?Джентльменский набор? инвестора

Учимся оценивать качество и полноту набора услуг

Владимир ЗОТОВ, начальник управления финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития

Чтобы торговать на бирже ценными бумагами (или другими активами), не надо наряжаться в яркую жилетку трейдера, бурно жестикулировать и кричать ?покупаю!? и ?продаю!?. Сейчас сделки можно совершать не вставая из-за компьютера. Около восьми лет назад в России появилась возможность подключаться к электронным системам биржевых торгов ? интернет-трейдинг. Сбылась мечта тех, кто хотел бы заниматься эффективным управлением своими средствами не выходя из дома. А ведь еще в начале 2000 г. большая часть ?клиентских? сделок с ценными бумагами осуществлялась на основании заявок, поданных брокеру в бумажном виде или по телефону.

Сегодня, если вы решили стать участником торгов, вам достаточно подключить свой компьютер к системе электронных торгов фондовой биржи и периодически отправлять туда по интернету заявки на покупку и продажу ценных бумаг. Правда, лично вас на биржу не пустят. Доступ к биржевым торгам осуществляется только через брокера. Как правило, брокерские услуги оказывают банки или инвестиционные компании.

Можно сказать, что к настоящему времени банками и инвестиционными компаниями Екатеринбурга сформирован ?джентльменский набор? инвестиционных услуг для клиентов. И хотя в целом он стандартный, но некоторые особенности каждого из продуктов, входящих в этот набор, могут быть более или менее удобны лично для вас. Поэтому при выборе брокера имеет смысл хотя бы в какой-то степени изучить характеристики предлагаемых услуг.

При этом следует сказать, что за последние несколько лет в тарифной политике компаний, в силу существенной конкуренции, размер комиссионного вознаграждения снизился настолько, что это уже не является первостепенным фактором при выборе того, кто поможет клиенту выйти на фондовый рынок.

Итак, учимся оценивать качество и полноту набора услуг брокера

Брокерское обслуживание

В России сегодня торговля ведется на Фондовой бирже ММВБ и на Фондовой бирже ?Российская торговая система? (РТС). Причем если на ММВБ сосредоточен практически весь биржевой оборот страны по акциям и облигациям, то РТС ? крупнейшая в России площадка по торговле фьючерсами и опционами. Практически каждый брокер предоставляет своим клиентам доступ к торгам на обеих этих биржах (в том числе к торгам на FORTS ? срочном рынке биржи РТС). Кроме того, некоторые компании выводят граждан на иностранные торговые площадки, но эта услуга представляет интерес для опытных граждан-инвесторов, да и то не для всех.

Система торгов через интернет

Чтобы совершать сделки на бирже, на свой компьютер (рабочий или домашний) необходимо установить специальную торговую программу. Самое большое распространение в Екатеринбурге получила программа QUIK-Брокер, но некоторые компании предлагают и другие разработки, в том числе и собственные. Познакомиться с этими программами можно, например, на сайте ММВБ. Там на странице ?Интернет-трейдинг? есть переход в раздел ?Брокерские системы?, где содержится перечень торговых программ и сайтов их разработчиков.

Впрочем, если вы по какой-то причине не хотите или не можете совершать сделки с собственного компьютера, обратите внимание, что некоторые брокеры предлагают своим клиентам в аренду рабочее место, куда клиент может приходить ?как на работу? и самостоятельно управлять своим портфелем ценных бумаг.

Кредитное плечо

Как правило, брокер может предоставить своему клиенту кредит для совершения сделок, так называемое ?кредитное плечо?. При проведении операций на фондовой бирже ММВБ плечо позволяет увеличить эффективность операций. А рынок срочных контрактов FORTS (на нем торгуются фьючерсы и опционы) автоматически содержит в себе кредитное плечо, так как гарантийное обеспечение составляет около 10% стоимости контрактов (варьируется от видов контрактов).

Доверительное управление

При невозможности самому принимать решения о проведении операций на фондовом рынке инвестор может передать средства в доверительное управление. Можно инвестировать как незначительную сумму (как правило, это различные формы коллективных инвестиций ? ПИФы и ОФБУ), так и более существенную (примерно от $100 тыс.), ? при этом клиент может рассчитывать на индивидуальный подход к управлению своими средствами.

Обучающие семинары

Почти все компании, предлагающие в Екатеринбурге брокерские услуги, регулярно проводят семинары, которые позволяют как привлечь на рынок новых инвесторов, так и повысить финансовую грамотность населения, помочь инвесторам усовершенствовать свою квалификацию.

Практически все компании Екатеринбурга, оказывающие услуги по доступу на фондовый рынок, предоставляют описанный выше набор услуг. Наиболее заметны на этом рынке ИК ?Уником Партнер?, Уральский банк реконструкции и развития, а также филиалы крупнейших федеральных компаний, таких как ?Брокеркредитсервис?, ?Атон?, ?Тройка-диалог? и некоторых других. Филиалы крупных московских банков, предоставляющих клиентам инвестиционные услуги, как правило, ограничиваются продажей ПИФов.

Check Also

Торговля фьючерсами. Основы

Чтобы заработать на растущем рынке, достаточно купить пакет акций и ждать, пока их цена не вырастет. Но сегодняшняя неоднозначная ситуация на биржах заставляет прибегать к более изощренным способам получения прибыли. Одним из таких способов могут стать операции с фьючерсами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика