Вступил в долевку ? оформляй страховку!

Анна КОРОЛЕВА

долевка

Когда мои знакомые вступили в ?долевку?, я страстно им завидовала, ведь уже через полтора года они должны были стать обладателями нового двухкомнатного жилищного ?рая?. Подумаешь, поживут пока на съемной квартире (свою однокомнатную они продали, добавили сбережения и приобрели долю в доме, который находился еще на нулевом цикле строительства). Знакомые только сейчас собираются въезжать, хотя с того момента, как они вложились в тот проект, прошло уже четыре с половиной года. Сколько раз они пытались выйти из ?пробуксовывавшего? проекта ? бесполезно, строительная компания не возвращала деньги, наоборот, требовала доплатить, чтобы на этот раз (теперь уж точно!) достроить злосчастный дом. Но все хорошо, что хорошо кончается, они скоро все-таки станут новоселами. А мне это послужило наглядным уроком того, что на нашем непредсказуемом рынке не стоит пренебрегать возможностью застраховать риски. Благо возможность такая есть, последние два года на страховом рынке появился замечательный продукт ? страхование финансовых рисков участ ников долевого строительства.

Как объяснили нам в страховой компании ?Белая башня?, страхование финрисков долевки (так можно сокращенно назвать страхование финансовых рисков участников долевого строительства) позволяет избежать целого ряд проблем. Во-первых, это убережет от ?замораживания? строительства (то, с чем столкнулись мои знакомые) или, еще того хуже, от банкротства организации-продавца квартиры. Во-вторых, это спасет при двойной продаже квартир, ведь есть вероятность, что квартира будет продана нескольким лицам. В-третьих, оградит от ошибок при оформлении сделки с недвижимостью.

Как замечает исполнительный директор САО ?Экспресс Гарант? Александр Манохин, клиент и сам может проверить, насколько надежен проект, в который он собирается вложить деньги, если обладает достаточными знаниями и связями. Но если таковых недостаточно, то к услугам страховщика все-таки следует прибегнуть.

Ну а если вы участвуете в долевке на заемные средства, то вас могут просто заставить страховать финриски. ?Ряд банков требуют обязательно застраховать финансовые риски при покупке квартиры на стадии строительства?, ? объясняет начальник управления имущественного страхования екатеринбургского филиала компании ?АльфаСтрахование? Валерий Куклов. Исполнительный директора СК ?Оранта? Людмила Дьячкова рассказывает: ?Мы страхуем финансовые риски долевого участия в рамках ипотечной программы ?Райффайзенбанка?, но можем страховать и финансовые риски клиентов, которые вступают в долевку на собственные средства?.

Тарифы на эту услугу рознятся в зависимо сти от компании, стадии строительства и надежности ?долевки? и составляет 0,5?3,8% от суммы страховки. Иногда по итогам предварительной проверки в страховке могут просто отказать. Страховщики рассказывают, что некоторые ?ушлые? клиенты пользуются результатами таких проверок. Приходят, говорят, что хотят застраховать свои риски, называют объект, компания его проверяет, и если дает добро на заключение страхового договора, они ?внезапно? передумывают страховаться. Если же проект не получает одобрения страховщиков, клиенты начинают подыскивать новые варианты вложения средств. Однако Александр Манохин предупреждает, что такие проверки позволяют отсекать только крупные, глобальные риски. ?Точно предугадать, как будут развиваться события в каждом конкретном случае, невозможно. Несмотря на тщательные проверки, у нас сейчас на рассмотрении находится один из страховых случаев?, ? говорит он.

Только классика

Компании страхуют финансовые риски лишь при участии клиента в классической долевке.
Риски при покупке квартиры через векселя или посредством ЖСК/ ЖНК пока слишком велики, и страховщики отказывают брать на себя финансовую ответственность при таких схемах покупки квартиры

Естественно, стоимость страховки зависит и от суммы, на которую застрахован объект. Если это ипотечная программа, будущую квартиру можно застраховать не на полную стоимость, а только на сумму кредита (плюс проценты). Тогда при наступлении страхового случая, деньги получит банк, а вы все равно останетесь без квартиры, правда, и без долгов. Но можно застраховать квартиру на ее полную стоимость. Тогда банк получит назад свой кредит, а вы ? первоначальный взнос, который сделали при получении кредита и который был перечислен недобросовестному застройщику.

Кстати, если вы страхуетесь в рамках ипотеки, то придется продлять полис ?до последнего?, то есть до госприемки дома. А вот если вы рискуете в долевке только своими деньгами и страхуете, соответственно, только свои риски, то специалисты советуют расторгнуть страховой договор, когда застройщик приступил к отделке дома. На этом этапе более актуально страхование имущества и титула.


Советы наших экспертов

Александр МАНОХИН, исполнительный директор САО ?Экспресс Гарант?:
? Если частный инвестор может самостоятельно собрать полную информацию об объекте, в строительство которого он собирается вкладывать деньги и его устраивают полученные данные, то ему необязательно страховать свои финансовые риски. Если же это невозможно или сопряжено со значительными затратами финансов и времени, то выгоднее обратиться в страховую компанию. Специалисты проверят, есть ли у заказчика-застройщика необходимая документация на строительство и землю, соберут данные о его репутации? Гражданам надо привыкать к страховым продуктам, выделять в своем бюджете статью расходов и перекладывать таким образом часть своих рисков на страховщиков.

Алексей РОЩИН, инспектор страхового сообщества ?Белая Башня?:
? Страховщик и риэлтор проводят во многом схожую работу по проверке объекта недвижимости. Но есть существенное различие: страховщик несет ответственность за проверку, а риэлтор ? нет. Можно за всем этим следить самому. Но если вы заключаете договор страхования, то все проблемные моменты отследит уже страховая компания. Это надежнее. Страховщик-профессионал правильно оценит ситуацию и откроет вам глаза на истинное положение вещей. За это придется заплатить, но разумнее потратить десять?двадцать тыс. руб., чем потерять пару миллионов.

Check Also

Страховка для экстремала

Страхование от несчастного случая ? это финансовая защита на случай, если какие-то внешние воздействия навредят вашему здоровью ? ногу сломаете, в ДТП травму получите или, не дай бог, случится самое страшное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика