Пять способов найти деньги для своего бизнеса

Если задать сотне действующих предпринимателей один и тот же вопрос — какая проблема сильнее всего мешает им развивать свой бизнес — едва ли не каждый вспомнит про деньги. Именно нехватка оборотных средств, а не тотальная коррупция или произвол налоговой инспекции, являются сегодня самой актуальной проблемой для малого и среднего бизнеса в России.

Так где же взять деньги на расширение своего предприятия? Основных каналов привлечения финансовых ресурсов — пять. Это субсидии от государства, частные инвестиции, банковское кредитование, лизинг и факторинг.

Государственные субсидии — отдельная и сложная тема. В разных регионах страны действуют разные программы для малых предпринимателей. Где-то выдают гранты на открытие своего дела, где-то — субсидии для действующего бизнеса.

Частные инвестиции — довольно сложный способ пополнить оборотный капитал по нескольким причинам. Основных — две. Первая — непонятно, где искать инвестора. Вроде бы инвесторы жалуются на нехватку интересных проектов, предприниматели — на недостаток инвесторов, но как их свести друг с другом? Вторая проблема — частные инвестиции довольно дороги. Вам не дадут деньги под 5-10% годовых — зачем рисковать, если можно положить деньги на обыкновенный депозит в обыкновенный банк и получать 10-12% годовых?

Предпринимателю остается только одно — остается взаимодействие с банками, лизинговыми или факторинговыми компаниями. Их не нужно искать, их условия вполне понятны, а стоимость привлечения финансирования относительно недорога.

Если вы занимаетесь поставкой своей продукции в крупные торговые сети вроде «Пятерочки» или «Магнита» и нуждаетесь в пополнении оборотных средств, лучший выбор — факторинг. Этот способ финансирования позволяет получить деньги за свой товар сразу после отгрузки, а не через месяц или квартал. Плюс факторинга — отсутствие залогового обеспечения, главный минус — дороговизна.

Для покупки автотранспорта, оборудования или даже коммерческой недвижимости можно использовать лизинг. По сути, лизинговая компания покупает для вас, к примеру, грузовик, и сдает ее вам в аренду. Лизинг выгоден за счет налоговых преференций — в частности, платежи по лизинговому договору позволяют уменьшать налог на добавленную стоимость.

Во всех остальных случаях вам подойдет получение кредита для малого бизнеса в банке. Финансированием предпринимателей занимаются несколько сотен кредитных организаций России, поэтому с выбором проблем не возникнет. В первую очередь, разумеется, можно обратиться в тот банк, где у вас открыт расчетный счет. Если условия не устроят, есть смысл идти в те банки, которые наиболее активно развивают направление кредитования малых и средних компаний. Среди таких — ВТБ 24, Промсвязьбанк, Номос-Банк, «Открытие», Меткомбанк и многие другие.

Check Also

Лизинг по-умному

Прежде чем выбрать лизинговую компанию, надо сравнить условия, предложенные разными лизингодателями конкретно для вашего проектаПрежде чем выбрать лизинговую компанию, надо сравнить условия, предложенные разными лизингодателями конкретно для вашего проекта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика