Все хорошо, прекрасная маркиза

Анна КОРОЛЕВА

Страхование имущества

Если бы ?прекрасная маркиза? из известной песни была застрахована от всех несчастий, свалившихся на ее голову за время отъезда по милости автора этого музыкального произведения, то у нее и в самом деле все было бы хорошо! При условии, конечно, что муж был нелюбимый ? в этом случае она получала возможность пользоваться всеми благами свободной богатой женщины. Но, судя по тому, как слуги готовили свою госпожу к новостям из родного дома, страховкой она пренебрегла.

Если вы не хотите во время своего отпуска оказаться в роли маркизы, то вам лучше зайти в офис страховой компании. Нынешние страховые продукты позволяют избежать ее печальной участи за 15 минут, а за какие деньги ? решать вам. Но вряд ли они составят больше 1% от той суммы, которую вы хотите получить в страховом случае (то есть если какие-то несчастные случаи все-таки произойдут).

Оптом дешевле

Страхование имущества одна из самых популярных услуг среди страховых компаний, так как является одной из самых прибыльных. Этот продукт страховщики разрабатывали особенно тщательно и сегодня предлагают массу вариантов, как застраховать свои материальные ценности. Естественно, эти варианты отличаются по цене. Разница стоимости полисов колеблется от 0,1% до 1%. Такой разброс, прежде всего, объясняется принципом, который действует во всей торговле (хоть услугами, хоть товарами) ? оптом дешевле. В данном случае, чем больше рисков и объектов, которые вы застрахуете изначально (то есть чем больше заплатите сразу), тем меньше будет тариф.

Страховать сейчас можно практически от всех рисков: пожара, затопления, взрыва, грабежа, кражи, разбоя, от риска повреждения летательными аппаратами, от того, что соседи во время ремонта обрушат вам потолок и т. д. Кроме того, страховать можно не только ?коробку? квартиры, но и ее внутреннюю отделку, находящееся в ней имущество (ценное и не очень), можно застраховать свою гражданскую ответственность перед третьими лицами (перед соседями, которых вы, не дай бог, затопите, взорвете, или сами обрушите им потолок). В итоге чем больше вы заложите в свой страховой полис, тем ниже будут расценки. В итоге, застраховав по максимуму квартиру, вы сможете сбить тариф до 0,1%.

Значение имеет и страховая сумма, на которую вы рассчитываете. Одно дело застраховать квартиру улучшенной планировки и обстановку в ней на 5 млн руб. (заметим, что рыночная стоимость этого имущества должна соответствовать этой сумме), другое ? застраховать эти же вещи на 0,5 млн руб. Тарифы, естественно, будут разные (для полиса на 0,5 млн они будут выше). Хотя окончательная стоимость страховки на 0,5 млн будет ниже, чем у страховки на 5 млн. Но экономить на занижении стоимости своего имущества недальновидно ? подумайте, что вы сможете восстановить на эти полмиллиона, если, не дай бог, что-то случится с вашим имуществом.

Страховка быстрого приготовления

Стоимость полиса, помимо числа рисков и объектов, зависит и от способа его оформления. Не так давно страховые компании вслед за банками предложили экспресс-услуги. Если раньше страховщикам необходимо было выезжать ?на место?, чтобы убедиться в наличии и ценности страхуемого имущества, то теперь все это отдано на откуп самому клиенту. Он приходит в офис страховой компании или его представительство (например, агентство недвижимости или банк) и заявляет о том, на какую сумму хочет застраховать свои владения, вносит требуемую страховую премию, страховщик или его представитель заполняют полис, и? готово.

Это занимает около 15 минут. Но за экономию времени приходится платить. В некоторых компаниях полис ?быстрого приготовления? стоит в два раза дороже, чем такой же полис, но с выездом страхового агента на дом (такая процедура страхования обычно занимает час?два). Это и понятно: страховщики, как и банкиры, закладывают в высокие проценты по экспресс-услугам свой риск, риск того, что вы окажетесь страховым мошенником и, имея квартиру с обстановкой на десять тысяч, затребуете после ее ?похищения?, грубо говоря, сто тысяч рублей.

Экспресс-страхование подойдет тем, чье время ценнее нескольких сот рублей годовых взносов. Кроме того, этот продукт не может быть применен по отношению к элитной недвижимости или большим суммам выплат. Так, если страховая сумма превышает миллион рублей, то, скорее всего, придется предьявить доказательства (продемонстрировать имущество и/или чеки страховому агенту).

Помимо вышеперечисленных факторов на цену страхового полиса повлияет состояние жилья (ветхое или аварийное ? вообще никто не застрахует) и его окружение (пожарная часть, отделение милиции, соседи).

Но в итоге страхование окупает себя, потому что ни одна пожарная сигнализация и вневедомственная охрана не гарантирует вам спокойствие в отпуске, в отличие от страхового полиса, полученного в надежной и зарекомендовавшей себя компании. Кстати, обязательно поинтересуйтесь заранее, сколько занимает процесс урегулирования убытков.

В ?Росгосстрахе? ? одной из крупнейших страховых компаний России ? нам рассказали, что, если не возникает дополнительных вопросов, на это уйдет не более 15 дней. Причем, если клиент в отпуске, то решением вопроса могут заниматься его знакомые или родственники.

Анекдот в тему:

Разговаривают два приятеля, недавно застраховавших свое имущество на крупные суммы:
? Как дела?
? Неплохо. Пожар на днях был. А у тебя?
? Тоже неплохо. Наводнение недавно случилось.
? Слушай, а как ты наводнение устроил?

Check Also

Эволюция ОСАГО

Как именно изменилась автогражданка и как она будет меняться в ближайшем будущем, читайте в нашей статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика