Когда Америка чихает ? весь мир болеет

Что происходит на мировых фондовых рынках и как этим можно воспользоваться

Елена ПОНОМАРЕВА, руководитель клиентского направления ООО ?КГ ?Аудит?? (представитель ЗАО ?ФИНАМ? в Екатеринбурге)

Елена ПОНОМАРЕВА, руководитель клиентского направления
ООО ?КГ ?Аудит??
(представитель ЗАО ?ФИНАМ? в Екатеринбурге)

Динамика рынка с начала года

В начале 2008 г. мировые рынки продемонстрировали глубокое снижение. За время новогодних каникул основные биржевые индексы США, Европы и Азии снизились в среднем на 5%. Но российские индексы удержались. Их поддержал рост цен на сырьевых рынках. Напомню, что в начале года цены на нефть протестировали отметку $100 за баррель, а золото установило новый исторический максимум ? $910 за тройскую унцию. Когда же начался откат сырьевых цен, российские бумаги были поддержаны некоторым ростом мировых индексов. И тем не менее когда в 20-х числах января мировые рынки пошли вниз, Россия тоже ?не удержалась?. От максимумов начала года российские индексы снизились на 20% (к 23.01.08). Правда, на уровне 1890 пунктов по РТС рынок продемонстрировал серьезную поддержку.

Почему из рынка выводятся деньги

Падение на американском рынке вызвано опасениями рецессии* американской экономики, которая может отразиться на экономиках других стран. Рынкам Азии угрожает снижение спроса со стороны США на потребительские товары, мировым рынкам сырья ? снижение спроса на сырье как со стороны Америки, так и со стороны ориентированных на ее рынок азиатских тигров.

* Рецессия ? сокращение производства, продолжающееся не менее полугода. Часто под рецессией подразумевают просто замедление экономического развития.

** Взаимные фонды ? аналог наших ПИФов. Американцы для инвестиций используют в том числе фонды, структура активов которых повторяет структуру индексов, включающих акции развивающихся стран, к которым относится Россия.

*** Хеджевые фонды ? в них вкладывать могут только квалифицированные инвесторы, поскольку хеджевые фонды могут работать с более рискованными инструментами, нежели взаимные фонды, ? с фьючерсами и опционами

Впрочем, вышеописанные риски носят долгосрочный характер. Активные же распродажи, идущие сегодня, имеют более тонкие причины. Попытаемся их описать. По итогам года крупным европейским банкам приходится списывать значительные объемы безнадежных активов (в первую очередь стоимость американских ипотечных облигаций). Но под залог этих облигаций банки получали кредиты, средства которых вкладывали в развивающиеся и сырьевые рынки. Так как залог фактически исчез, банкирам приходится срочно погашать кредиты. Чтобы найти на это деньги, они распродают активы (в том числе акции компаний развивающихся стран) и конвертируют средства в доллары и йены. Это приводит к временному укреплению данных валют и тем самым еще больше ставит под угрозу конкурентоспособность американской и японской экономик. О кризисе в полном смысле этого слова пока говорить рано, но существует угроза замедления американской и мировой экономик, то есть рецессии.

Какие акции просели сильнее?

В первую очередь коррекции подверглись наиболее ликвидные бумаги, входящие в основные индексы. Ведь именно в них вкладывали свои средства иностранные взаимные** и хеджевые*** фонды. Кроме того, по этим бумагам можно играть на понижение, то есть брать их у брокера взаймы, продавать по рыночной цене, а когда они подешевеют, выкупать с рынка и отдавать долг, оставляя себе денежную разницу. Естественно, что трейдеры этой возможностью активно пользуются, и именно ?голубые фишки? несут наибольше потери. Так, если за время коррекции индексы РТС и ММВБ докатились до уровней начала 2007 г., то индекс ММВБ-10 (включает 10 наиболее активно торгующихся на бирже акций) откатился к уровням ноября 2006 г. А вот, например, индекс РТС-2, отражающий динамику акций второго эшелона, потерял значительно меньше и откатился всего лишь к уровням начала декабря прошлого года.

Невеликая депрессия

Падений подобного масштаба российский рынок пережил немало. Это и события мая 2006 г., когда фактически произошла первая волна вывода средств с развивающихся рынков, и события 2001 г., когда после 11 сентября мировые биржи охватила паника; не стоит забывать и азиатский финансовый кризис 1998 г. Но у страха глаза велики, поэтому нынешнюю ситуацию многие журналисты уже спешат сравнивать с Великой Депрессией. Пока оснований для таких прогнозов нет. Да, собственность и мировые товарно-денежные потоки существенно перераспределятся, но снижение спроса в США будет компенсироваться спросом со стороны развивающихся стран.

Прогноз-2008

Консервативный прогноз предполагает сохранение высокой волатильности ? после падений рынок будет восстанавливаться, затем опять падать, и так на протяжении всего года. В таком случае по итогам года индекс РТС будет не выше 2600 пунктов. Если же наиболее негативные ожидания будут отыграны в начале года и меры по оздоровлению мировой экономики принесут свои плоды, то у российских акций очень неплохие шансы закончить год в районе 3000-3200 пунктов по индексу РТС.

Стратегия на первый квартал

Долгосрочным инвесторам нужно ждать, пока определится тренд, скажем, пока индекс РТС не достигнет 2100 пунктов. После этого можно формировать портфели из акций первого эшелона. В первую очередь интересны будут ?Газпром?, ?Сбербанк?, РАО ?ЕЭС?, поскольку они сильнее других недооценены рынком. Можно также купить акции ?Роснефти?, ?ВТБ?, ?Сургутнефтегаза? ? цены на них очень привлекательны, но рост будет не столь быстрым.

Активным трейдерам сейчас имеет смысл вести активную внутридневную игру в тех же голубых фишках.

Среднесрочным инвесторам, возможно, стоит сосредоточиться на акциях второго эшелона, в первую очередь в бумагах потребительского сектора, телекомах, строительных компаниях. Также будут очень интересны акции агросектора и производителей удобрений, поскольку мировые цены на продовольствие продолжат расти.

Check Also

Фондовый рынок: вчера, сегодня и завтра

В январе на российском рынке царила не столько экономика, сколько психология. Что дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика