Пенсии: от наивности к разумности ? недвижимость, лечение и обучение

Пенсии: от наивности к разумности

Наивность россиян в финансовых вопросах безгранична. Россияне подобны детям, как по нежеланию интересоваться своим финансовым положением (кроме сиюминутных вопросов ? где взять денег, чем погасить кредит?), так и по степени безответственности за свое будущее!

По данным Пенсионного фонда лишь 3,3% наших сограждан постоянно следит за своими пенсионными наоплениями, зато две трети уверены, что накопительная часть будет составлять половину их пенсии. На самом деле, в 2035 г., когда выйдет на пенсию первое поколение, платившее накопительные взносы полный срок, накопительная часть будет составлять всего 10-12% от среднего размера пенсий, да и то при идеальных условиях инвестирования и инфляции 4%.

Пора взглянуть правде в глаза — ни в одной стране мира государственное пенсионное обеспечение не дает возможности пожилым людям поддерживать уровень жизни хотя бы на нижней границе среднего класса. Безоблачная старость европейцев во многом объясняется умением людей всю жизнь сберегать и инвестировать деньги, в том числе через негосударственные пенсионные программы.

Из-за кризиса пенсионные системы всего мира переживают острый дефицит. Пенсионный возраст будет повышаться, государственные пенсии ? сокращаться. Россия не исключение. Молодым россиянам пора понять, чтобы радоваться жизни в старости, придется позаботиться о будущей пенсии самим. И как можно скорее.

Хорошо бы еще и государство перестало заниматься популизмом и поддерживать иллюзию, что обеспечит нашу старость. Минздравсоцразвития сейчас действует честно, предлагая передать накопительную часть будущей пенсии в собственность граждан и разрешить досрочно тратить ее на лечение, обучение и ипотеку (подробности см. в статье Куда податься с пенсией?).

Речь о тех 6% зарплаты, которые регулярно отчисляются на индивидуальные накопительные счета граждан, которые родились после 1967 г. За восемь лет существования этой системы стало очевидно, что она не только не приумножает, а сильно обесценивает принудительно инвестируемую часть зарплаты. Доходность инвестирования накоплений под управлением ВЭБа за 2007-2009 гг. ? 4,95%, а цены выросли на 37,9%. При этом 95% будущих пенсионеров даже не потрудились выбрать управляющую компанию ? их деньги лежат в ВЭБе (около 800 млрд руб.).

Многие граждане предпочли бы потратить эти деньги на то, что реально обеспечило бы их в старости, ? покупку недвижимости. Например, покупку жилья где-нибудь в регионах с хорошим климатом и доступными медицинскими услугами, куда можно переехать после выхода на пенсию, сдавая городскую квартиру.

Уровень арендной платы, который сложился сейчас не только в столицах, но и в областных центрах и даже в городах поменьше, позволяет обеспечить доход, сильно превышающий будущую накопительную часть пенсии.

Даже если пенсионные накопления просто помогут трудоспособному гражданину быстрее выбраться из ипотечной кабалы, это сильно расширит его возможности обеспечить себе достойную старость: от зарплаты будет оставаться гораздо больше денег, которые можно потратить на образование свое или своих детей, на сбережения, инвестиции и т. д. Поэтому предложение разрешить гражданам потратить пенсионные накопления на ипотеку очень разумно. Оно не только прибавит уважения граждан к государству, но и заставит ответственнее относиться к собственному будущему. То же самое касается лечения и обучения ? если граждане смогут оплачивать из пенсионных денег лечение и обучение, это повысит качество человеческого капитала и качество жизни.

Все вышеперечисленные благости возможны при одном существенном и легко выполнимом условии — ГРАЖДАНЕ, хотя бы в этом не будьте пассивны и наивны, хотя бы эти деньги, после их получения, вложите с умом и позаботьтесь о своем, не столь отдаленном (как кажется), пенсионном будущем!
Уже сейчас присматривайте, куда вы их разместите!

Check Also

Пенсия в наследство

Накопительная часть трудовой (государственной) пенсии перейдет по наследству, только если ее владелец ни разу пенсию не получал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика