А вы усидите на шестнадцати аршинах?!

Анна КОРОЛЕВА

Полиграф Полиграфович

Когда появилась идея написать о титульном страховании, то есть о страховании права собственности на имущество, первая ассоциация, которая возникла ? это булгаковский Полиграф Полиграфович Шариков. Помните: ?Я на шестнадцати аршинах здесь сижу и буду сидеть?! А теперь представьте, что такой Шариков нарисовался на пороге вашей недавно приобретенной квартиры и претендует на свои шестнадцать аршин, так как пока он находился в местах не столь отдаленных, квартиру вам продали без учета его интересов. Самое страшное, что он абсолютно прав и действительно имеет право на вашу жилплощадь. Вам придется либо разменивать квартиру, либо выплачивать ему компенсацию. Титульное страхование защищает как раз от таких случаев.

О титульном страховании сейчас знают, пожалуй, только те, кто покупает квартиру с помощью ипотечного кредита. В этом случае банк заставляет страховать право собственности на жилье (не дай Бог, вы его потеряете, кто и за что тогда по кредиту будет расплачиваться?). Между тем специалисты советуют ВСЕМ страховать новые квадратные метры от притязаний третьих лиц. Сами знаете, что у нас творилось на рынке недвижимости до недавнего времени. Нет никаких гарантий, что у квартиры, которая перепродавалась несколько раз, всегда правильно оформлялись документы, учитывались права всех собственников и что один из них не объявится однажды на пороге вашего ?гнездышка? с требованием пустить его переночевать, ?а то так пить хочется, что спать негде?. ?Нехорошие? квартиры не такая уж редкость на нашем рынке, и досконально проследить историю каждой не так уж просто. Поэтому, выкладывая несколько сот тысяч за новое жилье, не лишним будет потратить несколько тысяч на то, чтобы обезопасить его от шариковых.

?Вторичка? ? да, ?первичка? ? ?

Страховщики уверены, что сделки на вторичном рынке недвижимости, то есть квартиры, покупаемые у частных лиц (а не у застройщика или строительного кооператива), нужно страховать всегда. ?Это просто необходимо, ведь все бывает. Титульное страхование защитит от внезапно объявившихся наследников, обезопасит от вскрывшихся фактов незаконных сделок и вернет стоимость недвижимости?, ? говорит заместитель директора филиала СК ?Прогресс-Гарант? Наталья Ваулина.

С первичным рынком не все так просто. Наталья Ваулина считает, что в этом случае страховка необязательна. А вот в СК ?Белая башня?, наоборот, считают, что титульное страхование ?пер- вички? не менее обязательно, чем ?вторички?. ?Чаще всего на первичном рынке недвижимости страхуются от того, чтобы квартиру не продали дважды. Иногда это случается просто по ошибке, но иногда это злой умысел строительной компании, которая может собрать деньги и исчезнуть, тогда даже по суду не с кого будет взыскать компенсацию?, ? объяснили в компании.

В итоге специалисты сошлись на том, что если дом уже сдан и ключи от квартиры получены, то так и быть, можно не страховать титул (лучше застраховать само имущество). Если же до госприемки еще далеко, то страховка не помешает.

Вечная страховка

В поисках информации о титульном страховании я наткнулась на интересную дискуссию, один из клиентов компании спрашивал, стоит ли страховать титул более чем на десять лет, ведь сроки исковой давности по сделкам с недвижимостью составляют от трех до десяти лет. Озадачившись этим вопросом, я обратилась в местные страховые компании с просьбой прокомментировать эту ситуацию.

В СК ?Гамма? объяснили, что не все так просто. Дело в том, что срок исковой давности начинает считаться с того момента, как кто-то из претендующих на вашу квартиру узнал о том, что его права были ущемлены. Например, купили вы квартиру, а прописанный в ней несовершеннолетний только лет через пять узнал о том, что оказывается может ?оттяпать? себе кусочек этой собственности. Если он обратится в суд, то иск у него примут и в этом случае вы оглянуться не успеете, как лишитесь части своего имущества. Поэтому страховщики советуют приобретать полис на весь срок, что вы собираетесь пользоваться этой квартирой.

Почем титулы для народа

Перед тем как определить цену вашего полиса, историю страхуемого имущества проверит юридический отдел компании. Иногда такая проверка приводит к тому, что в страховке отказывают. Кстати, это весьма серьезный повод задуматься, стоит ли вообще покупать такое жилье, если даже страховщики, весьма заинтересованные в сборе страховых премий, отказываются принять у вас деньги.

Если же вашу квартиру согласились застраховать, то базовый тариф будет колебаться от 0,5% до 2,5% от страховой суммы. Такой разброс объясняется тем, что у одних за основу принят минимальный тариф, а у других средний, который в зависимости от обстоятельств сделки может и уменьшаться.

Итак, вот факторы, которые меняют стоимость полиса:

Количество рук, через которые прошла квартира, то есть сколько раз ее перепродавали. Пропорционально количеству сделок растет и стоимость полиса. Например, четыре сделки могут увеличить стоимость полиса на 40%, а уж больше четырех поднимает цену полиса в несколько раз.

Личность продавца. Если речь идет о первичном рынке, то играет роль, у кого вы покупаете новостройку: непосредственно у застройщика или по цепочке у агентства недвижимости. Конечно, повлияет на стоимость полиса и репутация застройщика. В итоге цена может колебаться от 0,25% до так называемого ?отказного? тарифа в 10?15%. ?Отказной? тариф позволяет не напрямую отказать клиенту недобросовестной, по мнению страховщиков, строительной компании, а заставить его самого отказаться от столь дорогой страховки. На вторичном рынке важна репутация риэлтора, через которого вы приобретаете жилье. Если вы это делаете самостоятельно, то тариф, естественно, будет больше, чем при посредничестве грамотного специалиста.

Срок пребывания квартиры в вашей собственности. Как уже упоминалось выше, риск потерять часть квартиры сохраняется достаточно долго. Но как ни крути, выше всего риск того, что объявятся обиженные наследники или кто-нибудь еще, все-таки в первый год. С каждым годом эта опасность уменьшается, а вместе с ней и стоимость страховки.

?Нехорошая? история. Если выяснится, что по этой квартире имели место быть страховые случаи, то высока вероятность того, что вам вообще откажут в страховке или загнут ?нехилую? цену.

В погоне за рынком

Определяющим фактором цены вашего полиса будет размер страховой суммы, то есть на сколько вы хотите ее застраховать. Но тут есть одно ограничение ? вы можете ее застраховать только по рыночной стоимости на момент заключения договора. То есть если вдруг вы ее потеряете через полгода, то вам выплатят стоимость квартиры без учета того, на сколько выросли цены на рынке недвижимости за эти месяцы. Именно поэтому специалисты советуют не заключать длительные договоры на 10?15 лет, а страховать квартиру на год, а затем продлять полис с учетом роста цен.


Анекдот в тему:

Директор страховой компании беседует с клиентом:
? Наши эксперты считают, что сумма вашей страховки за дом ? $110 тыс. ? несколько завышена, так как он стоит не более $50 тыс.
? Вряд ли, ? отвечает клиент, ? $50 тыс. стоит дом, а еще $50 тыс. ? на адвоката, который отсудит у вас мою страховку.
? Ну а зачем еще $10 тыс.?
?Это на киллера для вас, на случай, если адвокат проиграет дело

Check Also

Эволюция ОСАГО

Как именно изменилась автогражданка и как она будет меняться в ближайшем будущем, читайте в нашей статье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика