?Авось? ? слишком дорогая привычка

или опасно ли жить без страховки?

Анна КОРОЛЕВА

Медицинское страхование

Бывает, что женщина мечтает о норковой шубке. Или о роллсройсе (болонка прилагается). Моей мечтой на протяжении последних двух месяцев были Настоящие Английские Туфли. Черные лодочки на четырехдюймовой шпильке. И чтобы в них можно было не только выйти из лимузина и постоять минут пятнадцать, но и часами гулять по самым романтичным местам родного города с любимым мужем, чувствуя на себе его восхищенный взгляд. И вот ? удача! Я их нашла, примерила и сразу купила. Обняв мои скульптурные ступни, они понесли меня на встречу с мужем, ожидавшим дорогую супругу в кафе неподалеку.

?Знал бы, где упаду ? постелил бы соломки?

Встречные пешеходы, заметив мою жизнерадостную физиономию, начинали сиять улыбками, а некоторые даже расправляли плечи и игриво подмигивали. Провожая взглядом одного такого ?подмигнувшего?, я не успела сообразить, что передо мной ? поребрик, причем, довольно высокий, и при его пересечении, особенно впервые шагая на четырехдюймовых шпильках, надо бы проявить осторожность. Все это я поняла пятью секундами позже, грохнувшись со всеми своими коробками, пакетами и пакетиками на асфальт. Надо воздать должное британским мастерам ? ни одна из шикарных ?шпилек? новых туфель не пострадала. А вот мои скульптурные конечности?

Как выяснилось, я упала, не просто подвернув ногу, но и приземлившись на голый асфальт коленкой. И теперь любая попытка шевельнуть ногой, хотя бы посмотреть, что с ней, собственно, произошло, оборачивалась вспышками запредельной боли. Пришлось звонить мужу и, сдерживая стоны и вопли отчаяния, объяснять ему, что пришло время меня спасать?

? Туфельки купили? ? понимающе кивал молодой улыбчивый доктор в травмпункте. ? Бывает, бывает. Осень, распродажи ? все ясно. И туфельки хороши, жаль только, носить их вам пока не придется. У вас сломана коленная чашечка, так что мы отвезем вас в больницу, там сделают операцию, наложат гипс? Кстати, вы застрахованы?
? Что? Ах, да? — обязательное медицинское, как у всех?
? Сами понимаете, обязательное ? это же на общих условиях, ? вздохнул врач. ? А бюджетная медицина лечит, конечно, но вот по части комфорта откровенно слабовата. Про затраты я уж и не говорю, на работе-то больничный оплатят, исходя из официальной зарплаты. И никаких возмещений, разве что потом в налоговой вычет получите.

Конечно, в тот момент мне было не до размышлений о том, как мы рискуем, даже просто гуляя по улице. Но, выписавшись из больницы, я захотела всерьез разобраться, как сегодня можно обезопасить себя и своих близких при непредвиденных поворотах судьбы.
И так, что мне удалось узнать. Тарифы большинство из страховых компаний, предлагают примерно равные, отличия, прежде всего, в качестве услуг и сервиса.

На весах: жизнь и деньги

Начнем с медицинского страхования. Вопреки словам моего улыбчивого доктора, добровольное медстрахование не так уж и выгодно, если вы оформляете его сами для себя. В платной больнице за ту же сумму, которую вы бы заплатили за добровольное медицинское, вас обслужат ?по полной программе?, и при этом вы не будете спонсировать страховые компании, которые оставят себе около 10% от страхового взноса. Выгодным добровольное медицинское страхование будет только тогда, когда вас, как и других сотрудников, страхует работодатель, жаждущий до конца жизни видеть вашу персону у себя в подчинении.

Второй вид страхования ? страхование жизни:
Срочное страхование жизни, когда страховым случаем является ваша (не дай, бог) смерть в течение страхового времени (например, пяти лет). Если к этому времени вы останетесь живы-здоровы, никаких денежных компенсаций не получите. В противном случае (если все же предстанете перед Господом), страховая сумма перейдет к драгоценному супругу или детям.

Третий вид ? пожизненное страхование, при котором деньги получат наследники после вашей (опять же, не дай, бог) смерти.

Комбинированный вариант ? страхование на дожитие: страховую сумму вам выплатят после достижения какого-либо момента времени (например, когда вам ?стукнет? 70 лет) или же после вашей кончины.

Вообще, страхование жизни сегодня предлагают многие страховщики. Жизнь и имущество страховать лучше в разных компаниях, не нужно складывать яйца в одну страховую корзину. Тарифы на страхование жизни зависят от срока договора, возраста, и даже, пола человека. Как я поняла, для 25-летней девушки страхование жизни на срок в пять лет обойдется примерно в 0,25-0,3 процента в год от страховой суммы. То есть если я захочу застраховаться на сумму 50 000 долларов США, каждый год мне придется выплачивать около 100-150 условных единиц. Останусь жива ? потеряю деньги, нет ? любимый муж серьезно обогатится. Как тут не стать подозрительной?

Особенно актуальным в моем случае было страхование от несчастного случая. Причем мне помогло бы страхование на случай получения телесных повреждений, а вообще страховка может действовать и при получении инвалидности. Сейчас, застраховавшись, я знаю, что если мои ?скульптурные ножки? еще раз пострадают, расплачиваться за это придется страховой компании.

Обеспечить старость страховкой

Еще один способ стать уверенней в будущем ? пенсионное накопительное страхование. При этом виде страхования вы сможете не только сберечь ваши кровно нажитые к дате выхода на покой, но и получать гарантированную ежемесячную пожизненную пенсию. Конечно, можно пойти в негосударственные пенсионные фонды, где вам тоже будут бесконечно рады, но у накопительной пенсионной программы есть свои плюсы.

Во-первых, если вы не доживете до пенсионного возраста, накопления перейдут не чужому пенсионному фонду, а близким, то есть наследникам. Кроме того, получив инвалидность 1-ой или 2-ой группы до даты выхода на пенсию, вы будете уверены, что программа страхования продолжает действовать ? вас освободят от уплаты регулярных взносов. Беда в том, что вариантов выбора немного ? сегодня далеко не все страховые компании предлагают пенсионное страхование (я нашла только Росно, Ресо-гарантия и Ингосстрах). Настолько, видимо, мы не привыкли думать о старости. А зря, она ждет всех.

В результате моего похода к страховщикам получилась такая картина: если купить программу сейчас, в 25 лет, и каждый год в течение 30 лет выплачивать страховой взнос в размере 1000 долл. США, то, выйдя на пенсию, я получу от страховой компании либо гарантированную единовременную выплату в размере 40 тыс. долл., либо буду каждый год получать 2000 долл. Помоему, первый вариант ? явно более заманчивый: сорок тысяч ?зеленых? можно будет положить ?на сохранение? в банк (ставки по вкладам все еще высокие) или инвестировать в акции.

Спокойно думать о движимом и недвижимом

Самое важное после жизни и здоровья ? имущество, особенно нажитое ?непосильным трудом?.

Об обязательном страховании автогражданской ответственности знают все или почти все ? на то оно и обязательное. Но кроме набившего всем оскомину ОСАГО существует еще АвтоКАСКО, по которому вам возместят ущерб от повреждения или угона транспортного средства. Существуют полный и частичный вариант КАСКО (в последний обычно не включается угон ?авто?).
Как и в обязательной ?автогражданке?, величина страховых взносов зависит от возраста, стажа водителя, а также марки и пробега автомобиля. Страховой взнос для страхования ?десятки? 2004 г. выпуска, принадлежащей моему отцу (45 летнему водителю с 10-летним стажем), в разных компаниях составил 7?8% от стоимости автомобиля (в нашем случае ? 14?15 тыс. руб.). По-моему, неплохой вариант.

Возможно, скоро всех нас обяжут страховать свою гражданскую ответственность как владельцев квартир и домов. Пока эта идея только обсуждается среди российских государственных мужей, страхование имущества остается делом добровольным и, как показывает практика, ? выгодным: никто еще не придумал стопроцентной защиты от короткого замыкания или аварии труб тридцатилетней давности. Стоимость страхования квартиры не так велика (речь идет о 1?2% от стоимости жилья), даже по сравнению со страхованием автомобиля. Тарифные ставки зависят от того, какое имущество вы хотите застраховать.

Я остановилась только на нескольких видах страхования. Конечно, в будущем мы ?подробненько? раскроем все секреты страхового рынка: где выгоднее застраховаться, какие страховщики надежнее. Вам останется только думать и выбирать. Возможно, мы зря огладываемся через плечо и дуем на воду, обжегшись на молоке. Но страхование дает уверенность, что если с кем-то из нас что-то случится, мы сможем позволить себе обеспечить ?финансовую подушку?, чтобы условия, создаваемые благодаря страховке вокруг нас, продолжали радовать.

Check Also

Страховка для вклада

Вкладчик банка, лишенного лицензии, автоматически получит до 700 тыс. Руб. Но если у него на вкладе лежала более весомая сумма, то ее остаток придется выручать через суд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика