Маржинальная бомба

ИЛИ ПРИТЧА О ТОМ, КАК ВЗЯТЫЕ В ДОЛГ БУМАГИ ОБВАЛИЛИ РЫНОК

Маржинальная бомба

Черный сентябрь-2008

Очень часто взлеты и падения фондового рынка происходят не из-за каких-то масштабных событий, а благодаря случайному стечению обстоятельств или недоразумению. Примерно так все происходило и в сентябре 2008 года.

Сначала все шло как положено: продолжающийся второй год мировой кризис исправно вытягивал деньги из фондовых рынков разных стран, и России в том числе. Иностранные инвесторы распродавали бумаги российских компаний, что, разумеется, снижало их цену. Поэтому с мая по сентябрь отечественный рынок упорно шел вниз, подгоняемый сообщениями о войне в Грузии и наездах властей на ?Мечел?.

А в начале сентября случилось сразу несколько событий, неприятных для рынка:

  • упали цены на нефть;
  • пришло известие о банкротстве Lehman Brothers;
  • на российском межбанковском рынке обострился дефицит ликвидности (это когда банкам срочно нужны деньги, а взять их негде).

Все эти события сбили цены на акции российских компаний. Плюс к тому банки, чтобы получить необходимые им деньги, стали продавать имеющиеся у них пакеты акций и облигаций. Что только ускорило падение рынка. И вот тут-то случилось то, ради чего написана эта притча. В дело вступили бумаги, участвующие в маржинальных сделках. Выход их на сцену стал катастрофой для биржи.

Маржинальная сделка ? это операция с использованием заемных средств. Наиболее популярная маржинальная схема работает примерно так: биржевой игрок вносит на свой биржевой счет $10 тыс., а его брокер позволяет ему купить бумаг на $100 тыс. Если бумаги подешевеют на 10% и станут стоить только $90 тыс., то они автоматически выставляются на продажу. Ведь если бумаги продолжат дешеветь, то окажется, что помещенные игроком на счет $10 тыс. уже не покрывают потерь брокера, и он начинает нести убытки. Разумеется, брокер допустить этого не может и поэтому срочно продает бумаги игрока (своего клиента), купленные на заемные деньги.

Не надо быть финансовым аналитиком, чтобы понять, что подобные сценарии с ?насильственной? продажей маржинальных акций будут разыгрываться при каждом масштабном падении рынка. В момент обвала все брокеры, чьи клиенты совершают маржинальные сделки, автоматически будут продавать бумаги, купленные их клиентами на заемные средства. Выброс на торги новых пакетов бумаг приведет к очередному скачку вниз. Это заставит брокеров выбросить на рынок следующую порцию маржинальных бумаг. В результате процесс падения рынка приобретает лавинообразный характер.

Именно так все происходило 16 и 17 сентября. Порядком снизившийся к тому моменту рынок запустил процесс массовой продажи бумаг, купленных в долг. А в результате случился обвал, какого не было никогда (ну, или очень давно). За один день некоторые бумаги теряли 30?40% своей стоимости. За 15 сентября индекс ММВБ потерял 6,2%, за 16 сентября еще 17,4%. А когда 17 числа падение составило 8%, торги на бирже были приостановлены.

Перерыв в торгах продолжался полтора суток. За это время многие игроки, имеющие маржинальные позиции, смогли внести дополнительные деньги, с тем расчетом, чтобы внесенная сумма покрывала возможные потери от падения бумаг. При таком раскладе брокерам уже не надо было срочно продавать акции клиентов. Выброс бумаг на рынок приостановился. Падение прекратилось, и даже начался рост.

Большое количество биржевых игроков понесло невосполнимые потери, но в целом российский рынок выстоял. И тем не менее сентябрьские события дали четко понять, к чему может привести увлечение сделками на заемные средства. ФСФР временно запретила маржинальные операции. Но участники рынка опасаются, что когда запрет будет снят, под рынок опять будет заложена мина, способная превратить планомерное снижение в стремительное падение.

P. S.

Маржинальные сделки могут проходить по разным схемам. Причем в нашей притче описан не самый провокационный вариант. Бывает еще и так, что игрок покупает некие акции. Под залог их занимает деньги, на эти деньги опять покупает акции и так несколько раз подряд. Причем, как замечают эксперты, подобное проделывают не только частные лица, но и крупные финансовые институты, покупающие бумаги в огромном количестве. В результате даже сравнительно небольшое снижение рынка может обернуться выбросом на торги неадекватного количества бумаг и ничем не обоснованным обрушением цен.

Check Also

Майские медведи

Притча о том, как борьба за железную дорогу обвалила фондовый рынок и как нажили состояние те, кто увидел, что для паники нет причин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика