Кризис на постном масле

Уоррен Баффет сумел разглядеть, что акции ?aMERICAN EXPRESS? упали гораздо ниже экономически обоснованного уровня, и заработал на этом два миллиарда

Уоррен БаффетВ далеком американском городе Омаха живет странный человек Уоррен Баффет. Он очень любит покупать дешевые вещи. Хотя нет. Он любит покупать дорогие вещи, но дешево. Благодаря тому, что Баффет умеет разглядеть реальную цену, казалось бы дешевой покупки, он стал вторым по состоятельности человеком планеты.
Однажды в понедельник он захотел пить, пошел за кока-колой и купил 7% акций компании ?Coca-Cola?. В тот понедельник* их цена была очень низкой. Потом эти акции принесли ему прибыль $10 млрд.

А еще раньше любопытная история произошла с акциями компании ?American Express?

Началось все с того, что некий пред приниматель Энтони де Анджелис в 1965 г. набрал кредитов на $60 млн. Гарантом по кредитам выступила компания ?American Express?, которая, в свою очередь, получила от Энтони залог ? огромное количество постного масла (в бумагах оно пафосно именовалось ?маслом для заправки салатов?). Предполагалось, что у предпринимателя ? небольшое озерцо этого масла в хранилищах соседнего штата.
Наличие озерца должен был проверить тамошний филиал ?American Express?. Но, видать, менеджер компании подошел к вопросу спустя рукава и не удосужился ?донырнуть до дна?. В общем, когда Энтони не смог рассчитаться с кредиторами, оказалось, что никакого масла в залоге на самом деле нет. Компании ?American Express? пришлось заплатить за Энтони своих $60 млн. Даже для такого финансового монстра это было существенно. Фондовая биржа отреагировала мгновенно. Буквально за один день цена акций ?American Express? упала вдвое и даже еще ниже.

Вот тут-то на бирже появился Уоррен Баффет. Он разглядел, что реальные потери ?American Express? не так уж велики и не соответствуют сокрушительному падению ее акций. Ведь компания не потеряла своего главного актива ? монопольного положения на рынке кредитных карт и дорожных чеков. Оценив это, Баффет принялся скупать подешевевшие бумаги ?American Express?. В результате он стал владельцем 5% акций компании?
Через два года этот пакет подорожал на $2,2 млрд. То есть 5-процентный пакет принес прибыль, втрое превышающую потери от ?утекшего масла?. Это значит, что биржевики погорячились, когда в 1965 г. панически сливали акции за любую цену.

Биржевые мантры от Баффета

У нью-йоркских трейдеров есть примета: если во время игры на бирже шептать про себя цитаты из книг Уоррена Баффета, то обязательно повезет. Правда не известно, пользуется ли популярностью такая его цитата: ?Если мне на следующей неделе придет в голову идея, я начну действовать. В противном случае, я не буду делать ни черта…?

Полезный вывод

Из истории с акциями ?American Express? можно сделать очень интересный и полезный вывод. Нередко фондовый рынок слишком остро реагирует на промахи компаний. Даже небольшая ошибка руководства может привести к падению цены акций в несколько раз, хотя на самом деле последствия этой ошибки не столь катастрофичны. Рынок реагирует не на реальное положение дел, а на ?негативный сигнал?. И часто не может вовремя остановиться.

Грамотный инвестор не преминет воспользоваться этой ситуацией, чтобы прикупить подешевевших акций. Он понимает, что в скором времени их цена вернется на уровень, примерно соответствующий положению дел в компании. Однако эта схема сработает, если проблема у компании действительно временная, то есть если компания не утратила своих конкурентных преимуществ и финансовой стабильности?

Пожалуй, самый абсурдный случай падения котировок произошел не на фондовом рынке, а на международном рынке валют Форекс. Сравнительно недавно американский доллар потерял несколько процентных пунктов после того, как Джордж Буш подавился в прямом эфире соленым крендельком. Понятно, что позиции доллара очень быстро восстановились.


* Это был понедельник 19 октября 1987 г., который называют ?черным понедельником?. В тот день произошло одно из крупнейших падений на Нью-йоркской фондовой бирже, но это ? тема другой притчи.

Check Also

Почему из Таиланда ушли деньги

Часто азиатский кризис 1997?98 годов называют самым масштабным падением рынка со времен второй мировой войны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика