Как стать счастливым, получив ?письмо счастья??

Вилена ЛБОВА

Почтальон с письмом счастья

До 1 сентября Пенсионный фонд России (ПФР) обязан выслать заказным письмом каждому работающему россиянину извещение ?О состоянии индивидуального лицевого счета?. Сегодня мы будем учиться читать это извещение.

Возможно, вы свое ?письмо счастья? уже получили. В нем содержится информация о состоянии ваших страховой и накопительной (если она находится в ПФР) частей трудовой пенсии, а также информация о том, сколько пенсионных отчислений сделал за вас каждый работодатель в предыдущем году.

Существует 5 видов извещений, которые ПФР ежегодно направляет гражданам (вид извещения зависит от того, где находится накопительная часть пенсии человека). В данной статье я рассмотрю вариант извещения, которое получают так называемые ?молчуны? ? люди, чья накопительная часть продолжает оставаться в Пенсионном фонде России. Почему выбор пал именно на этот вид извещения? Причина проста ? ?молчунов? на данный момент большинство, более 90% от общего числа будущих пенсионеров. Впрочем, эта статья будет полезна и тем, кто перевел накопительную часть своей пенсии в частную УК или в НПФ (не пожелал остаться молчуном). Формы извещений ?о состоянии индивидуального лицевого счета? (ИЛС) похожи одна на другую.

Изучая ?письмо счастья? (его образец см. на рис. 1), обратите внимание на размер отчислений, сделанных за вас работодателем в накопительную и страховую части трудовой пенсии.

письмо счастья

Для женщин, родившихся с 1957 по 1966 г., и мужчин, появившихся на свет с 1953 по 1966 г., сумма отчислений по страховой части должна составлять 10% от фонда оплаты труда (по сути ? от оклада, указанного в трудовом договоре, или оплаты по гражданско-правовому договору). По накопительной части отчислений для граждан указанного возраста ? нет (с 2005 г. работодатель по закону их не делает). Для женщин и мужчин 1967 года рождения и моложе сумма отчислений по страховой части трудовой пенсии должна составлять 6%, по накопительной части ? 4% от вашего фонда оплаты труда. Если данные, указанные в ?письме счастья?, не соответствуют реальному положению вещей, значит, работодатель производит за вас не все отчисления.

Кроме того, следует обратить внимание на строку ?Результат инвестирования средств пенсионных накоплений?: по сути, это доход, полученный вами в отчетном году. Если эта цифра вас не устраивает, то следует задуматься о выборе более эффективного способа управления вашими деньгами (пенсионными накоплениями). Возможно, вы придете к выводу, что вам следует все-таки расстаться с государственной структурой ? ПФР и перевести деньги в НПФ, а может, вы примете решение сменить один НПФ на другой, либо НПФ на УК. Как это сделать, см. в таблице.

Как распорядиться накопительной частью пенсии
Перевести накопительную часть Порядок действий
Из ПФР в НПФ Если у НПФ есть право удостоверения подписи на заявлениях в ПФР, то прийти в НПФ заключить договор, заполнить заявление о переходе из ПФР в НПФ
Если у НПФ нет права удостоверения подписи на заявлениях в ПФР, то прийти в НПФ и заключить договор, после чего пойти в свое отделение ПФР и заполнить заявление о переходе из ПФР в НПФ
Из одного НПФ в другой НПФ Если у НПФ есть право удостоверения подписи на заявлениях в ПФР, то прийти в НПФ и заключить договор, заполнить заявление в ПФР о переходе из НПФ в НПФ
Если у НПФ нет права удостоверения подписи на заявлениях в ПФР, то прийти в НПФ и заключить договор, после чего пойти в отделение ПФР и заполнить заявление о переходе из НПФ в НПФ
Из ПФР в ЧУК* Прийти в ПФР и написать заявление о выборе инвестиционного портфеля
Из ЧУК в НПФ Совпадает с вариантом ?из ПФР в НПФ? (так как счет ведет ПФР)
Из НПФ в ПФР Прийти в ПФР и написать заявление о переходе из НПФ в ПФР
Из НПФ в ЧУК Пойти в ПФР и написать заявление о переходе из НПФ в ПФР (год деньгами будет управлять государственная УК). Через год прийти и осуществить выбор ЧУК
Из одной ЧУК в другую ЧУК Прийти в ПФР и написать заявление о выборе инвестиционного портфеля. Ваш счет продолжит вести ПФР, но деньгами будет управлять выбранная ЧУК
*Правильно говорить не о переводе средств из Пенсионного фонда России в частную управляющую компанию, а только о передаче управления ими. Потому что ваш счет все-таки продолжит вести ПФР, но деньгами будет управлять выбранная ЧУК.

СОВЕТЫ НАШИХ ЭКСПЕРТОВ

Алексей ФИЛИППОВ, исполнительный директор НПФ ?Образование?Алексей ФИЛИППОВ, исполнительный директор НПФ ?Образование?:
? Среди преимуществ НПФ в сравнении с УК можно отметить следующие. Во-первых, это простота оформления документов. Почти в каждом НПФ есть специалисты, уполномоченные ПФР принимать документы на перевод средств накопительной части. Во-вторых, информационная открытость фонда. В-третьих, сотрудничество НПФ с несколькими УК существенно снижает риски финансовых потерь. Не случайно с начала этого года ПФР получил 277 тыс. заявлений от россиян, пожелавших перевести свою накопительную часть пенсии. Среди этих граждан 93,6% решили перевести средства из ПФР в НПФ, 4,5% выбрали частные УК, 0,7% вернулись из НПФ в ПФР и еще 0,7% поменяли один НПФ на другой.

Галина ПИГАЛЕВА, руководитель НПФ ?Северная Казна?Галина ПИГАЛЕВА, руководитель НПФ ?Северная Казна?:
? Размер конечной пенсии зависит от того, какой будет доходность относительно уровня инфляции. И если эта доходность не покрывает инфляцию, то размер конечной пенсии, при переводе в сегодняшние цены, тает на глазах. Если же доходность выше инфляции, то будущая пенсия существенно увеличивается. Следует заботиться и о надежности, и о доходности выбранного способа инвестирования, и если на протяжении нескольких лет ПФР или выбранные вами НПФ или УК показывают доходность ниже инфляции, то вы теряете деньги вашей будущей пенсии, поэтому стоит задуматься о переходе к более доходным участникам пенсионного рынка.

Алексей ХОДЫКИН, руководитель группы розничных продаж екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис?Алексей ХОДЫКИН, руководитель группы розничных продаж екатеринбургского филиала компании ?Брокеркредитсервис?:
? Выбирая, куда перевести накопительную часть пенсии: в НПФ или частную УК, следует учесть, что в случае с НПФ будут выше затраты на управление. Зато если вы передали накопления в УК, то после того, как вы выйдете на пенсию, они будут лежать в ПФР в виде денег. В случае же с НПФ ваши средства будут реинвестироваться в течение всего пенсионного срока. Поэтому одной из стратегий может быть перевод накопительной части пенсии в УК для минимизации издержек на управление, а в последний год перед выходом на пенсию ? перевод накоплений в НПФ для обеспечения прироста пенсионных средств после выхода на пенсию.

Check Also

ПБОЮЛ пенсионер

Вы можете с уверенностью сказать, что произойдет с вами завтра? Даже человеку с размеренным и устоявшимся распорядком жизни трудно предсказать развитие событий вокруг своей персоны, а в случае с частным предпринимателем, мне кажется, это вообще невозможно. Его бизнес приносит так много сюрпризов (причем приятными являются абсолютное меньшинство), что без какой-то стабильной составляющей недолго и ?сгореть на работе?. Один из вариантов получения такой стабильности, хотя бы на случай старости ? солидная, накопленная в негосударственном пенсионном фонде сумма, благодаря которой можно будет, наконец, отдохнуть от трудов предпринимательских.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика