Лизинг ? это не то, что вы подумали

Предприниматели рассматривают лизинг как более демократичную (хотя иногда и более дорогостоящую) альтернативу банковскому кредиту

Алина МЕЛЬНИКОВА

ЛизингЛизинг ? это долгосрочная аренда имущества с правом его выкупа арендатором после окончания срока договора. Если упрощенно, то схема лизинга работает так: лизинговая компания приобретает имущество и предоставляет его во временное владение предприятию за определенную плату. По окончании оговоренного срока предприятие выкупает имущество по остаточной (выкупной) стоимости.

Сами предприниматели зачастую рассматривают лизинг как более демократичную (хотя иногда и более дорогостоящую) альтернативу банковскому кредиту на приобретение оборудования. Демократичность лизинга состоит в том, что воспользоваться им может предприятие, имеющее ?серый? баланс и не имеющее имущества для залога. В лизинге обеспечением (залогом) становится сам приобретаемый объект. Если у предпринимателя есть основные средства на один миллион, а инвестиции необходимы на два, то кредит он на такую сумму не получит, а лизинг ? пожалуйста.

Что же касается недостаточной прозрачности российского бизнеса, то, как замечает старший эксперт группы лизинговых операций КМБ-банка Сергей Веселов: ?При оформлении лизинга объем информации, предоставляемой клиентом, меньше, чем при оформлении кредита, например, можно не предоставлять данные по собственному капиталу. И в целом процедура по лизингу до определенной суммы проще процедуры по кредиту?.

Как показывает практика, автомобиль, взятый в лизинг, может поступить в пользование клиента уже через два дня после обращения в лизинговую компанию (или в банк, предоставляющий лизинговые услуги).

За что платит клиент?

Если спросить у сотрудника лизинговой фирмы, что выгоднее, кредит или лизинг, он ответит заготовленной фразой ?Их некорректно сравнивать, это совершенно разные продукты?. Однако любой потенциальный клиент обязательно попытается сопоставить реальные затраты на приобретение некоего имущества с применением той и другой схемы. И в результате почти наверняка окажется, что, если судить по количеству денег, отданных за услугу, то на вопрос ?Что дороже, кредит или лизинг?? можно смело отвечать ? лизинг.

По словам лизинговых компаний, годовой процент удорожания имущества, приобретенного в лизинг, составляет от 6 до 13% в рублях и от 5 до 10% в валюте. Однако, по экспертным оценкам, нижняя граница величины лизингового удорожания эквивалентна 14?15% годовых в валюте. Такие цены на лизинговые услуги обусловлены тем, что лизинговой компании приходится гораздо больше ?возиться? с одним клиентом, чем банку с одним заемщиком (при равных суммах). Договор лизинга, помимо финансовой составляющей и контрактов с поставщиками, может включать страхование, техническое обслуживание, ремонт, обучение персонала. Кроме того, лизинговая компания платит налог на имущество, переданное в лизинг?

Впрочем, как мы уже знаем, более высокая цена лизинга компенсируется его демократичностью, кроме того, у компании, купившей что-то в лизинг, появляется возможность сэкономить на налогах, страховых платежах и т. д.

Осталось научиться тому, как из всех предложений лизинговых компаний выбрать самое выгодное. Несмотря на все нюансы, задача решается достаточно просто, хоть и несколько занудно: большинство фирм с радостью и бесплатно предоставят клиенту график платежей на весь срок. После этого надо сравнить конечные суммы и распределение выплат по временному отрезку, и, конечно, не забудьте учесть величину аванса и выкупной суммы.

Экономим на налогах

Лизинговые компании, рассказывая о своей услуге, замечают, что их клиент, помимо всего прочего, может уменьшить платежи по налогу на прибыль, налогу на имущество и получить зачет НДС. Сразу же нужно отметить, что зачет НДС не является лизинговым ?эксклюзивом?: он зачитывается всегда, когда приобретенные основные средства направлены в производство. Более того, этот самый НДС может сделать лизинг невыгодным для фирм, которые ведут налоговую отчетность по упрощенной системе либо платят единый налог на вмененный доход. Они уплатят НДС лизинговой компании, но налог им не зачтется ? это возможно только в стандартной системе налогообложения.

Компании, приобретшей оборудование (технику, недвижимость) в лизинг, не надо платить за него налог на имущество. Ведь имущество находится на балансе лизинговой компании. Фактически это означает снижение лизинговых платежей на 2%, потому что иначе эти проценты ушли бы на налог. Кроме того, лизинговые фирмы имеют право применять ускоренную амортизацию. Это настоящий лизинговый ?эксклюзив?. Для клиента это значит, что автомобиль со сроком нормативного использования 5 лет ?списать? можно будет, скажем, за 2 года. Налог на имущество значительно уменьшится, а потом и вовсе исчезнет. А отчисления перейдут на себестоимость, и из-за этого снизится еще и налог на прибыль. Правда, режим ускоренной амортизации не действует, если в компании амортизация начисляется не равными долями, а на остаточную стоимость.

И еще несколько слов о налоге на прибыль. Многие считают чуть ли не главным плюсом лизинга то, что лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость продукции по статье ?прочие расходы? и снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Виды лизинга

Финансовый лизинг.

Слово ?лизинг? происходит от английского ?lease?, которое означает ?аренда?, хотя ?лизинг? в русском варианте ? это скорее гибрид аренды и кредита.
Когда компания Вell в позапрошлом веке начала сдавать телефоны в аренду вместо продажи, ее руководство вряд ли подозревало, что дало название новому финансовому инструменту. Прошло много времени ? аж до середины прошлого века, пока в мире, а точнее ? в США, не появилась первая компания, специализирующаяся на лизинге, ? ?Юнайтед Стейтс лизинг Корпорэйшн?. В Россию лизинг пришел с опозданием еще на 40 лет ? ну, если не считать ленд-лиза во время Великой Отечественной.

Наиболее распространенная схема. Ее суть в том, что лизинговая компания покупает имущество, а затем сдает его клиенту (покупателю) на срок, примерно равный сроку эксплуатации и амортизации. За счет лизинговых платежей она полностью возвращает себе стоимость имущества. В классическом лизинге 3 участника: поставщик имущества, лизинговая компания и клиент, для которого покупается оборудование.

Оперативный лизинг.

Для него характерны небольшие сроки аренды, значительно меньше жизненный цикл имущества, которое после окончания договора лизинга может быть возвращено арендодателю и сдано в аренду. В Свердловской области оперативный лизинг практически не используется. Лизинговые отделения банков не стремятся держать у себя на балансе лишнее оборудование, а в специализированные лизинговые компании за этой услугой обращаются совсем нечасто. ?У нас было всего три сделки оперативного лизинга за всю историю подразделения?, ? рассказывает региональный директор компании ?Европлан? по Уральскому округу Родион Ямалов.

Возвратный лизинг.

В отличие от классического, возвратный лизинг предполагает только двух участников: лизинговую компанию и покупателя. Для поставщика места не остается. Точнее, в данном случае поставщик и покупатель ? это одно и то же лицо. Фирма-покупатель сначала продает лизинговой компании свое имущество и сразу же берет его в лизинг. При этом само имущество физически остается на месте. Фактически фирма получила кредит, да еще и сэкономила на налогах, за счет отнесения лизинговых платежей на себестоимость. Впрочем, если налоговая инспекция докажет ?связанность? этих сделок, то отнесение платежей на себестоимость может быть признано неправомерным.

Как отмечает Родион Ямалов, схема возвратного лизинга не радует налоговые органы. По его мнению, возвратный лизинг как схема ухода от налогов могла работать три года назад, но сейчас ее время прошло, и осталась она только у компаний, до которых ?у налоговых органов еще не дошли руки?.

Прямой лизинг

Прямой лизинг ? когда в роли лизингодателя выступает производитель оборудования. Для производителя это еще один канал сбыта. Но пока прямой лизинг в России не очень распространен.

Что приобретают в лизинг

Большинство продукции, получаемой с помощью финансового лизинга, ? транспортные средства, спецтехника и оборудование. Лизинг позволяет получить дорогостоящее оборудование с минимальными единовременными затратами. Поэтому, эта услуга пользуется особой популярностью у строителей, дорожников, нефтяников и промышленных компаний. Бум строительства стал причиной бума лизинговых сделок на строительную технику. Родион Ямалов, говоря про лизинг оборудования, отмечает, что 70% всех сделок ? это автомобили и спецтехника (значительна доля легковых машин представительского класса), 30% ? оборудование. Лизинг недвижимости пока не распространен. Большинство лизинговых компаний теоретически готовы к финансированию таких сделок, однако зачастую стоимость имущества значительно выше указанной в договоре. А в таких ?серых? схемах лизинговые компании участвовать не могут.


Анекдот в тему

Почтовому отделению требуются на работу специалисты по маркетингу и лизингу, для наклеивания марок

Check Also

Успех бизнеса зависит от стиля руководства

На деле оказывается, что даже своевременная коррекция ошибок в управлении не всегда приводит к улучшению общей работы коллектива компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика