ? это инструмент, с помощью которого зарабатываются деньги и деловая репутация, это непосредственная часть вашего бизнеса. И в нашей рубрике мы будем рассказывать читателям о том, как создать понастоящему комфортное, дружелюбное доходное пространство.

А для чего это нужно?

Как то раз РосБизнесКонсалтинг провел опрос на тему ?Что вас больше всего раздражает на рабочем месте в офисе??. Люди могли дать несколько вариантов ответа. Вот результаты этого опроса:

  • Начальство ? 24,9%
  • Офисная рутина ? 24,5%
  • Меня ничто не раздражает ? 23,3%
  • Плохо работающая офисная техника ? 22,0%
  • Коллеги ? 19,0%
  • Обстановка в офисе ? 17,8%
  • Другое ? 9,1%
  • Клиенты ? 8,4%
  • Я работаю не в офисе ? 7,4%
  • Я сам (а) ? 5,0%
  • Я не работаю ? 3,4%
  • Затрудняюсь ответить ? 3,0%.

Из этих данных легко заметить, вопервых, что большинство людей работают в офисах, во-вторых, многие из них действительно не совсем комфортно ощущают себя на рабочем месте, причем как минимум четверть ?недовольных? жалуются на плохую работу офисной техники и на офисную обстановку. Между тем лояльность сотрудников, по большому счету, такой же ценный капитал, как и основные средства. Подсчитать его точно в рублях или евро и ?загнать? в баланс нельзя, однако поднять этот показатель как минимум на четверть ? задача вполне решаемая.
Итак, займемся нашим офисом!

Настольная страна

На вопрос ?чего вы ожидаете от своего рабочего места?? вам, скорее всего, ответят ? высокой зарплаты. И с этим не поспоришь. Но, положим, зарплаты хватает, а после работы, как говорится, то лапы ломит, то хвост отваливается, и все чаще в офисе раздается тщательно скрываемое от руководителей нытье: ну когда же нам, наконец, приличную мебель поставят?!

Параметры ?правильного? компьютерного стола

Глубина столешницы ? 80 см. Исключительно важный показатель для вашего зрения. ?Глубокая? столешница позволяет пользоваться большим и мощным монитором, не страдая от слишком близкого его расположения к глазам. Расстояние от пола до полки под клавиатуру ? не менее 66 см. Расстояние от пола до столешницы ? не менее 74 см.

?Приличная мебель? ? понятие растяжимое: кто-то под этим понимает замену стандартного ДСП-шного стола на тяжелый, практически имиджевый ?аксессуар? из мореного дуба, а кто-то грезит, что скоро исчезнет этот стоящий перед ним советский мамонт с потрескавшимся лаком и вместо него появится светло-рыженький, из IKEA, с выезжающей подставкой под клавиатуру. Между тем ?в контакте? с компьютерной мебелью мы проводим слишком большую часть своей жизни, чтобы относиться к ней поверхностно.

?Откуда ты, чудо заморское??

История компьютерного стола началась, не поверите, в Китае (КНР). Серийное производство недорогих при способлений из ламинированного ДСП началось там в 70-х гг. прошлого века (до этого стойка для компьютера была его непосредственной частью ? к металлическому каркасу крепились монитор и прочее ?железо?). Но размеры ?больших калькуляторов? со временем уменьшились, компьютеры стали поступать в личное пользование, и рабочее место стало требовать большей универсальности. Китайские столы очень бойко пошли на экспорт. Инициативу разработки ?спецстолов? вскоре подхватили США, где, например, были разработаны действующие стандарты изготовления компьютерной мебели: расстояние от пола до полки для клавиатуры ? 67,5 см, высота столешницы ? 74?77 см. В России компьютерные столы по явились на десятилетия позже, чем в Новом Свете, Европе и Азии, ? в 90-х гг. Что ж, нам ничто не мешает наверстать упущенное.

Стол для реальной жизни

Компьютерный стол сейчас можно найти и за тысячу рублей, и за двести тысяч ? цена будет зависеть от страны-производителя, бренда мебельщика и качества используемых материалов. Ну и, наверное, от наличия распродажи в магазине. Помимо пресловутой ?выездной? полки, в таких столах может быть предусмотрен отсек для си стемного блока (и специальные желоба и отверстия для кабелей, которые могут проходить в том числе через полые ножки стола), особая ?полочка? для монитора. Наиболее ?приспособленные? офисные монстры содержат специальные отделения для оргтехники и подставки для дисков. Сама поверхность стола должна быть устойчива к воздействию влаги. Лучшие материалы для покрытия ? ламинат или меламин (они же ? наиболее часто встречающиеся). Избежать сколов и царапин на краях
столов может помочь пластиковый кант, врезанный или просто приклеенный (ПВХ-лента). И вообще, чтобы офисная мебель ?жила долго и счастливо?, в первую очередь нужно обзаводиться мебелью, которая способна ?жить долго и счастливо?. Специалисты отмечают, что наиболее часто встречающаяся мебель из ДСП хоть и практична, но довольно плохо реагирует на многочисленные ее сборки и разборки.

Для работников, которые не только вебсерфингом занимаются и по ?аське? болтают, а еще и документы оформляют, стол должен быть максимально приспособлен для бумажной работы ? достаточно большая столешница, выдвижные ящики, выкатные тумбочки, надстроенные над столом полочки, подставки для бумаг им лишними совсем не будут.

Конфигураций у рабочих столов появилось множество. Простые прямые, треугольные, угловые, в виде буквы ?Г? и так далее. Правда, монитор на угловых столах для оптимизации делового пространства ставится, разумеется, на угол, и часто пользователь за ним сидит вполоборота. Это может не очень хорошо сказаться на его зрительной ориентации (?перекос? вправо или влево). Столы с плавными, эргономичными линиями стоят дороже ?параллелепипедов?. В общем, в мире компьютерных столов уже ?столько вкусного?, что, пожалуй, в гонке за обстановкой нужно задуматься, как бы нечаянно не объесться (впрочем, это во всех сферах так ? даже пиво сейчас в бутылках, выпол- ненных специально ?по руке?, а кого это волновало еще лет десять тому назад?).

?Полка? ? это иллюзия?

На деле все не так весело. Взять те же самые полки для клавиатуры, находящиеся несколько ниже столешницы и выдвигающиеся с помощью специальных ?полозьев?. Проблема в том, что довольно часто они не соответствуют стандартам высоты и находятся слишком низко. Те, кто ходил в музыкальную школу и учился игре на фортепиано, прекрасно помнят настойчивое требование учительницы: ?Держите кисть!? С компьютерной клавиатурой то же самое ? если она расположена слишком низко или высоко, то кисть находится в положении совсем неоптимальном с точки зрения анатомии. Мышцы напрягаются, и через несколько минут боль в запястьях вам обеспечена. А между тем рука и кисть должны быть на одной линии и находиться в висячем положении над клавиатурой ? тогда нагрузка перераспределяется, и руки устают не так быстро. Нужное положение рук может обеспечить как хорошо приспособленная компьютерная полка, так и самая обычная столешница.

Еще одно возможное неудобство полок для клавиатуры и многочисленных отсеков ? ?некуда ноги поставить?. Можно, конечно, и кресло офисное опустить, только все равно сидеть в жестко зафиксированном положении целый день ? приятного мало.

Распределение по ролям

Если хочется сэкономить пространство, для офиса могут подойти специальные стойки для компьютеров, выполненные из пластика, оргстекла и металлических конструкций (а можно и с деревянными элементами). Стойки могут быть оснащены колесиками, все элементы компьютера легко и компактно умещаются в отсеках и на специальных подставках. Стоят они обычно не очень дорого ? 3?5 тыс. руб. Есть в них и еще один плюс, ?корпоративный?, ? их делают под заказ, что может пригодиться руководителям, желающим обставить офис мебелью фирменных цветов. Однако у стоек есть ряд недостатков ? как вы уже, наверное, догадались, для бумажной работы они приспособлены мало. Такая стойка подойдет, например, репортеру или администратору сайта, но вряд ли понравится вашему бухгалтеру или менеджеру по продажам, заваленному по горло счет-фактурами. Многие считают, что стойкам вообще место только в серверной, куда разве что админ заходит глянуть, все ли в порядке.

***

Ну и напоследок о директорских столах. Одна из основных функций главы фирмы ? представительская, и традиционно кабинет руководителя представляется обставленным классической строгой деревянной мебелью, с которой компьютерный пластик сочетается? никак не сочетается. Поэтому дизайнеры рекомендуют руководителю использовать стол, который сможет ?скрасть? эту эклектичность (например, монитор может быть встроен в специальную полку на Г -образном столе), либо выбрать для себя обычный ?представительский? стол, а компьютерный вместе с компьютером спрятать куда подальше.

Несколько замечаний о расстановке офисной мебели

Замечание первое

Специалисты по организации пространства считают очень неудачной идеей размещать работника спиной к двери или окну. Человек в такой позиции не прикрыт энергетически. Болеть начинает и он, и его соседи по офису. Лучше всего, когда за спиной стена. А если окно, то оно должно быть закрыто жалюзи.

Замечание второе

У офисных работников наибольшая нагрузка приходится на позвоночник, плечи и глаза. Разгрузить спину и плечи позволит стул с подлокотниками и высокой спинкой, повторяющей очертания позвоночника (в области лопаток позвоночник выпуклый, а в пояснице ? вогнутый).

Замечание третье

Для глаз важно, чтобы можно было, отведя взгляд от компьютера, смотреть вдаль. Хорошо, если напротив рабочего места есть окно без занавесок. Если же вы сидите лицом к стене, то повесьте на нее пейзаж или зеркало.

Замечание четвертое

Не следует сидеть с коллегой ?глаза в глаза?, это чревато конфликтами. Вот по диагонали или через угол ? можно.

Check Also

Пять правил успешного развития собственного бизнеса

Основное внимание следует обратить на правила бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика