Как оформить пособие по безработице

пособие по безработице

Пособие по безработице можно получать, только имея статус безработного. Чтобы получить такой статус ? нужно встать на учет в центре занятости

Как встать на учет в центре занятости

Согласно Закону ?О занятости населения в Российской Федерации? признать человека безработным может центр занятости по месту постоянной регистрации (прописки). Т.е. если человек работал и, соответственно, проживал, в Новосибирске, а постоянно зарегистрирован в Томске, то для оформления статуса безработного и получения пособия по безработице необходимо приехать в Томск.

В центр занятости нужно представить следующие документы:

  1. паспорт или иной документ, его заменяющий. Например, в случае утери паспорта таковым документом будет служить справка из органов внутренних дел о том, что в настоящее время документ восстанавливается,
  2. трудовую книжку или иной документ её заменяющий,
  3. справку о среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние три месяца по последнему месту работы (службы). В бухгалтериях предприятий выдают справку формы ? 2-НДФЛ, которая, к сожалению, содержит не все необходимые данные. Советуем взять стандартный бланк в центре занятости и попросить сотрудников бухгалтерии предприятия его заполнить.
  4. свидетельство о присвоении ИНН,
  5. пенсионное страховое свидетельство,
  6. документы об образовании.

Получение статуса безработного

После предоставления документов в течение 10 дней центр занятости предлагает работу и в случае, если ни одно из предложенных мест не удовлетворяет соискателя, ему присваивается статус безработного и рассчитывается размер пособия. Таким образом, получить статус безработного и оформить пособие по безработице можно через 11 дней после предоставления в центр занятости необходимого пакета документов.

Пособие по безработице при сокращении штата

Обращаем внимание, что уволенным с формулировкой ?по сокращению штатов? не стоит затягивать с обращением в Центр занятости, потому что пособие по безработице после сокращения штата будет начислено, только начиная с четвертого месяца после получения статуса безработного. Принимается во внимание, что непосредственно при увольнении сокращенные работники получили средний заработок за два месяца после увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ). За третий месяц после сокращения работодатель также выплачивает средний заработок при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в Центр занятости и не был им трудоустроен.

Пособие по безработице уволенным по собственному желанию

До 1 января 2009 года размер пособия по безработице по соглашению сторон было выше, чем пособие по безработице при увольнении по собственному желанию, но в настоящее время обе категории уволенных имеют право на максимальный размер. Такие поправки были внесены в статью 33 Закона ? 1032-1 и вступили в силу с 1 января 2009 года.

Пособие по безработице в России

Максимальный уровень пособия по безработице установлен в размере 75% от среднего заработка, который рассчитывается исходя из заработной платы за последние три месяца на последнем месте работы, но не выше определенного законодательством размера (ст. 33 Закона ? 1032-1).

Отметим, что при расчете среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, такие как, например, премии. Полный перечень видов оплаты труда отражен в постановлении Правительства РФ ? 922 от 24.12.2007.

С 1 января 2009 года максимальный размер пособия по безработице составляет 4900 руб., минимальный ? 850 руб. в месяц. На основании закона от 25.12.2008 ? 287-ФЗ ?О внесении изменений в закон РФ ?О занятости населения в Российской Федерации?? на максимальный размер пособия могут рассчитывать следующие категории граждан:

  • уволенные по собственному желанию,
  • по соглашению сторон,
  • по сокращению штатов.

При этом необходимо отработать на последнем месте работы не менее 26 рабочих недель на условиях полного рабочего дня. Для подтверждения этого факта и понадобится справка по форме Центра занятости, о которой мы говорили выше.

Обсудить статью

Check Also

Налоговая декларация обязательная и не очень

До конца апреля налоговую декларацию должны подать те, кто получили доход не обложенный НДФЛ. Но если декларация подается только для получения налогового вычета, то можно не торопиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика