Полгода в боковике

Если брать ?среднюю температуру по больнице?, то с начала года российские ПИФы и ОФБУ почти ничего не принесли своим пайщикам. Но, похоже, ситуация меняется к лучшему.

Тамара ГАЛЯН

За первое полугодие открытые ПИФы принесли своим пайщикам в среднем 0,5% прибыли. Такую информацию озвучили эксперты портала investfunds.ru. Понятно, что называть такие показатели ?прибылью? можно только с большой долей условности (или юмора). Тем не менее интерес граждан к вложениям в ПИФы хоть и подостыл, но не исчез окончательно. За первое полугодие 2007 г. в открытые и интервальные ПИФы россияне вложили 16,5 млрд руб. Это в полтора раза меньше, чем, например, в первом полугодии 2006 г., правда, в начале года инвестиции шли активнее, чем в мае?июне.

Впрочем, аналитики считают, что подъем российского рынка, ставший весьма ощутимым в июне?июле, вновь пробудит интерес граждан к ПИФам и ОФБУ. Если же говорить об итогах первого полугодия, то статистика будет следующая: за шесть месяцев чуть более половины открытых и интервальных ПИФов принесли своим пайщикам прибыль. Их доход за полгода составил от ?20,04% до +34,27%. Лучшие показатели у ПИФов электроэнергетической отрасли, а худшие ? у ПИФов нефтегазового сектора.

Открытые ПИФы

В целом открытые ПИФы (ОПИФ) проявили себя чуть хуже интервальных. Если рассматривать по категориям, то за полгода ОПИФ акций принесли своим пайщикам убыток в среднем 2,04%; смешанные ОПИФ ? убыток 0,88%, а ОПИФ облигаций ? доход 3,66%. Кстати, практически все ОПИФ облигаций завершили полугодие ?в плюсе?. Только один показал полпроцента убытка.

Самые доходные открытые ПИФы за первое полугодие 2007 г., паи которых можно купить в Екатеринбурге
ПИФ УК Прирост стоимости пая за I полугодие 2007 г., % Тип* фонда Сумма входа, руб. и ограничения по дополнительной покупке паев (если есть) Точки продаж
Замоскворечье ? Российская энергетика УК Банка Москвы
26,33
ОА
1 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Банк Москвы
КИТ Фортис ? Российская электроэнергетика** КИТ Фортис Инвестментс***
21,81
ОА
10 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) КИТ, Уником Партнер
Альфа-Капитал Электроэнергетика Альфа-Капитал
16,27
ОА
5 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Альфа-Банк
5 тыс. Милком-Инвест
Максвелл Энерго Максвелл Эссет Менеджмент
15,69
ОА
1 тыс. Уником Партнер
Альфа-Капитал Металлургия Альфа-Капитал
14,64
ОА
5 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Альфа-Банк
5 тыс. Милком-Инвест
Трубная площадь ? Российская металлургия УК Банка Москвы
9,01
ОА
1 тыс. (доп. покупка от 1 тыс.) Банк Москвы
Ренессанс ? Облигации Ренессанс Капитал
6,52
ОО
100 тыс. (доп. покупка от 25 тыс.) ВТБ 24, Паевые супермаркеты ?Алор+?
Максвелл Фонд Облигаций Максвелл Эссет Менеджмент
6,17
ОО
1 тыс. Уником Партнер
Алемар ? фонд облигаций Алемар
6,13
ОО
3 тыс. Милком-Инвест
Алемар ? фонд акций Алемар
6,13
ОО
3 тыс. Милком-Инвест
* ОА ? открытый фонд акций, ОО ? открытый фонд облигаций.
** В июне управляющая компания КИТ Финанс была переименована в КИТ Фортис Инвестментс. Соответственно, были несколько изменены названия ПИФов.
При составлении таблицы использовались данные управляющих компаний и портала investfunds.ru.

Интервальные ПИФы

В десятке наиболее доходных (за полугодие) ПИФов шесть мест принадлежат интервальным ПИФам (ИПИФ). Лучший результат ИПИФ составил 34,27%. Как замечает специалист фондового департамента Финансового агентства ?Милком-Инвест? Виталий Шурупов, это объясняется тем, что менеджменту ИПИФ не надо ломать себе голову над текущей ликвидностью. Такие фонды могут инвестировать средства в менее ликвидные, но в перспективе более доходные акции, куда открытые фонды не сунутся. То есть, ИПИФ могут более активно работать с акциями второго эшелона. Если рассматривать ИПИФ по категориям, то за полгода фонды акций принесли своим пайщикам доход в среднем 5,63%; ИПИФ облигаций ? доход 3,81%, а смешанные ИПИФ ? доход 1,90%. (Подробный разговор об интервальных ПИФах состоялся в июльской статье «Вход и выход ? по календарю»).

ОФБУ

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) показали наибольший разброс по доходности. Самый удачливый ОФБУ ?Юниаструм Индексный Фонд Бразильских акций? показал за полгода доход 34,94%, зато аутсайдер ?Премьер Уолл Стрит Агрессивный? (который, кстати, также находится под управлением Юниаструмбанка) принес пайщикам убыток 39,43%. Любопытная деталь: в первых двух десятках самых доходных ОФБУ находятся фонды, работающие только с иностранными активами. Это, например, ?Премьер индексный фонд акций Малайзии?, ?Премьер фонд акций Чили?, ?Юниаструм индексный фонд Мексиканских акций?, ?Премьер индексный фонд акций Австралии и Новой Зеландии? и другие?

Прогнозы

По мнению ряда аналитиков, второе полугодие будет более благоприятным для российского рынка, нежели первое. Ожидание позитивной динамики связано, в первую очередь, с продолжающимся ростом цен на нефть. Например, Виталий Шурупов полагает, что, динамика цен плюс снижение экспортной пошлины на нефть и ожидаемая благоприятная отчетность нефтяных компаний по итогам второго квартала могут изменить ситуацию. И тогда на коне окажутся фонды нефтегазового сектора.

Начальник управления розничного бизнеса Сберинвестбанка Юлия Потурайко также считает, что динамика нефти позитивно скажется на рынке. Кроме того, у рынка в результате его отката за первое полугодие накоплен значительный потенциал роста. Впрочем, как замечает Юлия, приближение выборов, возникновение политических рисков не останется без внимания инвесторов, особенно западных.

Рекомендации

Среди отраслей, на которые инвесторам стоит обратить внимание, участники рынка выделяют нефте газовый банковский и потребительский секторы, а также металлургию и машиностроение. С точки же зрения стратегии инвестирования можно обратить внимание на рекомендации руководителя группы розничных продаж екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис? Алексея Ходыкина: ?С начала 2007 г. инвесторы, которые придерживались более консервативной стратегии, смогли заработать больше, но сегодня перевкладываться из более агрессивных ПИФов в консервативные не стоит, так как достаточно велика вероятность возобновления повышательной тенденции на рынке?.

СОВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Алексей ХОДЫКИН, руководитель группы розничных продаж екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис??Алексей ХОДЫКИН, руководитель группы розничных продаж екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис?:
? Основными факторами, повлиявшими на состояние российского фондового рынка в первом полугодии, были нестабильные цены на нефть, повышенная неопределенность на китайском фондовом рынке и отток иностранного капитала, связанный с неопределенностью кандидатуры будущего президента РФ. Наиболее результативными в этот период оказались ПИФы и ОФБУ, сформированные по отраслевому принципу. В первую очередь, речь идет о фондах электроэнергетики? В числе значимых тенденций на рынке ПИФов можно выделить массовое создание отраслевых ПИФов, что вызвано достаточно сильным разбросом в доходностях по отраслям в этом году.

Виталий ШУРУПОВ, специалист фондового департамента ООО ?Финансовое агентство Милком-Инвест?Виталий ШУРУПОВ, специалист фондового департамента ООО ?Финансовое агентство ?Милком-Инвест??:
? В первом полугодии российский фондовый рынок находился под влиянием новых IPO и продолжающейся реформы электроэнергетики. Нестабильность на мировых нефтяных рынках и ?газовая война? с Белоруссией (с Украиной и Грузией воевать, наверно, уже надоело) потянули российский нефтегазовый сектор вниз. В результате акценты управляющих компаний сместились в сторону создания отраслевых ПИФов: энергетики, металлургии, банковского сектора и даже, что несколько неожиданно, автопрома. В целом это нормально, поскольку нефтегазовый сектор занимает на фондовом рынке России достаточно много места… Влияние приближающихся выборов я бы не стал переоценивать.

Юлия ПОТУРАЙКО, начальник управления розничного бизнеса ЗАО ?Сберинвестбанк?Юлия ПОТУРАЙКО, начальник управления розничного бизнеса ЗАО ?Сберинвестбанк?:
? Новинкой текущего года на рынке коллективных инвестиций по праву можно считать появление фондов потребительского сектора. Возможно, в ближайшее время мы увидим появление на рынке узконаправленных фондов. Так, в связи с проведением зимней Олимпиады в Сочи, логичным было бы появление закрытых фондов недвижимости г. Сочи и фондов, средства которых будут инвестироваться в проекты, связанные с проведением Олимпиады.

Check Also

Сколько должны стоить акции

В каких случаях аналитики называют бумаги недооцененными, а в каких ? переоцененными

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика