Определяем момент перелома ситуации на рынке

Виталий КАЛУГИН, директор по управлению активами ООО ?Уником Партнер?

Виталий КАЛУГИН, директор по управлению активами ООО ?Уником Партнер?

ТЕМЫ НАШЕГО СЕГОДНЯШНЕГО РАЗГОВОРА:

  • Торговля ?по свободному анализу?
  • Системный трейдер ? торговля по жестким правилам
  • Мечта трейдера ? автоматическая система принятия решений
  • Основы теханализа: как увидеть и как предсказать смену тренда
  • Нужны две торговые системы: для тренда и для боковика

Условно трейдеров можно разделить на торгующих ?по свободному анализу? и на системных трейдеров. Первые, проанализировав рынок, формируют собственное мнение о направлении его движения и принимают решения, руководствуясь разными принципами. Вплоть до того, что через некоторое время трейдер не может вспомнить, почему он принял то или иное решение. Системный трейдер, наоборот, имеет фиксированный набор правил, так что позиции открываются автоматически при определенных сигналах рынка. Любой новичок со временем приходит к одной из двух описанных стратегий. Первая из них более рискованная, зато может принести более высокий доход. Вторая стратегия ? системная ? часто менее доходна, но ее результаты более предсказуемы

Научиться может каждый

На любом графике в любой момент времени вы обнаружите массу возможностей для открытия позиций, идеальных по соотношению риск/доходность, то есть приносящих по 1000% годовых при полном отсутствии риска. При этом можно не беспокоиться о своей нервной системе?

Наш глоссарий

Сопротивление, поддержка ? верхняя (нижняя) граница торгового диапазона. Уровень, который рынку трудно прорвать вверх (вниз).

Повторное тестирование ? повторное движение к старому уровню поддержки/сопротивления. Часто происходит перед окончательным откатом.

Глобальный максимум/минимум ? максимум/минимум за длительный период времени.

Локальный максимум/минимум ? максимум/минимум за небольшой период времени.

Откат ? движение цены от максимумов или минимумов (коррекция).

Однако жизнь гораздо сложнее. Когда-то давно мне довелось участвовать в семинаре для начинающих инвесторов. Один из преподавателей практиковал интересный метод. На первом шаге он открывал график движения цены какого-нибудь актива, сдвинутый вправо так, что край экрана закрывал информацию о динамике цен. После этого он спрашивал слушателей ? какова, по их мнению, дальнейшая динамика и как они будут действовать в этой ситуации. Мнения обычно разделялись, и если половина аудитории видела в графике отличные возможности для роста, то вторая половина ? рекомендовала закрыть позиции или даже открыть их вниз. После чего консультант открывал график, скрытый правой границей экрана. Самое интересное заключалось в том, что, увидев реальное развитие событий, большин ство слушателей принимались доказывать, что именно так и думали и что все было достаточно очевидно. Причем так говорили даже те, кто до этого давал противоположный прогноз.

Отсюда надо сделать простой вывод: если вы
планируете открывать позицию, то необходимо понимать, что в описанном примере мы всегда находимся на первом шаге, то есть будущее от нас скрыто.

Кто вы ? чем раньше поймете, тем лучше

Обычно все, кто выходит на финансовые рынки (сегодня мы будем говорить о российском рынке акций, хотя, в сущности, аналогичные правила действуют на рынке валют или на срочном рынке), начинают работать без определенных торговых принципов. Но, как правило, со временем все практикующие трейдеры входят в одну из двух групп: торгующих ?по свободному анализу? и системных трейдеров.

Первый тип ? торгующий по свободному анализу

Такой трейдер старается принимать решение после учета многих факторов и обычно действует на основании характерных графических фигур, обладающих определенными предсказательными свойствами. Типичный трейдер такого рода изучает на графиках характерные фигуры, смотрит несколько любимых индикаторов, частенько учитывает некую информацию фундаментального плана ? и на основании этих данных формирует свое собственное мнение о направлении движения рынка. То есть это человек, который визуально анализирует данные и придерживается принятых решений с определенной степенью дисциплинированности. Правда, в каждом конкретном случае принципы открытия позиции могут быть различны и, строго говоря, если их не записывать, то по истечении некоторого времени такой трейдер уже с трудом может вспомнить, а что, собственно, побудило ее открыть.

На действия таких трейдеров влияют слишком много факторов. Любые стрессовые ситуации могут серьезно сказаться на процессе принятия решений. Трейдер также может попасть под влияние выигрышной или проигрышной серий сделок, когда, например, после пяти прибыльных сделок подряд он с неразумным оптимизмом войдет в шестую, превысив лимиты по капиталу и риску, не выполнив обычную процедуру тщательного анализа и контроля рисков.

Основные ошибки свободного трейдера ? отсутствие контроля над эмоциями, недисциплинированность, нечеткие правила управления капиталом и рисками.

Второй тип ? системный трейдер

Этот трейдер пользуется фиксированным набором правил, явным образом формализованных (чаще всего с помощью программного обеспечения), так что выполнять их (правила) может или компьютер, или ассистент. Трейдеру не обязательно присутствовать при принятии решения о сделке. Компьютер или ассистент могут торговать в отсутствие трейдера.

Системный трейдинг при всех его преимуществах имеет свои проблемы. Рынки часто меняются, и торговая система, настроенная под конкретный рынок, может перестать действовать. Кроме того, большинство систем предназначены для торговли при определенном типе состояния рынка. Например, системы, следящие за трендом (работающие на растущем или падающем рынке), не дадут хороших результатов при движении рынка вбок. Фактически в этом случае надо иметь две отдельные торговые системы, причем четко формализовать критерии определения тренд/боковик.

Преимущество системности ? возможность протестировать торговую систему на данных за прошлые периоды, чтобы хотя бы приблизительно рассчитать риск, потенциальную прибыль и способность системы функционировать в условиях различных рыночных состояний. И хотя историческое тестирование, даже тщательно проведенное, не слишком достоверно, оно дает трейдеру общее представление о том, чего можно ожидать. Если, например, мы знаем, что система допускает проведение восьми убыточных сделок подряд, то можем не слишком беспокоиться о том, что система в реальных торгах совершила пять потерь подряд. Способность системы идентифицировать следующую торговую возможность не зависит от результатов предыдущих сделок. Эмоции не могут повлиять на процесс принятия решения компьютером. Результаты тестирования на историческом материале помогают создать стратегию управления капиталом и контроля за рисками.

Основные ошибки системного трейдера ? неверное определение состояния рынка (тренд или боковое движение), невнимание к резким изменениям внерыночных факторов, излишняя сложность правил.

Жесткие правила ? для долгого забега

Можно спорить о преимуществе того или иного способа торговли. Не исключено даже, что существует некая золотая середина. Во всяком случае, можно порекомендовать трейдеру определиться, какой способ торговли ему комфортнее чисто психологически, не добавляет нерыночных нагрузок. Можно даже сказать, что основной критерий выбора ? может ли трейдер при выбранном способе торговли соблюдать дисциплину, исключить влияние эмоций, чтобы отработать сделку по заранее намеченному плану.

Согласно проведенному в Америке исследованию, средний системный трейдер успешнее на длинном интервале времени, чем несистемный. Возможно, это результат усреднения, так как самый успешный несистемный трейдер оказался гораздо прибыльнее самого успешного системного. Но результаты торговли по свободному анализу имеют слишком высокий разброс ? от сверхприбыльных до, мягко говоря, убыточных. В результате, чтобы определиться со стратегией, придется выбирать ? рассчитывать на достаточно устойчивый результат от торговли по механической торговой системе или окунуться в работу с большими прибылями, чередующимися, возможно, с высокими убытками. При этом во втором случае следует быть готовым к тому, что наступит момент, когда резкое движение против вас выбьет вас с рынка из-за непоставленного стопа, отсутствия в это время за компьютером или иных, столь же внерыночных причин.

Идеальная стратегия. Дайте две!

график Норильского Никеля и 200- дневная простая скользящая средняя

Как бы то ни было, считается, что механическая торговая система (МТС), позволяющая приносить постоянный доход на длительном временном интервале, ? мечта любого трейдера. Как показывает практика, самой прибыльной может быть система, основная торговая идея которой проста до примитивно сти. Например, пробой ценой закрытия некоей средней или отбой от нее. На рис.1 изображены график Норильского Никеля и 200- дневная простая скользящая средняя. Скользящую среднюю автоматически строит компьютерная программа, которой вы пользуетесь для совершения сделок на бирже, а вам остается просто, кликнув мышью, наложить ее на график и следить.

На рис. 1 хорошо видно, как дважды за последний год график отскочил от средней скользящей, дав возможность для покупки. Однако это выраженный трендовый индикатор, и если его применять для акции, находящейся в боковом движении, такой метод при практически горизонтальной средней будет давать массу ложных сигналов.

индикатор направленного движения ADXПоэтому для такой стратегии необходим некий индикатор, который позволит хотя бы формально понимать, находится рынок в состоянии тренда (растущего или снижающегося) или лежит на боку. Можно, конечно, сказать, что наличие или отсутствие тренда легко разглядеть невооруженным глазом, и с этим трудно поспорить, но хотелось бы привести пример одного из вариантов использования индикатора направленного движения ADX (рис. 2). Система на 15-минутных свечах открывает Лонг (совершает покупку бумаг ? зеленая стрелочка), как только распознается рост на индикаторе с размерностью 15 и переворот (продает бумаги ? красная стрелочка) при получении обратного сигнала.

Подобных систем может быть сконструировано очень много, но, начав работу по какой-либо из них, вы должны четко осознавать все ее риски и представлять возможности, иначе, если что-то пойдет не так, вы можете начать совершать много ошибочных действий, не предусмотренных системой, что не приведет ни к чему хорошему.

Разглядеть смену тренда

дневной график Сургутнефтегаза

Подавляющее число трейдеров использует в своей работе стандартные инструменты ? графические фигуры. Очень мало таких, которые принимали бы решения исходя из астрологического календаря или иных подобных невразумительных условий. В качестве таких полезных фигур обычно используются уровни поддержки, сопротивления, как на приведенном здесь дневном графике Сургутнефтегаза (рис. 3), где четко виден уровень сопротивления в виде двойной вершины.

Трейдеры любят открывать позицию при пробое линий тренда, когда на падающем тренде акция разворачивается и пробивает ту нисходящую линию, выше которой не могла закрепиться долгое время. Либо, наоборот, на растущем тренде курс акции пробивает восходящую линию тренда, как это видно, например, на графике акций РБК (рис. 4).

график акций РБК

На таком рынке, как в этом году, когда с начала года произошло уже 3 тренда с коррекциями, принципиально важно определять момент окончания коррекции и возможности начинать покупки для движения по восходящему тренду. Как правило, основным инструментом для трейдеров тут могут выступать так называемые уровни ФИБО, когда считается, что коррекция редко занимает более 38,2% от предыдущего роста, иногда до 50%, но пробой уровня в 50% часто означает слом тренда и переход либо в боковое движение, либо в падающий тренд.

В качестве примера для иллюстрации можно привести дневной график индекса РТС, на котором одновременно отражена совершенно реально используемая торговая система (красные и зеленые стрелочки на рис. 5). Из рисунка видно, что после падения возобновился рост, который не стал своего рода ?коррекцией к коррекции?, а перешел в полноценное восстановление восходящего тренда. Пробой уровня 50% по ФИБО на хороших объемах тому подтверждение.

график индекса РТС

Заключение

Как профессиональный управляющий, я знаком со многими системами торговли. Некоторые работают, некоторые нет. Большинство техник торговли работают, если не принимать во внимание один элемент, который всем нужен, ? дисциплину. Поэтому я твердо убежден, что даже самая лучшая система без минимальной дисциплины потерпит неудачу. Большинство успешных трейдеров высокодисциплинированны. Аналогично, мне известны многие трейдеры, торгующие несистемно, но успешно. Причем уже много лет.

Тем не менее советую вам в основу торговли положить именно механическую торговую систему. Но если уж вы видите, например, внутри дня предпосылки для сделки, несистемной по сути, но выгодной, то при наличии времени откройте позицию, не забыв поставить стоп и на ограниченный размер капитала.

Кстати, компания ?Уником Партнер? в настоящее время разрабатывает для клиентов автоматизированную систему интернет-торговли, которая будет сама рассчитывать наиболее подходящее время открытия и закрытия позиции.

Check Also

Распорядок дня биржевого трейдера

на что следует обращать внимание, чтобы научиться предугадывать движения рынка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика