Чем банки под новый год клиента заманивают

Чем банки под новый год клиента заманивают

Новый год в календарях финансистов помечен не просто красным цветом, а, наверное, инфракрасным. Ведь это ? самый коммерческий (читай ? затратный для граждан) праздник в году. В преддверии рождественских каникул наши кошельки и счета стремительно пустеют: подарки родственникам, детям, сослуживцам, себе любимому, а еще хочется ремонт закончить, бытовую технику обновить и за границу смотаться. Банки стремятся удержать наши деньги на депозитах, предлагая более выгодные условия. Либо стараются перещеголять друг друга в погоне за новыми заемщиками, благо кредиты в эту пору становятся более востребованными. Нам осталось самое простое ? не пропустить выгодные предложения и отказаться от сомнительных.

На предновогоднем рынке банковских услуг наблюдается три тенденции:

  • Cнижаются проценты по кредитам.
  • Повышаются проценты по вкладам.
  • Разыгрываются призы и подарки гражданам, воспользовавшимся банковской услугой в это время.

Стоит отметить, что снижение (повышение) ставок по кредитам (вкладам) может быть как временным, так и постоянным. Часто банки подгадывают запуск новых условий или продуктов как раз под Новый год.

Рождественские вклады

Во всем мире банки осенью-зимой традиционно предлагают специальные вклады, на которых деньги должны лежать в новогоднюю ночь и в период рождественских каникул. Особенность таких вкладов ? небольшой срок (от 2 до 6 месяцев, с окончанием приема средств 31 декабря) и повышенный размер ставки.

Еще одна приманка для клиентов ? подарки или возможность участия в розыгрыше приза. В принципе, розыгрыши ? любимое занятие банкиров в любое время года (не розыгрыши клиентов, а розыгрыши призов для клиентов, не перепутайте!). Просто в сезон праздников акции проводятся чаще, а призы становятся весомее. Или, по крайней мере, забавнее.

Похожая ситуация ? с подарками. В течение года почти каждый банк проводит несколько ?подарочных? акций, но под Рождество их число увеличивается. Правда, в отличие от разыгрываемых призов, подарки, вручаемые каждому клиенту, не страдают разнообразием. Практически всегда это некая финансовая услуга. Например, бесплатное оформление банковской карты (кредитной или дебетовой), пониженные комиссии за переводы и другие операции и т.д.

Кредиты новогодние с продолжением

Продвигая кредиты, банки используют те же
знакомые нам завлекательные инструменты: призы, подарки и измененные (пониженные) процентные ставки. Правда, в случае с кредитами чаще встречается схема, когда процентная ставка становится более привлекательной и не меняется после праздника.

Бонусы за сделки

В новогодних акциях участвуют не только кредиты и депозиты. Например, некоторые банки до 31 декабря продают дорожные чеки American Express без комиссии. Акция своевременная. Дорожные чеки достаточно удобно использовать в зарубежных поездках, в том числе в поездках на рождественских каникулах. Правда, например Внешторгбанк, продает American Express без ко- миссии круглый год. Ну а в остальных банках комиссия колеблется от 1,5 до 3%.

Другие банки проводят конкурсы среди держателей пластиковых карт, в которых победят те, кто:

  1. больше всех платил по карте в магазинах и ресторанах;
  2. активнее всех рассчитывался через банкомат за коммунальные и другие услуги;
  3. больше всех покупал через интернет;
  4. чаще всех пополнял свой карточный счет.


Анекдот в тему

Банк ?Удачный? проводит новогоднюю акцию: открой вклад и прими участие в розыгрыше на право через год получить его обратно

Check Also

Государство может поднять планку страховых выплат по вкладам

Осенью следующего года может быть увеличена сумма страховых выплат вкладчикам обанкротившихся банков, так как после повышения в 2008 году накопленная инфляция уже приближается к 50%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика