Бездна южных морей

Как робинзон крузо надул мыльный пузырь на фондовом рынке

Бездна южных морейАнгличане воспринимали Южную Америку как край, набитый золотом и серебром, которые местные жители охотно меняют на бусы и зеркальца. Стать акционером компании южных морей означало получить долю в сказочных богатствах.

Изначально Компания Южных морей выглядела как уникально прибыльный проект. Его учредители получили сразу два источника прибыли: проценты по государственному займу и монополию на торговлю с Южной Америкой.

В начале XVIII в. Англия, истощенная войной с Францией и Испанией, столкнулась с проблемой погашения государственного долга. Погашать было нечем. Но в 1710 г. парламент заключил с группой купцов договор, по которому те погашали 9 млн фунтов госдолга, а взамен
получали монопольное право на заморскую торговлю. Так родилась Компания Южных морей.

Важно, что те 9 млн госдолга, которые купцы взяли на себя, еще и приносили им кой-какой доход. Государство платило им ежегодно 6% от суммы долга. Фактически Компания Южных морей стала владельцем крупного пакета государственных облигаций. Несколько лет владельцы компании довольствовались государственным процентом и плыть за море не спешили. Тем более что земли в Южной Америке, на которые компания получила монополию, принадлежали вражеской Испании.

Только в 1713 г. было заключено Утрехтское мирное соглашение, согласно которому Англия получила лицензию на поставку чернокожих рабов в испанские колонии в Америке, а также право отправлять в Портобело и Веракрус один раз в год одно торговое судно. Но хотя все эти привилегии достались единолично Компании Южных морей, особых выгод ей это не сулило. Всего одно судно в год ? это слишком много рисков и совсем мало прибыли.

И действительно, торговля с американскими территориями обернулась для компании сплошными убытками. Когда же в 1718 г. началась новая война с Испанией, компания и вовсе свернула торговлю. Правда, это она афишировать не стала. Более того, именно в это время руководство компании начало распускать слухи о скором возобновлении перемирия и получении доступа к новым портам в Южной Америке.

Целью этой пиар-акции было подстегнуть спрос на акции Компании Южных морей. Подорожавшие акции позволяли компании получать больший доход от обслуживания госдолга. Правительство накопило 31 млн новых долгов, и было решено, что Компания Южных морей опять выкупит государственные векселя у кредиторов и расплатится с ними своими акциями нового выпуска. Чем дороже стоят акции, тем больше векселей может выкупить компания. А чем больше сумма госдолга, которым она владеет, тем выше ее доход. Ведь мы помним, что держатель госдолга получает ежегодный процент (в этот раз речь шла о 5% годовых). Поэтому руководство Компании Южных морей старалось вовсю.

Помимо слухов о грядущих прибылях был организован шум в прессе и публичные высказывания первых лиц государства, благо создатель компании Роберт Харли (граф Оксфорд), будучи лидером тори, имел очень влиятельных друзей. А один из рекламных проектов той поры дожил до наших дней.

За несколько лет до описываемых событий английские моряки нашли на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (700 км от побережья Южной Америки) некоего Александра Селкирка, прожившего там 5 лет. Его история легла в основу романа ?Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо?, который Даниэль Дефо издал в 1719 г. при активной поддержке Роберта Харли. У последнего на книгу были свои виды.

Став бестселлером, ?Робинзон? вызвал небывалый всплеск интереса к Южной Америке и, соответственно, к Компании Южных морей. Вся эта массированная реклама дала ощутимый результат. Если в середине апреля 1720 г. акции Компании Южных морей продавались по 300 фунтов, то в конце этого же месяца ? уже по 400. В июне они стоили 890 фунтов. Эти бумаги пользовались безумным спросом!

И вот тут-то с Компанией Южных морей сыграл злую шутку лоббируемый ею же закон ? ?Акт о мыльных пузырях?. В те годы в Англии появилось много компаний, привлекающих деньги через продажу акций. Чтобы избавиться от конкурентов, Компания Южных морей продавила через парламент принятие акта, объявившего вне закона акционерные общества, не одобренные парламентом или монархом. Это обвалило рынок. И хотя у Компании Южных морей с одобрением было все в порядке, но и ее затронул этот обвал.

До сентября компания держала курс своих бумаг путем массированных покупок, но все рухнуло, когда большая часть акционеров решила зафиксировать прибыль и стала продавать акции. За месяц их цена обрушилась с 1000 до 150 фунтов и продолжила снижаться.

На улицы вышли акционеры компании. Они требовали вернуть деньги и наказать виновных. В результате перед судом предстали люди из правления компании и несколько членов парламента. Дело дошло до тюрьмы и конфискации имущества. Что касается возврата денег, то акционеры получили по 30 фунтов за акцию.

Самое же любопытное, что Компания Южных морей не была ликвидирована. Она еще в течение 30 лет занималась обслуживанием государственного долга.

Check Also

Как советы подложили мину под золотой рынок

Мы начинаем рубрику ?Финансовые притчи?. В ней мы рассказываем простые истории из жизни, исполненные глубокого смысла. Чтобы было интересно и поучительно...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика