Новости обязательного страхования ответственности владельцев автотранспорта

Новости обязательного страхования ответственности владельцев автотранспорта

Одним из отличительных признаков правового государства является наличие условий для наиболее полного соблюдения прав человека. Исторический опыт наглядно доказывает, что права не могут существовать отдельно от обязанностей и ответственности. Такая взаимосвязь четко прослеживается практически во всех законодательных актах, договорах юридических и физических лиц, т. е. документах, которые регулируют отношения между государством и его гражданами, организациями и сотрудниками и т. д.

Не является исключением и регулирование отношений между участниками дорожного движения, в частности ? обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств, функционирующее в России с 1 июля 2003 года.

ОСАГО ? социальная мера, создающая определенные финансовые гарантии для пострадавших в ДТП. Объектом обязательного страхования является не личный автомобиль, а возможная ответственность за ущерб, который потенциально может причинить собственник этого самого автомобиля другому лицу и его имуществу.

ОСАГО не есть изобретение нашего государства, аналоги его существовали в странах Европы гораздо раньше, например, ?Зеленая карта?. Особенностями обязательного автострахования в России стали государственное утверждение правил и регулирование тарифов.

Жизнь не стоит на месте, меняются социальные условия и отношения, экономическая ситуация, что обязательно влечет перемены в законодательстве. Так, и в закон об обязательном автостраховании неоднократно вводились поправки.

Новые правила страхования ОСАГО подразумевают ужесточение контроля и регламентации деятельности страховщиков, в частности ? сохранность бланков полисов и оборудования офисов, улучшение условий для страхователя в области прямого возмещения убытков (например, исключена альтернатива обращения, теперь потерпевший адресуется только к своему страховщику).

В соответствии с нововведениями представители страховых компаний также имеют больше полномочий сравнительно с прежним положением.

Важнейшее изменение ? повышение максимальной суммы страхового возмещения до 500 000 рублей за вред, причиненный здоровью или жизни каждого пострадавшего, до 400 000 рублей оценивается ущерб имуществу потерпевшего. Кроме того, возможен выбор варианта компенсации (оплата ремонта транспортного средства, выплата наличной суммы, безналичный расчет).

Поправки к закону об ОСАГО направлены на совершенствование деятельности страховых компаний, повышение качества их услуг.

Check Also

Страхование коттеджей

Если спросить пожарного, чем отличается виолончель от рояля, тот ответит, что виолончель быстрее горит. Собственно, примерно так же различаются частный дом на свежем воздухе и квартира в городской многоэтажке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика