ДОРОГО ЛИ БЫТЬ БОГАТЫМ?

Дорого ли быть богатым?Конечно дорого! Cтатусные игрушки богатых и знаменитых обходятся их обладателям в баснословные суммы. Однако, покупка предметов роскоши — это только начало. Их содержание также стоит целое состояние.

Мега-яхта.

Ну какой же миллиардер без частной яхты? Подержанное судно длинной 127 футов (около 39 метров) обойдется в $6,75 млн. На его содержание впоследствии придется тратить более миллиона долларов в год, говорит брокер Denison Yacht Sales Джастин Онофриетти. И хотя фактические расходы будут варьироваться в зависимости от использования и месторасположения яхты, зарплата капитана в среднем составляет $145 тыс. в год, помощника капитана — $70 тыс., кока — $55 тыс., а горничной — $35 тыс. Добавьте еще $180 тыс. в год на топливо, $240 тыс. на взносы в доке и $300 тыс. на страховку и вы поймете, почему яхтинг — хобби богачей.

Частный самолет.

Лучший выбор для тех, кого небо влечет куда больше, чем морские просторы. Один из самых популярных дальнемагистральных частных самолетов — Gulfstream G550, он обычно используется в бизнесе, но также популярен и у богачей. Обойдется воздушное судно в $50,5 млн, при этом ежегодные эксплуатационные расходы составят $2,5 млн. Если летать часто, то за год судно будет сжигать топлива почти на миллион долларов, свидетельствуют данные исследовательской компании Conklin & de Decker. Экипаж, техническое обслуживание и страхование добавят еще миллион.

Вертолет.

Не можете позволить себе самолет? А как насчет личного вертолета? Он значительно дешевле, да и расходы на эксплуатацию будут скромнее. К тому же не придется брать такси до аэропорта. Вертолет Bell 430 обойдется в $6,5 млн, дополнительные расходы составят $1 млн в год, в том числе $200 тыс. на топливо, $338 тыс. на обслуживание и $216 тыс. на зарплату экипажа.

Экзотический автомобиль с водителем.

Только парковка такого транспортного средства в гараже в центре Манхэттена будет стоить $8 тыс. в год — больше, что большинство американцев тратят на обслуживание своего «железного коня». И это еще не все платежи. Так, для Rolls Royce Phantom стоимостью $380 тыс. ежегодные эксплуатационные расходы составят от $70 тыс. Страховка этого автомобиля обойдется в $8,4 тыс., свидетельствуют данные Hagerty Insurance. Не забудьте также обслуживание и ремонт. Водителю придется платить еще $55-60 тыс. в год плюс премии и оплата сверхурочных.

Частный остров.

«Если у вас уже есть самолет и яхта, к чему теперь стремиться? К собственному частному острову», — говорит брокер Sotheby’s Джордж Дамианос. И действительно, несмотря на дороговизну, острова пользуются популярностью у ультра-богачей. За $55 млн можно приобрести остров на Багамах площадью 681 акр (около 275,6 га). Здесь есть собственная взлетно-посадочная полоса, дом с семью спальнями и два домика для прислуги. На поддержание всего этого придется тратить от $200 в год. По словам Дж.Дамианоса, из персонала здесь потребуется как минимум один инженер, следящий за электричеством и водопроводом, и два садовника. Для островов, где дома больше, эксплуатационные расходы могут превышать миллион долларов в год, отмечает эксперт.

Личный шеф-повар.

Ну кто не мечтал о собственном поваре, готовом исполнять все наши кулинарные прихоти? Цена вопроса, впрочем, высока. Личный шеф-повар — один из самых высокооплачиваемых представителей домашнего обслуживающего персонала, его зарплата составляет $80-150 тыс. плюс премиальные. Кроме того, довольно дорогим удовольствие будет нанять личного помощника ($65-120 тыс. в год), няню ($50-80 тыс. в год), горничную ($40-70 тыс.) и управляющего ($75-90 тыс.). По словам Р.Келлнера, на большинство из его клиентов трудятся 4-5 человек домашнего персонала. Однако на ультра-богачей могут работать дюжины сотрудников по всему миру.

Отпуск.

Всего одна ночь в королевских апартаментах отеля The Ritz London обойдется в $5863. И это лишь первая остановка в двенадцатидневном туре по Европе (Лондон, Париж, Рим), предлагаемом агентством класса «ультра-люкс» Leading Hotels of the World. В программу тура входят частные экскурсии в Лувр, Колизей и Сикстинскую капеллу. В целом поездка будет стоить $36,097 тыс., плюс дополнительные расходы и авиабилеты.

Загородный клуб.

Заплатив $500 тыс. вступительного взноса и ежегодно выплачивая $25 тыс. можно стать членом клуба Liberty National. Эта сумма гарантирует множество эксклюзивных возможностей. Гольф-клуб расположен вблизи Статуи Свободы, лимит на членство (всего 200 человек) гарантирует, что ждать своей очереди на поле не придется, а частная яхта при необходимости доставит в Манхэттен. Передвигаться на лодке — это слишком медленно? Ничего, в клубе есть и вертолетная площадка. Однако несмотря на потраченные суммы, доплачивать за гольф-мобили и услуги мальчиков, подносящих клюшки и мячи, придется отдельно.

Дизайнерская одежда.

Забудьте о торговых центрах. Сверхбогачи тратят на одежду как минимум $50 тыс. в сезон, говорит стилист Аманда Сандерс. На что идут такие огромные деньги? По словам эксперта, высококлассный мужской костюм (Tom Ford или Kiton) обойдется как минимум в $7 тыс. Женская одежда еще дороже. Например, модное платье может стоить более $20 тыс. Волосы? Вытягивание, стрижка и окраска — еще $7 тыс.


Обсудить статью

Check Also

Как разбогатеть на пицце?

На российском рынке компаний, специализирующихся на выпечке и доставке пиццы, немного. Настоящая конкуренция начнется через несколько лет, а пока рынок не перенасыщен даже в столице.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика