Не зная броду ? не лезь в рынок

Станислав БОГАЧЕВ

Когда я попросил своего друга, который работает в инвестиционной компании и является знатоком фондового рынка, объяснить мне популярно, чем же он занимается, тот рассказал анекдот: ?Представь, решили мы с тобой кроликов разводить. Купили крольчат, клетки, корм. А ночью было наводнение, и все зверушки утонули… И вот сидим мы с тобой утром и думаем, чего же это мы рыбок вчера не купили??. ?Вот так и я, сижу весь день и гадаю, купить мне кроликов или рыбок?, ? резюмировал мой друг.

?Как ты думаешь, а я смогу угадать, кого покупать?? ? начал я прощупывать почву. Дело в том, что идея поиграть на фондовом рынке уже давно не дает мне покоя. Есть и свободные средства, и желание рискнуть, и понимание того, что же такое этот риск, нет лишь навыков, что и когда покупать и продавать. А ведь залог успеха на бирже именно в том, чтобы приобрести нужную бумагу в нужное время и вовремя ее продать, но спрогнозировать, какие бумаги и когда пойдут в рост, достаточно трудно.

По словам друга, рассчитывать в этом случае только на удачу более чем наивно (хотя ее элемент, конечно, необходим). Прежде всего, нужно отменное владение ремеслом трейдера, фундаментальным и техническим анализом, реакция, дисциплина и предельное внимание. Для успешной работы на рынке нужно учитывать множество факторов, которые способны повлиять на его движение. Необходимо быть и экономистом, и политиком, и психологом, и математиком, и даже историком. Сложно, чтобы в одном человеке все это сочеталось. Именно поэтому фондовый рынок и является таким рискованным способом зарабатывания денег. Можно за неделю значительно увеличить свое состояние, а можно полностью спустить его, если игнорировать особенности и повадки капризного рынка. Но я все-таки решил рискнуть, и товарищ, по моей просьбе, начал введение в ликвидацию моей фондово-экономической безграмотности.

?Политика ? это концентрированная экономика?

?Да, именно так, политика ? это концентрированная экономика?, ? так продолжил мой друг. ?Любые политические события так или иначе отражаются на фондовом рынке. В России они, как правило, ухудшают ситуацию. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что бывает иногда и наоборот.

?По большому счету политическая жизнь страны ? это, в основном, политические риски для фондового рынка?, ? подытожил он. Активная ли подготовка к президентским выборам, заявления ли Счетной палаты о предстоящих проверках, препятствия ли ?силовиков? приватизации отдельных холдингов (примером тому служит Связьинвест) , возможные налоговые ?наезды? на предпринимателей и т. д. ? все это пугает и без того нервный рынок. Разница только в том, насколько сильно он ?проседает? от той или иной новости. Предугать последствия политических ?телодвижений? практически невозможно, за ними остается только внимательно следить.

На кого Бог пошлет

Самая большая страшилка для рынка в последние годы ? это неожиданные налоговые претензии. ?Ох, не повезет тебе, парень, если ты ?сидишь? в бумагах компании, к которой предъявляются эти претензии?, ? заранее посочувствовал мне приятель. Он рассказал, что после предъявления претензий по налогам к ЮКОСу ?упала? не только нефтянка, но и весь рынок, причем глубоко и надолго. Рухнув в апреле 2004 г., индексы рынка смогли восстановиться только к началу лета 2005 г. В том же 2004 г. внезапные налоговые претензии к Вымпелкому обрушили рынок ?телекомов? (телекоммуникационных компаний), были и другие ?провалы? по этой же причине. В общем, можно снимать триллер ?Судьба кроликов? об участи инвесторов на нашем рынке.

Запад нам поможет

Запад нам поможетМожно сколько угодно говорить о привлекательности отечественного фондового рынка, но, при этом, приходится признать, что интересным для российских инвесторов он становитс я, когда на него активно заходят западные компании. Основной рост начинается именно тогда. Для ?западников? наш рынок ? ?непаханая целина?. Многие инвестиционные институты западных стран, планируя структуру собственных активов, закладывают в свои портфели инвестиции в акции российских предприятий. Когда они скупают эти ценные бумаги (всегда довольно большими объемами), тогда рынок и растет. ?Но когда начинается это движение вверх, желательно уже быть на рынке, ? озадачил меня опытный игрок. ? Поэтому заходить туда нужно, когда западные инвесторы ушли, и рынок ?просел?, то есть цены стали ниже?.

Запад и навредит

Очень серьезное значение профессиональные игроки придают ожиданию таких новостей, как публикации данных по запасам топлива в США. В случае повышения этих запасов снижаются цены нефтяных бумаг на российском рынке, потому что спрос на топливо со стороны США (крупнейшего потребителя) сокращается.

Кроме того, большое значение имеет изменение ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США (это их Центробанк). Повышение ставки при минимальных рисках делает вложения в западную экономику более выгодными и вызывает отток денег с нашего фондового рынка. Низкие ставки, как в 2008 по 2010 вызывают отток денег с западных рынков на сырьевые рынки, где высокие ставки Центральных Банков и интересные темы, и доходность спекулятивных операций. Как раз одной из таких ?сырьевых? площадок для горячих денег и является Россия.

Восток тоже надо учитывать

Но мало того, что Запад оказывает двойное влияние, нужно еще учитывать движения развивающихся рынков восточно-европейских стран. Очень важное место в формировании настроений на рынках занимает Китай. Пока он ?тащит? всю мировую торговлю сырьем и дешевым китайским портебительским экспортом. Спрос Китая на сырьевые товары из России и др. стран поддерживает эти страны и их фондовые рынки в ?бодром? состоянии. Очень сильным локомотивом для нашего рынка является нефть. Чем выше цена на нефть, тем веселей на нашем рынке!

?Черно-золотые? акции

Да, именно нефть ? основная движущая сила нашего фондового рынка, впрочем, мировой рынок от нее тоже очень и очень зависит. Но в России ?черное золото? и цены на него играют заглавную роль во всей экономике. ?Помнишь анекдот: в связи с резким понижением цен на нефть правительство разработало программу ?Время худеть!? для работников бюджетной сферы, ? проиллюстрировал ситуацию друг. ? У нас почти все, в том числе и фондовый рынок, зависит от цены на нефть?.

Не было бы счастья

?Знаешь, фондовики ? люди с несколько перевернутыми ценностями?, ? ошарашил меня ближе к концу беседы товарищ. Дело в том, что техногенные катастрофы для большинства людей ? трагедия. А для игроков они могут быть и хорошей новостью. К примеру, взорвавшийся на Востоке нефтеперерабатывающий завод означает дефицит продукции и рост цен на акции других компаний, работающих в этой отрасли. Но иногда аварии могут стать проблемой для фондового рынка и даже потрясти его основы. Например, аварии в ?Мосэнерго? или
?СШГ? в прямом смысле этого слова положили конец торгам на бирже. И если электро снабжение было восстановлено достаточно быстро, то позиции акций энергокомпаний восстанавливались значительно медленней.

Слухами рынок полнится

Слухами рынок полнитсяСамый распространенный и самый ненадежный фактор рынка ? слухи, которые постоянно появляются и тут же роняют или поднимают цену на акции. Стоит лишь сказать, что иногда слухи запускаются с вполне конкретной целью, как раз поднять или ?уронить? эти акции. Поэтому если нет каких-либо еще подтверждений ?сенсационной? новости, то может это вовсе и не сенсация.

Прогнозы: у каждого своя правда

Точно также осторожно, посоветовал профессионал, нужно подходить и к прогнозам, которые выставляются по акциям компаний. Это не значит, что их не нужно учитывать, просто на истину в последней инстанции, как уже говорилось выше, ни один источник претендовать не может. Рейтинги и, так называемые, консенсус-прогнозы (нечто среднее, получившееся из оценок нескольких аналитиков) можно смотреть здесь: http://otc-stock.rbc.ru/targets/index.jsp Эти прогнозные параметры нужно рассматривать как дополнительный источник информации, но иметь в виду, что эти оценки являются мнениями отдельно взятых инвестиционных компаний. Дело в том, что консенсус-прогноз складывается из множества мнений аналитиков, поэтому стоит одной из компаний пересмотреть свою оценку, как меняется и общая картинка прогноза на акцию, хотя никаких видимых причин для изменения прогноза частными инвесторами не улавливается.

Это таинственное слово ?ликвидность?

На самом деле, как объяснил мой товарищ, ликвидность означает наличие свободных денег на рынке. Так как КРУПНЫЕ инвесторы не могут оставить средства без дела (деньги должны приносить деньги), их вкладывают, в том числе, и в фондовый рынок, поэтому высокая ликвидность ? хороший знак для рынка, поскольку говорит о том, что он будет расти. Теперешний рывок цен на рынке обусловлен, именно этим обстоятельством. Низкая ликвидность, в условиях отсутствия потрясений, обычно случается в периоды налоговых выплат.

?Ну что, не передумал ловить кроликов и рыбок?? ? усмехнулся друг, видя мое озадаченное лицо. ? И это лишь малая часть всех факторов, которые влияют на фондовый рынок; обрисовать их все, во всевозможных комбинациях, невозможно, тем более предсказать их однозначное влияние на цену акций. Иногда, казалось бы, все однозначно указывает на то, что рынок должен расти, он падает. И наоборот. Например, сейчас, весной 2010 года по мнению многих аналитиков рынок должен пойти на глубокую коррекцию, а он, вопреки проблемам в Европе (Греция), вопреки всякому здравому смыслу растет. Растет не на фундаментальных факторах, а на ?горячих? деньгах и нефти. На фондовом рынке нужно быть готовым ко всему.

Но я не передумал. Наоборот, укрепился во мнении, что стоит узнать о фондовом рынке, как можно больше, а затем самому попробовать купить акции. И, как говорит мой приятель, ?заходить? в рынок нужно умело, от этого зависит успех или неуспех инвестиционной игры.

Check Also

Наш рынок себя еще покажет

В наступившем году стоит обратить внимание на бумаги банковского, энергетического, машиностроительного, строительного и агропромышленного секторов, а также на розничную торговлю и телекомы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика