Пенсионный ликбез: переводим ?письмо счастья? на русский язык

Вилена ЛБОВА

Осенью желтеют листья, идет дождь, дети идут в школу, а Пенсионный фонд России рассылает ?письма счастья?, где сообщает, что происходит с индивидуальным лицевым счетом каждого будущего пенсионера. Эта рассылка стано вит ся такой же привычной, как строчки Пушкина (?Унылая пора, очей очарованье??), которые норовит в это время года процитировать каждый сослуживец. Однако, несмотря на привычность этих конвертов из Пенсионного фонда, их содержимое для большинства остается загадкой, этакой китайской грамотой: вроде что-то написано, а что конкретно ? непонятно. Изучив азы пенсионной реформы, мы нашли ключ к разгадке этих писем и представляем вам расшифровку послания от Пенсионного фонда России.

Основная информация, которая содержится в ?письме счастья? ? это размер накопительной части трудовой пенсии будущего пенсионера и доход, полученный от ее инвестирования (см. рис. и справку).

Напомним, что этот доход зависит от того, кто именно распоряжается вашими накоплениями. Если вы не предпринимали никаких попыток управлять этой частью ваших пенсионных сбережений, то она была и остается в распоряжении государственной управляющей компании ? Внешэкономбанка. О том, как эта структура управляет пенсионными накоплениями по сравнению с частными компаниями, мы писали в прошлом номере ?Стань Богаче?. Вкратце скажем, что доходность от деятельности государства в 10?20 (!) раз ниже, чем у альтернативных структур: частных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов.

Данные первой таблицы ? повод задуматься, а кто будет управлять накопительной частью пенсии в следующем году. Информация о том, кто ею распоряжается в текущем году содержится во втором пункте письма. Если нынешний управляющий вас не устраивает, самое время выбрать новую кандидатуру и до конца года подать заявление в Пенсионный фонд России о переводе средств. Бланк заявления можно скачать с сайта Фонда www.pfrf.ru или взять в местном пенсионном отделении и туда же его сдать. Для перевода денег в негосударственный пенсионный фонд необходимо еще посетить этот фонд с паспортом и заключить соответствующий договор. Решение о переводе денег неокончательное и обжалованию подлежит, но только через год. То есть в следующем году, если вас что-то не устроит, вы можете или сменить ?частника?, или вернуться под госкрыло, подав в любое время соответствующее заявление в Пенсионный фонд России.

Далее идет прямо-таки компромат. В двух оставшихся таблицах содержится информация о том, насколько честно работодатели отчисляли взносы в пенсионные фонды. Если информация совпадает с вашими ожиданиями, то все в порядке. Если нет, то вас с распростертыми объятиями ждут в налоговой полиции, трудовой комиссии, профсоюзных организациях и так далее. Но прежде стоит поговорить с работодателем, так как не исключена элементарная ошибка со стороны пенсионного фонда.

Пенсионное ?письмо счастья?

*1 Сумма этих 2-х цифр ? это размер накопительной части, которую вы можете передать в управление негосударственному пенсионному фонду или частной управляющей компании.

*2 Доход от инвестирования, полученный в отчетном году.

*3 Управляющая компания или негосударственный пенсионный фонд, которые инвестируют средства в текущем году.

*4 Сведения о размере вашей страховой части трудовой пенсии. Эта таблица приводится для вашего сведения, поскольку этими деньгами распоряжаться вы не можете.

*5 Суммы взносов, перечисленных за вас в ПФР с разбивкой по работодателям. Если вы работали в нескольких местах или меняли место работы в течение года, то данная таблица позволяет проверить, сколько именно денег уплатил за вас каждый отдельный работодатель.

Для справки:

Трудовая пенсия копится на индивидуальном счете в пенсионном фонде и состоит из трех частей: базовой(1), страховой(2) и накопительной(3). Базовая регулируется правительством Российской Федерации, она регулярно увеличивается, но все равно до смешного мала (сейчас это меньше 1 тыс. руб.). Страховая часть составляет большую часть пенсии и зависит от того, насколько честным было начальство, то есть какие перечисления делало предприятие за своего работника в пенсионный фонд. Если вам еще не исполнилось 39 лет, то у вас есть и третья часть пенсии ? накопительная(3). Это часть страховых взносов, которые идут не на выплату пособий нынешним пенсионерам, а размещаются на финансовых рынках (недвижимость, ценные бумаги, акционерный капитал). Эту часть можно передать управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду, чтобы получить больший доход

Важно

Между строк ?письма счастья? можно увидеть величину вашей будущей пенсии (при развитии событий по сегодняшнему сценарию). Сделать это можно с помощью пенсионного калькулятора. Зайдите по адресу http://npfunds.ru/gov_pens/calculator.phtml, введите данные из ?письма счастья?, и программа вычислит вашу будущую пенсию. Если сумма на экране не соответствует вашим ожиданиям,не расстраивайтесь. Хорошая пенсия ? во многом дело ваших рук. С помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) можно скопить дополнительную пенсию, откладывая ежемесячно от ста до сколько хотите рублей. Все зависит от того, сколько вы рассчитываете в итоге получить. Вычислить эти взносы и размер итоговой пенсии можно самому, либо с помощью специалиста НПФ, или же воспользовавшись калькулятором на сайте выбранного фонда или на сайте ?Стань Богаче?. Эти расчеты приблизительны, но из них видно, что размер пенсии напрямую зависит от того, какой будет доходность. И если она не покрывает инфляцию, то пенсия тает на глазах. Если же доходность выше инфляции, как это бывает в большинстве частных управляющих компаний и НПФ, то будущая пенсия существенно увеличивается.

Check Also

Пять способов увеличить будущую пенсию

Если удачно перевести свою будущую пенсию из государственного фонда в НПФ, то размер пенсии может вырасти на четверть. А если к этому добавить участие в программе софинансирования и личные планы накопления, то пенсия может вырасти вдвое и больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика