Наш рынок себя еще покажет

В наступившем году стоит обратить внимание на бумаги банковского, энергетического, машиностроительного, строительного и агропромышленного секторов, а также на розничную торговлю и телекомы

Елена ПОНОМАРЕВА, руководитель клиентского направления ООО ?КГ ?Аудит?? (представитель ЗАО ?ФИНАМ? в Екатеринбурге)

Елена ПОНОМАРЕВА, руководитель клиентского направления
ООО ?КГ ?Аудит??
(представитель ЗАО ?ФИНАМ? в Екатеринбурге)

Итоги-2007

Прошедший год был для российского фондового рынка очень непростым. И хотя в целом рынок рос, но каждый раз после обновления исторических максимумов происходил откат под влиянием негатива, пришедшего с внешних рынков. Поэтому результаты 2007 г. оказались более скромными, чем в предыдущие два года, когда РТС прибавлял по 70?80%. С начала 2007 г. индекс РТС вырос на 20% (по состоянию на 25 декабря), а индекс РТС-2 (индекс акций ?второго эшелона?) ? на 40%.

К акциям ?второго? и ?третьего эшелонов? в прошедшем году отмечался повышенный интерес, в то время как ?голубые фишки? в основном росли хуже, чем в прошлые годы. Так, обыкновенные акции ?Ростелекома? и ?Сбербанка?, по итогам 2006 г. подорожавшие соответственно на 200 и 140%, за последние 12 месяцев выросли только на 72 и 44%.

А теперь подробнее рассмотрим события 2007 г.

  1. Наиболее тяжелые удары рынку нанесла ситуация, сложившаяся в экономике США. Намеки на замедление экономического роста и снижение динамики в строительном секторе Америки привели к тому, что у инвесторов возникли опасения, что в США упадет спрос на основные товары. Эти настроения периодически порождали панику не только на американских, но и азиатских и европейских фондовых площадках.
  2. Серьезный удар по российскому фондовому рынку нанесло и резкое снижение нефтяных цен в начале года из-за теплой зимы и все той же ситуации в США.
  3. В июле, когда российский рынок в очередной раз установил новые исторические максимумы, на мировых финансовых рынках произошел обвал, причиной которого стал кризис в ипотечном секторе США, повлекший убытки финансовых компаний по всему миру.

Тем не менее стоит отметить, что после каждого снижения российский рынок быстро восста- навливался и упорно шел к новым историческим вершинам. В начале декабря он смог установить новые максимумы выше 2300 пунктов по индексу РТС и 1930 пунктов по индексу ММВБ.

Факторы, положительно повлиявшие на рынок:

  • возобновление роста мировых цен на сырьевые
    товары из-за ослабления доллара (снижение учетных ставок ФРС США приводит к удешевлению заемных денежных средств и росту цен на сырье)
  • ожидания уверенной победы ?Единой России? на выборах в Госдуму, означающие сохранение преемственности политико-экономического курса и стабильности в стране. Можно четко отследить взлеты российского рынка после объявления Владимира Путина о решении возглавить избирательный список ?Единой России? и в последний день торгов перед думскими выборами. Котировки росли и после того, как исход выборов совпал с ожиданиями рынка и было объявлено о выдвижении кандидатом на пост президента Дмитрия Медведева.

За счет этих факторов в последние месяцы 2007 г. российский фондовый рынок показывал динамику лучше, чем ведущие биржевые площадки других стран, уступая по темпам роста разве что китайским биржам, которые росли до небес, подгоняемые вложениями бессчетных китайских мелких инвесторов и притоком спекулятивных капиталов.

Кто огорчил и кто обрадовал

Теперь давайте поговорим о том, какие секторы экономики, по результатам 2007 г., оказались наиболее выгодными для вложения средств, а какие ? не оправдали надежд.

Наибольшую доходность показали акции компаний машиностроительного сектора. Так, за последние 12 месяцев обыкновенные акции ?АвтоВАЗа? подорожали на 160%, КАМАЗа ? на 161%, ?Северсталь-Авто? ? на 72%. Рост их акций связан с возрождением отечественного автопрома и усилиями государства по укрупнению компаний сектора. Также высокую доходность показали акции металлургических и горнодобывающих компаний. Они росли на фоне ослабления курса доллара, роста мировых цен на металлы и спроса на них со стороны Китая, Индии и внутри самой России. Акции ОАО ?Распадская? показали прирост 216%, ?Северстали? ? 90%, ?ГМК Норникель? ? 65%, Магнитогорского и Ново-Липецкого металлургического комбинатов 44 и 60% соответственно.

Не оправдали надежд акции банковского сектора. Хотя банки и показали в прошедшем году рекордную доходность, но их бумаги тянула вниз динамика мировых рынков. Они (рынки) реагировали на убытки, понесенные финансовыми компа- ниями из-за ипотечного кризиса в США. Невысокие темпы роста показали и акции нефтегазового сектора, что связано с низкими ценами на нефть в первой половине года и ростом экспортных пошлин на ?черное золото?. Акции ?Газпромнефти? подорожали на 26,6%, ?Татнефти? ? на 18,3%, ?Газпрома? ? на 17,7%, что всего на 6% выше уровня инфляции. Однако, учитывая то, что 5 декабря 2007 г. на заседании ОПЕК было решено не повышать объемы добычи, а также то, что в 2008 г. повышаются оптовые цены на газ (для России на 25%, для Украины ? на 38%), нефтегазовый сектор вполне способен в ближайшее время подтянуться к лидерам. Да и в принципе вложения в акции российских компаний в расчете на долгосрочный рост остаются высокопривлекательными.

Прогнозы-2008

Существует несколько вариантов развития ситуации, которые зависят от цен на нефть, учетной ставки ФРС США и других факторов.

Сценарий 1 (пессимистический). Снижение цен на нефть до $70 за баррель, сохранение учетной ставки ФРС на уровне 4,25% к концу 2008 г., рост ВВП на 6,8%. В этом сценарии индекс РТС составит 2345 пункта к концу года.

Сценарий 2 (консервативный). Сохранение цен на нефть на уровне до $80 за баррель, снижение учетной ставки ФРС до 3,75% к концу года, рост ВВП на 7%. В этом сценарии индекс РТС составит 2670 пунктов к концу 2008 г.

Сценарий 3 (оптимистичный). Рост цен на нефть до $100 за баррель, снижение учетной ставки ФРС до 3,5% к концу года, рост ВВП на 7,3%. В этом сценарии индекс РТС составит 3090 пунктов к концу 2008 г., что на 35% выше значения индекса в конце декабря 2007 г. (тогда он составлял 2293 пункта).

На фоне замедления темпов роста мировой экономики российский рынок выглядит очень привлекательным ? по итогам 2007 года аналитики прогнозируют рост ВВП на 7,5%, в 2008 г. ? на 7%. В сравнении с развитыми странами, где ожидаются очень умеренные темпы роста, в России ситуация иная и российский рынок акций может выиграть и от замедления мировой экономики, и от сохранения высоких темпов роста внутри страны. В предстоящем году можно увеличить в портфелях долю акций компаний, продукция которых ориентирована на внутренний российский рынок. Сохранение высоких темпов роста реальных доходов населения в 2007 г., а также увеличение расходов населения на потребительские нужды, вероятно , приведут к ускорению роста рынков производства продуктов питания и сектора розничной торговли. Наиболее перспективно выглядят банковский и энергетический секторы, машиностроение, розничная торговля, телекомы, строительный и агропромышленный секторы. Последнему, вероятно, окажет поддержку прогнозируемый рост цен на продовольствие на мировом рынке. На фоне внутреннего и мирового спроса привлекательно выглядят бумаги компании химической промышленности, а также акции компаний, занимающихся нефтепереработкой и производством удобрений.

ФИНАНСОВЫЕ ПРОГНОЗЫ В КВН

? Прохор, голубчик, ну-ка, скажи мне, как ты думаешь? К чему приведет победа лейбористской партии здесь, в Австралии?
? Так это, известно к чему. Вырастет стабильность, а отсюда ? доверие к правительству. Финансисты начнут делать валютные вливания, долгосрочные экономические программы, стабилизируется биржа, а индекс Доу-Джонса зафиксируется на отметке?
? Прохор! И откуда ты все это знаешь?
? А я и не знаю,
барин. Вы спрашиваете, я отвечаю.

Команда КВН ?Эскадрон гусар? (Москва)

Так, в секторе розничной торговли, скорей всего, стабильным спросом инвесторов будут пользоваться акции розничной сети ?Магнит?, производителей соков ?Лебедянский? и ?Вимм-Билль-Данн?. Среди компаний аграрного сектора можно выделить компанию ?Разгуляй?. В отрасли по производству удобрений ? ?Аммофос? (один из лидеров среди российских производителей фосфорных минеральных удобрений) и ?Куйбышевазот? (занимает ведущие позиции на российском рынке азотных удобрений).

Драйвером роста банковского сектора останется высокий спрос на потребительские и корпоративные кредиты. В 2007 г. банки активно привлекали капитал (с помощью размещения акций), создавая фундамент для дальнейшего развития кредитования. В условиях нестабильной международной кредитной конъюнктуры наиболее прочно выглядят позиции крупных универсальных банков. В качестве наиболее привлекательных объектов инвестирования можно выделить обыкновенные акции ?Сбербанка? (целевая цена на конец 2008 г. ? $5,19, потенциал роста ? 20%). Также интересными для инвестирования могут стать банки, специализирующиеся на корпоративном кредитовании. Это, например, ?Зенит? (справедливая стоимость ? $0,23, потенциал роста ? 33%) и ?Московский Индустриальный Банк? (справедливая стоимость? $4300, потенциал роста ? 40%).

Ожидается продолжение инвестиционного спроса на драгоценные металлы ? золото и серебро, ? поскольку на фоне развивающегося в США ипотечного кризиса инвестиции в данные активы выглядят менее рискованными. Повышение цен на драгоценные металлы может привести к тому, что золотодобывающие компании смогут серьезно увеличить свои доходы. В этом секторе можно обратить внимание на ?Полюс Золото? и ?Полиметалл?.

Check Also

?Дутые? ПИФы

ПИФы торгуют вчерашней доходностью. Инвестор, выбирающий фонд, в первую очередь смотрит на то, как сработал управляющий в прошлые периоды. И если некий ПИФ показал посредственные результаты, то популярность ему, скорее всего, не светит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика