Куплю ?все?, кроме ?непонятно что?

Виктор ХУРБАТОВ

покупка бизнесаЧто бы считать, что жизнь прожита не зря, трех обязательных для этого вещей ? посадить дерево, построить дом и вырастить сына ? многим недостаточно. Ко всему этому неплохо было бы иметь свое доходное дело, которое ты потом передашь сыну.

Что делать, если вы только в начале пути и прибыльным бизнесом не владеете, а очень хочется?

Вариант первый: выбрать сферу деятельности и начать ?с нуля?. Но ни для кого не секрет, что для регистрации предприятия нужно собрать столько бумажек и выстоять столько очередей в различных инстанциях, что мало кто сохраняет свой азарт и остается на дистанции. Можно, конечно, приобрести пакет регистрационных документов.
А можно купить сразу готовое дело. Такая перспектива многих прельщает. Но так ли все просто на самом деле?

Допустим, вы точно знаете, что хотите купить, но не знаете, где. Конечно, можно смотреть объявления в газетах, и на столбах, но это займет много времени, и существует риск купить не совсем то, что хочется. Лучше обратиться к знающим людям.

Сегодня в каждом городе есть консалтинговые фирмы, которые занимаются куплей-продажей готового бизнеса. Специалисты таких компаний подыщут для вас приемлемый вариант, а потом дело, которое вы собираетесь покупать, реально оценят и юридически сделку сопроводят, тем самым обезопасят вас от возможных рисков

Преимущества покупки работающего предприятия по сравнению с ?нулевым? кажутся очевидными. Готовый бизнес ? это уже пущенный и налаженный механизм получения прибыли (хотя может оказаться, что и убытков). Предыдущий хозяин уже ?нагрел местечко?, сделал имя, создал клиентскую базу и прочие составляющие успеха.

Кроме того, при покупке вы видите, во сколько реально (в финансовом и временном отношении) обошлось создание дела: поиск подходящего по всем критериям помещения, сбор всей разрешительной документации, закупка или ремонт оборудования, подбор персонала и создание команды, рекламная кампания, договоры с поставщиками, налаживание отношений с контролирующими органами. Времени и нервов понадобилось немало, чтобы все это создать. Приобретая готовую фирму, вы через этот не слишком приятный этап попросту перескакиваете. Ваша задача теперь только расширять контакты и связи, чтобы дела шли в гору. Кстати, как показывает практика, новые владельцы вносят ?свежую струю?, которая в лучшую сторону (хотя и не всегда) может сказаться на доходности компании.

Тут же возникает закономерный вопрос: ?А почему, собственно, если бизнес приносит доход (мы не берем в расчет убыточные предприятия, которые иногда тоже продаются), владелец мечтает от него избавиться?? А причины вполне объяснимы. Во-первых, человек может ?вырасти из коротких штанишек? и поменять свой нынешний бизнес на что-то более крупное. Другая причина: дело, которое продается, у предпринимателя не единственное, и таким образом он хочет выручить недостающие средства для развития своего основного бизнеса. Случается, что неожиданный поворот в жизни заставляет бизнесмена продавать свое ?детище?. Всякое может произойти: здоровье ухудшилось, срочный переезд намечается и так далее.

Проверка на профпригодность

Покупка бизнеса ? это не ванильно-карамельная сказка, хотя и в сказках хватает всяких персонажей, которые норовят все испортить. В серьезном деле и риски серьезные, и их очень много.

Самую жирную свинью на пути зарабатывания денег, как это ни странно, вы можете подложить себе сами. А все дело в неправильной самооценке. Не стоит и мечтать о том, что после покупки готового дела доходы сами продолжат капать к вам в карман, пока вы будете отдыхать где-нибудь на Бали. Матерые предприниматели любят повторять нравоучительным тоном, что бизнес ? это тяжелейшая ноша, которую нужно нести днем и ночью.

Действительно, если, например, вы решили вырастить помидор, то его нужно поливать, удобрять, беречь от всяких насекомых и непогоды. Только тогда можно получить урожай. Бизнес ? тот же помидор, только если погибнет бизнес, денежные потери на много серьезней, чем от гибели овоща. И если вы не готовы быть в ответе за того, кого приручили (в нашем случае, читай, купили), то и браться, наверное, не стоит.

Дырка от бублика

Если вы в своих силах уверены и, роняя тапки, уже бежите покупать дело, сильно не разгоняйтесь. Без предварительной проверки с умом покупаемого бизнеса существует риск приобрести ?мыльный пузырь?, ?пустышку?.

Например, вам предлагают купить за немаленькие деньги крупную фирму, которая занимается оптовой торговлей и имеет приличный доход. Вроде бы, все хорошо, но, по сути, вам предлагают заплатить ни за что. Вся ценность этой фирмы в той клиентской базе, с которой она работает, и в персонале. Прежний владелец вполне может на следующий день после заключения сделки снять соседний офис и переманить к себе всех сотрудников. Потом обзвонить своих клиентов и сказать, что фирма у него называется теперь по-другому. И с чем остается новый владелец? Получается, что вы приобрели арендуемый офис, подержанную мебель и оргтехнику.

Поэтому при совершении сделки опытные юристы стараются максимально обезопасить покупателя от таких неприятностей. Конечно, приколотить персонал к стульям нельзя, да и крепостное право ныне не в почете. В любом случае нужно понимать, что если вы покупаете бизнес без посредников, например, по объявлению, то здесь существует риск купить ?непонятно что? в юридическом плане.

Как правило, владелец делает бизнес под себя, и разобраться во всех хитросплетениях может только он: где у него ИП, а где ООО, на кого люди оформлены, а кто помещение арендует. Обычно консалтинговые фирмы, к которым обращаются продавцы, все это дело причесывают, упаковывают, и вы уже ясно представляете, что покупаете. Так что, как ни крути, если вы не обладаете специальными юридическими знаниями, без помощи профессионала не обойтись. Да и вероятность того, что вы купите дело за те деньги, которых оно действительно стоит, будет выше.

Трудности перехода

Все вышеперечисленное ? это риски на стадии совершения сделки. Свести к минимуму их помогут специалисты консалтинговых фирм. А вот гарантировать, что купленное вами дело не вылетит в трубу на следующий день после подписания договора и передачи прав собственности, юристы не могут. Здесь уже дело за вами и вашими предпринимательскими способностями.

При покупке малого бизнеса проблемным моментом является то, что владелец и менеджер ? это одно лицо. Поэтому со сменой хозяина уходит и основной менеджер, который знает все, у него в руках все необходимые контакты, связи. Это очень большой риск. Поэтому
при оформлении сделки этот момент тоже стоит учитывать. Самый распространенный вариант ? когда бывший владелец еще какое-то время после совершения сделки будет вести бизнес с новым хозяином, учить его, передавать контакты.

В большом и среднем бизнесе менеджмент обычно отделен от собственников. Тут перед новым хозяином встает другая проблема ? как наладить контроль над наемными работниками, управляющими предприятием. Главное ? понять, что делают менеджеры и делают ли они это в ваших интересах.

Не претендуя на полноту охвата проблем, как арбитражный управляющий, которому по большей части приходится разбираться с последствиями неэффективного бизнеса, могу посоветовать обратить внимание на следующие аспекты при покупке дела.

  • Здраво оценить свои предпринимательские способности и соотнести их с масштабом приобретаемого бизнеса. Амбиции могут перевесить здравый смысл, и банкротство может стать закономерным итогом самонадеянности.
  • Не полагаться целиком на консалтинговую фирму. Кое в чем нужно разобраться и самому. Как минимум, для того, чтобы с консультантами говорить на одном языке.
  • С юридической точки зрения покупатель хорошо защищен законом. Купля-продажа предприятия, подлежит государственной регистрации. А с какой тщательностью к этому подходит Федеральная регистрационная служба ? общеизвестно. Чтобы действовать осознанно, рекомендую внимательно почитать ?8 главы 30 Гражданского кодекса. При этом важно не впасть взаблуждение, что со всеми проблемами вы теперь справитесь самостоятельно.

Право выбора

Ну и напоследок, самый важный вопрос для тех, кто еще не определился: а что, собственно, покупать? Здесь все зависит от цели. Конечно, если вы покупаете чужой бизнес для расширения своего, то у вас проблемы с выбором сферы деятельности нет, так же, как и с доходностью покупаемого дела. Ведь этот бизнес покупается для того, чтобы стать частью существующего предприятия.

Другое дело, если вы ? инвестор, имеющий какую-то сумму денег, и хотите приумножить свой капитал. Тут все зависит от того, сколько вы можете потратить. Для вас и для продавца представление о цене может быть различно. У продавца ? владелеца бизнеса может возникнуть вполне естественное желание покрыть продажей все свои вложения в бизнес. А вот это зачастую с реальной рыночной ценой бизнеса не увязывается. Нужно иметь в виду, что продавец и покупатель имеют разные цели, поэтому, по сути, каждый из них оперирует разными видами стоимости: продавец считает, что он говорит о рыночной стоимости своего бизнеса, а покупатель ? об инвестиционной. В конечном итоге, если обе стороны заинтересованы в сделке, они договорятся и о цене.

Если продавец ? арбитражный управляющий — уже другая позиция. Естественно, речь идет не об успешном бизнесе, а о продаже предприятия в процедуре банкротства. Не нужно бояться покупки такого предприятия! Банкротство ? ?могила? для юридического лица, но не для бизнеса, которым это лицо занималось. Вот где широчайшее поле деятельности для действительно талантливых предпринимателей! Более того, в такой покупке есть масса преимуществ по сравнению с обычной покупкой предприятия. Вопервых, это возможность купить ?чистые? активы, не обремененные долгами, а это возможно только во внешнем управлении или конкурсном производстве.

Что покупать?

Кстати, как говорят специалисты, например, общепит ? это такой бизнес, который лучше купить на 100% готовым, если вы до этого ?набили руку? хотя бы на двух-трех барах и одном ресторане. В этой сфере очень много специфики. Одно по санитарным правилам делать нельзя, а другое ? необходимо.

Есть масса примеров, когда человек покупал квартиру на первом этаже и делал там точку общепита. Но ничего не получалось, потому что он не знал, что строительство нужно согласовывать с соседями, не знал, что нужно делать отдельную канализацию, вентиляцию для кухни и многое другое. Наконец, и это самое главное, он не знал, что место для общепитовской точки надо выбирать только на проходных магистралях. В малопроходимых местах она (точка) может вместо ожидаемых доходов приносить убытки.

С магазинами ситуация аналогичная. Торговлю с нуля начать очень просто. Допустим, вы полагаете, что можете торговать платками. Вы просто считаете, сколько нужно денег, чтобы купить платки, какую сделать наценку, где снять место под торговлю. И здесь главным фактором является расположение торговой точки. Поэтому, когда покупается готовый магазин, то, прежде всего, покупается место, где он находится, недвижимость. Однако нужно иметь ввиду, что прибыльность в торговле в последнее время заметно падает, поскольку конкуренция в этой сфере постоянно растет, а потребительские расходы из-за кризиса ? падают.

Вообще, чем сложнее приобретаемый бизнес, тем меньше в нем конкурентов. Инвесторы чаще готовы купить бар или магазин, чем прибыльные производственные предприятия, мотивируя это сложностью технологических процессов и забывая о том, что чем специфичней бизнес, тем выше шанс быть востребованным со своей продукцией на рынке.

Резюме:

Покупать готовый бизнес стоит, если не хочется тратить силы и нервы на подготовительный этап вхождения в бизнес. С другой стороны, нужно взвесить все ?за? и ?против?, рассчитать свои силы и средства, необходимые для того, чтобы ваше дело начало приносить доход и умножить все это на два, так как и денег, и сил понадобится, как минимум, раза в два больше. Во избежание неприятностей, связанных с приобретением бизнеса, лучше обращаться к профессиональным бизнес-брокерам. Они не только найдут фирму вашей мечты, но и помогут с оформлением сделки. Ну а когда вы стали полноправным владельцем, как говорится, все карты вам в руки. Доходность дела зависит всецело от вашей предпринимательской хватки.

?Стань Богаче? желает вам только удачных бизнесов!


Бывают ситуации, когда готовый бизнес покупают ради производственной базы. В таких случаях интерес покупателя не в доходах, приносимых покупаемым бизнесом, а в активах. То есть, приобретателей интересует именно имеющееся у покупаемого предприятия имущество.

Check Also

Заставьте язык работать на ваш карман

Каков минимальный набор компетенций, позволяющий занять привлекательную вакансию, требующую знаний иностранного языка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика