Щебечем, как птицы над Ла-Маншем

ВЛОЖЕННЫЕ В ИЗУЧЕНИЕ ЯЗЫКА $100, ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА ПРИНЕСУТ ТАКУЮ ЖЕ ПРИБАВКУ К ЗАРПЛАТЕ

Лада ЖУРАВЛЕВА

изучение языкаВаши европейские, восточные или африканские языки не должны стать слишком длинными. Иначе они будут заплетаться в самый неподходящий момент. Чтоб этого не произошло, нужно заранее, еще до выбора курсов по изучению иностранного, спросить себя: зачем мне нужен язык, насколько быстро его надо выучить и как много времени и денег я готов потратить на обучение.

Зачем язык состоявшемуся специалисту?

В сегодняшнем мире трудно переоценить важность знания иностранных языков для построения успешной карьеры. Деловые связи компаний расширяются и даже состоявшемуся в своей области специалисту может понадобиться иностранный язык. Недаром в Екатеринбурге, где действует не один десяток консульств и представительств разных стран, работают тридцать языковых школ и лингвистических центров. Владение иностранным открывает больше возможностей для карьерного роста. Если вы хотите выучить язык впрок, но не знаете, какой ? следите за новостями и сможете легко просчитать перспективу. Например, у Свердловской области традиционно тесные связи с Германией, значит, немецкий и английский, на котором говорят многие ?деловые? немцы, будет всегда востребован. Услышали, что итальянцы хотят строить городок на берегу городского озера, ? начинайте учить язык папы Римского. Для гарантий качества обучения, выбирайте тех, кто входит в Ассоциацию лингвистических центров Екатеринбурга: туда принимают тех, кто проработал на рынке не менее трех лет.

Погружайтесь на свою глубину

Насколько глубоко нужно изучить язык, чтобы новые знания реально повлияли на карьеру? Минимально необходимый объем зависит от конкретных потребностей компании. Чаще всего специалист должен при необходимости суметь поговорить по телефону, обсудить производственные вопросы, провести переговоры, встретить приехавших коллег, составить и прочитать договор. Все это требует определенных навыков и необходимого словарного запаса, включающего бизнес- и спец- терминологию. Деловое общение не ограничивается рамками офиса, и, чтобы повезти гостей-коллег отдыхать, помочь им сделать покупки, необходимо владеть еще и разговорной формой языка.

Языковые спецкурсы по профессиональным сферам (финансы, строительство, медицина, промышленность, ресторанный и гостиничный бизнес) преподают в центрах, сориентированных на языковые бизнес-программы. Срок обучения зависит от поставленной цели и начального уровня знания иностранного языка. Ощутимые успехи можно получить уже через полгода обучения с интенсивностью 2?3 раза в неделю по 3?4 академических часа. Более устойчивые результаты достигаются через 1,5?2 года. Бытовой разговорный уровень, если в школе вы учили тот же язык, можно освоить в течение 1?3 мес. интенсива (до 40 часов в неделю). Не стремитесь объять необъятное. Помните, что даже Пушкин в своем творчестве наиболее активно использовал 10?12 тыс. слов, а в бытовом разговоре мы редко употребляем более 2?3 тыс. слов.

Нужен ли язык невыездному?

Даже если компания работает исключительно на внутреннем рынке, необходимо отслеживать конкурентов, наблюдать за развитием отрасли за рубежом. Эффективность интернет-перелопачивания напрямую зависит от того, владеет ли специалист иностранными языками. По статистике, 90% сайтов работают на английском языке. Уровень оплаты труда тех, кто говорит на любом из европейских языков, повышается на 30?100%.

Сначала болтаем, правила ? потом

Основная масса языковых школ по изучению иностранного пользуется коммуникативными методиками, основанными на диалоге. Они стали главными. На смену заучиванию списков слов, пересказам текстов, зубрежке грамматических форм пришли динамичные игры. Они учат говорить так, чтобы суметь объясниться в условиях реальной речевой ситуации. И суметь понять собеседника.

По мнению американского ученого?философа Л. Рона Хаббарда, изначально в процессе изучения должно идти понимание значения слова, проговаривание и только затем естественное вплетение грамматики и навыков письма. Человек, приступивший к изучению нового для себя языка, согласно учению Хаббарда, подобен младенцу, который учится говорить. Обычно ребенку показывают на объект, например мяч, и говорят: ?мяч? до тех пор, пока он это прочно не усвоит. И ребенок начинает общаться на языке без необходимости задумываться над тем, как нужно построить фразу, чтобы выразить свою мысль или просьбу. Изучение иностранного языка по такому принципу позволяет овладеть им быстрее. Если же вам все-таки нужно грамотно изъясняться письменно ? потребуются дополнительные знания иностранной орфографии и грамматики.

Работа и учеба за рубежом

Когда язык нужен для получения иностранного образования или трудоустройства за границей, лучше получить специальный сертификат. Для этого можно обратиться либо в языковой центр, где есть подготовка к международным экзаменам, либо в посольство или представительство той страны, куда вы хотите ехать. Подготовку к международным сертификатам TOEFL, IELTS, TestDAF, DALF, FCE, CAE, DELE, BEC и др. ведут Кембриджская лингвистическая школа, центры ?ILC?, ?Фьюче Фёст?.

Если вы решили сдать экзамены ?про запас?, поинтересуйтесь их сроком годности. Например, английский PITMAN сдается раз и навсегда. У английского же TOEFL срок годности как у загранпаспорта ? каждые пять лет придется пересдавать. А французский DALF имеет пожизненную ?гарантию? и позволит вам бесплатно учиться во французских университетах по специальным программам.


В случаях, когда требуется письменный перевод текстов, технических документов, или нотариальный перевод, следует обращаться к профессионалам в бюро переводов, такое как ?Мастер перевода? www.masterperevoda.ru.

Check Also

Успех бизнеса зависит от стиля руководства

На деле оказывается, что даже своевременная коррекция ошибок в управлении не всегда приводит к улучшению общей работы коллектива компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика