Как защитить свой бизнес с помощью ЗПИФ

ИЛИ ПАЕВЫЕ ФОНДЫ ? КРЫША ДЛЯ БИЗНЕСА

Андрей ГУБАНОВ

Как защитить свой бизнес с помощью ЗПИФ?Стань Богаче? неоднократно рассказывал о закрытых ПИФах. Но раньше мы говорили о них только как об инструменте для вложения денег частными инвесторами. Но правда заключается в том, что частнику доступны вложения только в один ЗПИФ из десяти. Все остальные 90% фондов формируются под ?своих? инвесторов. Главная цель их создания вовсе не привлечение денег. Просто некоторым компаниям выгодно вести свой бизнес через ЗПИФ. Они передают свое имущество в закрытый фонд, а в результате получают налоговые льготы, защиту от рейдеров и еще кой-чего по мелочи.

Сегодня мы узнаем, откуда берутся все эти ?приятности?. Впрочем, если лично вас закрытые фонды интересуют только как способ выгодно вложить деньги, то эта статья поможет вам лучше понять суть этого инструмента и мысли противоположной, так сказать, стороны ? учредителей ЗПИФа.

Российским ЗИПФам совсем не много лет и отечественные предприниматели пока не все представляют себе, чем поможет в управлении бизнесом закрытый фонд. Хотя по сути ЗПИФ похож на акционерное общество. Владение паями ЗПИФа имеет много общего с владением акциями АО. Вот, например:

  • паи и акции нельзя погасить в любой момент;
  • пайщик, как и акционер, может ежегодно получать часть инвестиционного дохода ? аналог дивидендов;
  • общее собрание пайщиков похоже на собрание акционеров (хотя у пайщиков прав поменьше)?

По закону пайщик закрытого ПИФа может оплатить свой пай не только деньгами, но и любым имуществом: ценными бумагами, недвижимостью и т. д. Благодаря этому возможна следующая схема организации бизнеса. Предприятие вносит свои активы (производственные помещения, собственные акции и пр.) в уставный капитал ЗПИФа и становится его единственным пайщиком (пайщиков может быть и несколько, например, если у предприятия несколько совладельцев). При этом все переданные активы так и остаются в собственности предприятия. Оно владеет паями ЗПИФа, который, собственно, состоит из активов этого предприятия. Казалось бы, разница невелика. Однако она достаточна, чтобы бизнес приобрел несколько очень полезных качеств. Мы уже знаем, что наиполезнейшие из них ? это защита от недружественного поглощения и оптимизация налогов. Кроме того, создание ЗПИФа часто помогает привлечь инвесторов. Теперь обо всем этом подробнее?

Защита от захватов

Так уж получилось, что сегодня захват чужого бизнеса ? это чуть ли не самый простой и дешевый способ расширить собственный бизнес. А так как уровень коррупции в стране не снижается, эффективность работы рейдеров остается высокой. Причем они с удовольствием ?работают? и с крупными предприятиями, и с совсем небольшими. Как признаются бизнесмены (и советуют юристы), захват легче предупредить, чем ему противостоять. Основные превентивные меры ? это укрытие активов в недоступном месте и конфиденциальность владельцев бизнеса. Обеспечить абсолютную защиту невозможно. Но если рейдер увидит, что для поглощения ему потребуется слишком много сил, средств и времени, то он просто не ввяжется в войну. Причем самый ценный ресурс для рейдера именно время. Обычно захват проходит за считанные дни. Напавшему надо успеть перепродать нужный актив ?добросовестным приобретателям?, пока вышестоящий суд не отменил купленный вердикт первой судебной инстанции. Если рейдеры это успели сделать, то владельцу будет почти невозможно вернуть себе имущество.

Владелец может усложнить задачу рейдеру несколькими способами. Можно передать ?вкусное? имущество в залог, перевести в оффшор или в траст. Но, как считают многие аналитики, лучший способ защиты активов от захватов ? ЗПИФ ? это лучшая и наиболее понятная система защиты бизнеса от недружественного поглощения или рейдерства.

Спрятать на 15 лет

Закрытый ПИФ ? это имущественный комплекс (ст. 10 Закона ?Об инвестиционных фондах?), которым управляет управляющая компания. Причем по тому же закону до окончания работы ЗПИФа (от 3 до 15 лет) помещенное в него имущество не может быть выведено из него или продано. Даже пайщики ? компании, внесшие свое имущество в ПИФ, не могут забрать его оттуда. Поэтому даже в случае захвата пайщика ? юридического лица, рейдеры не вправе требовать выдела имущества из фонда в натуре. Рейдер получит лишь паи ЗПИФа, которые подтверждают его владение имуществом фонда, но не позволяют им распоряжаться. То есть классическая схема с быстрой перепродажей ?добросовестным приобретателям? лакомых кусочков однозначно не сработает.

Так же невозможно получить имущество с помощью инициированного банкротства компании ? пайщика ЗПИФа (или одного из пайщиков). Как известно, рейдеры часто получают контроль над предприятием через скупку его долгов и предъявление безумных налоговых требований (это, кстати, о коррупции). Если же активы этого предприятия находятся в ЗПИФе, то взыскание на них обратить невозможно. Кредиторы и налоговики получат только паи ПИФа, которые хоть и являются реальной ценностью, но не позволяют, например, забрать промплощадку предприятия и распродать ее под коттеджи.

Сейф для акций и акционеров

Как мы знаем, управляет имуществом ЗПИФа управляющая компания (УК). И пайщики фонда могут в любое время сменить управляющего, проголосовав по этому вопросу большинством голосов. Теоретически существует опасность, что рейдер скупит у пайщиков более половины паев фонда и попробует сменить УК. Но и в этом случае вывести интересующее его имущество из ЗПИФа непросто. УК вправе совершать сделки с активами фонда только с согласия спецдепозитария. А тот просто заблокирует вывод имущества из фонда.

Для иллюстрации действия еще одного механизма защиты, встроенного в ЗПИФ, приведем историю захвата одного небольшого предприятия, расположенного в Екатеринбурге. Учредили его сами работники предприятия. Они же стали акционерами. Чтобы подстраховаться от захватов, предприятие было создано в форме ЗАО. В этом случае любой акционер, прежде чем продать свои акции на сторону, должен предложить их купить другим акционерам. Это страхует от ситуации, когда рейдер скупает контрольный (или блокирующий) пакет и прибирает к рукам руководство компанией.

Однако в рассматриваемом нами случае не было учтено, что по закону акционеры ЗАО не могут втихаря продать свои бумаги на сторону, зато могут втихаря ПОДАРИТЬ. Собственно, так и случилось. Один из акционеров ?после долгих уговоров? подарил свои акции стороннему лицу, ну а покупатель уже на правах акционера смог вести скупку акций у других владельцев.

А с помощью ЗПИФа защиту от засланных казачков можно было сделать более прочной. Пайщики, владеющие совместно контрольным пакетом, создают ЗПИФ и вносят пакет в его фонд. В такой ситуации как скрытая, так и явная скупка акций становится невозможной. Контрольный пакет будет в целости по крайней мере до конца работы ЗПИФа (т. е. до 15 лет).

Самое интересное, что упаковка собственности в ЗПИФ позволяет, в принципе, закрыть от недружественных лиц информацию о владельцах акций и любых других активов. Информация об этом имуществе хранится не в государственном реестре недвижимости, а у специализированного регистратора. Например, если кто-то сделает запрос в Федеральную регистрационную службу о владельцах недвижимости, переданной в ЗПИФ, то ему ответят, что такими сведениями служба не располагает. Это дает возможность создать прозрачную для инвесторов фонда, но закрытую от внешних источников структуру бизнеса, позволяет не раскрывать имена конкретных инвесторов.

Интересно:

Кому нужен ЗПИФ
Использовать конструкцию ЗПИФа имеет смысл в первую очередь тем компаниям, которые делают ставку скорее на повышение стоимости бизнеса, нежели на получение от него текущего дохода.
Сегодня активнее всего схему работы через ЗПИФ осваивают следующие компании:
собственники объектов недвижимости, которые сдают их в аренду;
девелоперские компании, чей товар ? созданные или приобретенные объекты недвижимости;
производственные компании, имеющие объекты недвижимости и намеренные развивать мощности;
торговые компании, имеющие большие складские и торговые площади или комплексы.

Как заметил генеральный директор одной из компаний, ЗПИФ оказывается выгодным, если внести в него имущество стоимостью от 50 млн руб. на срок не менее 3 лет.

Налоговые льготы

Мы уже знаем, что ЗПИФ ? это имущественный комплекс. Но это не вся правда. Потому что на самом деле ЗПИФ ? это имущественный комплекс БЕЗ СОЗДАНИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА. И это принципиальный момент. Согласно ст. 246 Налогового кодекса плательщики налога на прибыль ? юридические лица, а раз ЗПИФ таковым не является, то он не платит налогов! Причем это касается не только налогов на прибыль, но и других.

Правда, пайщик ЗПИФа налог на прибыль* платить должен, но только в том случае, если он продает свои паи либо паи погашаются по окончании работы фонда, то есть только тогда, когда пайщик (но не ПИФ) получает доход. Доход рассчитывается как разница между суммой, уплаченной при покупке паев, и суммой, полученной при их продаже. Кроме того, пайщик заплатит налог, если будет получать ежегодный инвестиционный доход.

Пока же деньги крутятся внутри ЗПИФа, они ничьей прибылью не считаются и налогом не облагаются. Поэтому если некий ЗПИФ заработал в течение года определенный доход, то он может весь доход вложить в развитие. И так можно делать ежегодно до окончания срока действия договора доверительного управления ЗПИФом. Если бизнес в принципе доходный, то увеличение вложений ускоряет рост дохода. Такая схема называется отложенным налогообложением или капитализацией налога.

Если бы речь шла о доходе обычного предприятия, то с дохода прежде всего каждый год пришлось бы платить налог на прибыль (24%). То есть объем ежегодных инвестиций в развитие бизнеса был бы почти на четверть меньше, чем в случае с ЗПИФом.

Когда ЗПИФ завершит свою работу, его пайщики заплатят налог со всей полученной прибыли. Но благодаря системе отложенного налогообложения прибыль пайщиков будет значительно выше, чем от аналогичного по эффективности предприятия, работающего по обычной схеме.

Чтобы наглядно увидеть эффект отложенного налогообложения, рассмотрим следующий пример?
Допустим, ваша компания вложила 1 млн руб. в ЗПИФ, время работы которого составляет 15 лет. Одновременно компания также на 1 млн купила пакет акций некоего предприятия, облагаемого налогами на стандартных условиях. Предположим, что ежегодный доход ЗПИФа и предприятия составит 30%, причем вся прибыль будет вложена в развитие бизнеса (в ЗПИФ и предприятие соответственно). Вот только ЗПИФ сможет капитализировать ежегодно 30% своей стоимости, а предприятие ? 30% за вычетом налога, то есть 22,8%. Подробности расчетов приведены в таблице ниже. А если коротко, то результат будет таков: погасив паи ЗПИФа через 15 лет и уплатив налог, ваша компания получит 39 млн руб. Продав акции предприятия (и также заплатив налог), ваша компания заработает только 17 млн. При этом заметьте: и в тот, и в другой бизнес были вложены одинаковые суммы.

Помимо налога на прибыль ЗПИФ экономит деньги на налогах на имущество и землю. Паевой фонд не юридическое лицо и платить налоги не может, а у пайщиков ЗПИФа на балансе нет ни земли, ни имущества. У них есть только паи, за владение которыми налог не взимается. Иногда доходит до смешного. Управляющая компания (которая управляет ЗПИФом) под давлением налоговиков рассылает пайщикам письма с напоминанием о налоге на имущество, и тут же менеджер компании обзванивает пайщиков и объясняет, что налог они платить не должны.

* Налог на прибыль юридических лиц (24%) платят пайщики ? юридические лица. Если же пайщик ? физическое лицо, то он платит подоходный налог (он же НДФЛ ? 13%).

Как оставить прибыль в ЗПИФе

Возможно, отдельно следует описать механизм, который позволяет прибыль, получаемую предприятием, оставлять в ЗПИФе. В принципе, есть несколько способов сделать это. Вот самый простой. Если у производственного или торгового предприятия есть производственная (торговая) недвижимость, то эта самая недвижимость вносится в ЗПИФ, а потом само предприятие берет ее у ЗПИФа в аренду. Причем стоимость аренды делается такой, чтобы деньги, направляемыя на развитие промбазы (торгового комплекса), уходили в ЗПИФ в виде арендных платежей. То есть эти суммы попадают не в прибыль предприятия, а в доход ЗПИФа. А его доход, как мы уже знаем, налогом не облагается и может быть полностью вложен в развитие.

Очень эффективно могут использовать подобную схему компании застройщики и собственники объектов недвижимости. Эти объекты вносятся в ЗПИФ. Благодаря этому доходы от продажи объектов или сдачи их в аренду выводятся из-под налога. Это, в свою очередь, позволяет увеличить вложения в строительство (приобретение) новых объектов.

А что же инвестиции?

Читатель, который ?зрит в корень?, наверняка заметил, что с закрытыми ПИФами сложилась странная ситуация. Главная функция ПИФа (что следует уже из его названия) ? привлекать и аккумулировать средства инвесторов для реализации масштабных проектов. На деле же получается, что ЗПИФы создаются совсем для другого. Лишь малая часть из них ставит перед собой цель привлечения сторонних инвестиций, а большинство (по некоторым оценкам, более 90%) распоряжаются средствами, полностью внесенными инициаторами создания этих ЗПИФов.

Можно сказать, что как инструмент привлечения инвесторов ЗПИФы пока работают в ?тестовом режиме?. И тем не менее у них уже есть определенные успехи. Сегодня уже есть статистика, согласно которой инвесторы более охотно вкладывают средства в проект, если он оформлен в форме ЗПИФа. Фактически закрытый фонд стал аналогом проектного финансирования. А учитывая налоговые льготы, можно говорить, что инвестиции через ПИФ могут принести более высокий доход.
Наиболее активно эта новая форма используется при реализации строительных, землеустроительных проектов, а также внедрения новых разработок (венчурные инвестиции).

Облака на паевом небе

Схемы с использованием закрытых ПИФов становятся все более популярными у бизнеса. Тем не менее ЗПИФы ? отнюдь не абсолютный инструмент. Их создание неэффективно, если у компании (потенциального пайщика) невелики активы, либо компания не может надолго оставить эти активы без движения. Впрочем, даже при выполнении этих условий ЗПИФ может оказаться невыгодным. Были, например, случаи, когда компания заводила свои активы в паевой фонд, чтобы получить налоговую отсрочку по налогу на прибыль, но в итоге проигрывала в амортизации по этому налогу и по платежам в счет НДС.

Кроме того, на ЗПИФ готовится ещё одна ?напасть?. Минфин РФ пытается продавить введение поправок в Налоговый кодекс и в закон о налоге на имущество физлиц. До сих пор эти фонды имели право на отсрочку налоговых платежей, чем успешно пользовались инвесторы, желавшие реинвестировать полученную прибыль или просто упаковать имущество для оптимизации налогооблагаемой базы.

Если поправки будут приняты, то фонды лишатся статуса налогового убежища. Введение налога на имущество для фондов недвижимости и рентных ПИФов не только снизит доходность таких инструментов, но и увеличит финансовую нагрузку на Управляющие Компании.

Я покупаю фонд. Заверните в бумажку

Компания, решившая открыть собственный ЗПИФ, может обратиться практически в любую управляющую компанию, действующую на рынке. Там как минимум можно получить консультацию, а скорее всего и услугу по организации и управлению ЗПИФом. Кроме того, сегодня на рынке не мало компаний, которые предлагают услуги по созданию не просто ПИФов, а управляющих компаний. Работа через собственную УК считается более безопасной. Обычно собственные УК создают компании-застройщики, а также корпорации, имеющие достаточно крупные активы. Самый яркий пример ? ситуация с ЗПИФом недвижимости ?Континенталь апартамент?, в который заведены активы компании ?Интеко? (президент ? Елена Батурина). До недавнего времени ПИФом управляла УК ?Альянс континенталь?, но недавно ?Интеко? создал собственную УК ?Континенталь? и перевел в нее свой ПИФ. (01 июня 2010 г. ФСФР утвердила отчет о прекращении Закрытого паевого инвестиционного фонда акций «Континенталь» под управлением ЗАО Управляющей компании «Континенталь» (г. Москва) и исключить его из реестра паевых инвестиционных фондов).

Обсудить статью

Check Also

Какие ошибки нельзя допускать инвестору в условиях современной экономики?

Те, кто не первый год занимаются инвестициями, прекрасно понимают, что современной экономике очень недостает былой …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика