Оценка коммерческой недвижимости

ОЦЕНКА НЕЖИЛОЙ КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В НЕСКОЛЬКО ЭТАПОВ

Оценка коммерческой недвижимости О них мы сейчас и поговорим.

1. Установление целей оценки объекта коммерческой недвижимости

Нужно определить, зачем заказчику понадобилась оценка недвижимости. Возможно, он желает получить кредит, и в качестве залогового обеспечения при этом выступает здание. Оценщик должен будет определить реальную стоимость этого здания. Если же заказчик, например, собирается продавать складское или офисное помещение, он заинтересован в определении вероятной цены продажи.

Кроме того, оценщик на данном этапе должен получить физическое описание объекта, а также подробные сведения о нем и определить, какие юридические права с ним связаны, например, право аренды или доля в совместной аренде. При этом оценщику не стоит забывать, что все эти сведения могут изменяться с течением времени.

2. Формирование плана оценки объекта коммерческой недвижимости

Разработка плана призвана сократить время оценки, уменьшить затраты труда и уделить пристальное внимание факторам, от которых зависит стоимость недвижимого объекта. Для этого оценщик подготавливает запрос о гонораре за работу с учетом сложности оценочного процесса, величины приблизительных затрат и юридической надежности в отношении объема оценочных услуг.

3. Изучение собранной информации для задач по оценке стоимости бизнеса

На этом этапе оценщик определяет, насколько эффективно используется оцениваемый объект с учетом ряда критериев:

  • Финансовой оправданности;
  • Выявления подходящих для данного объекта способов использования с учетом фактических рыночных отношений;
  • Наличия прав на использование;
  • Выявления самого эффективного варианта использования недвижимого объекта, при котором доход фирмы будет максимальным.

Результат анализа собранных сведений зависит как от количества, так и от качества данных, которые были использованы в работе. В документации должна содержаться исключительно точная и проверенная информация.

4. Выбор оценочного способа


Обычно оценщики, рассчитывая стоимость недвижимости, применяют сразу три способа: доходный, сравнительный и затратный, получая в итоге 3 различных результата стоимости объекта. Согласуя эти суммы, оценщик устанавливает итоговую величину стоимости.

Check Also

Как мы строили дом

Если один переезд равен двум пожарам, то строительство собственного дома сравнимо, наверное, с извержением вулкана. Жизнь после такого события меняется в лучшую сторону, но сам процесс может стать настоящей катастрофой для неподготовленного человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика